Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Adradek ([info]mishlene)
@ 2012-02-13 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Семинар №1
Оригинал взят у [info]edik_lukoyanov@lj в Семинар №1

[info]du_dugush@lj подарила мне растерзанную советскую книжку для внеклассного чтения с текстами и заданиями. Такой типичный сборник патриотических тканей для советских детей. Посмотрев задания, я подумал, а почему бы не отвечать на вопросы типа: "А как ты помогаешь родителям по дому?", "В чем состоит подвиг Щорса?", "Как поэт рисует русскую зиму?" не словами пятиклассника, а используя постструктуралистскую тематику, психоанализ, неомарксизм и т. д. Так что я начинаю цикл семинаров, посвященных исследованию этой книги книг.

Ознакомимся с первым текстом и заданием.



Михаил Зощенко
Рассказ о том, как Ленин перехитрил жандармов

Когда Ленину было двадцать шесть лет, он уже был всем известный революционер, и царское правительство боялось его как огня.
Царь велел посадить Ленина в тюрьму.
И Владимир Ильич просидел в тюрьме четырнадцать месяцев.
А после этого жандармы выслали его в Сибирь. И там, в Сибири, Ленин прожил в деревне целых три года.
А это была глухая деревушка. Она стояла в тайге. И ничего хорошего там не было. Там протекала небольшая речонка Шушь. И там рос небольшой лесок, в котором даже деревьев было мало.
Но Владимир Ильич не огорчался, что его сослали в такую глушь. Он там много работал, писал революционные книги, беседовал с крестьянами и помогал им советами.
А в свободное время Ленин ходил на охоту со своей охотничьей собакой Женькой, купался, играл в шахматы. Причем шахматы он сам вырезал из коры дерева. И вырезал очень хорошо, даже великолепно.
И вот время проходило незаметно. И протекло почти три года. И уже приближался конец ссылки.
Уже Владимир Ильич начинал обдумывать, куда ему поехать, чтобы снова продолжать революционную работу.
Но незадолго до конца ссылки в избу, где жил Ленин, пришли жандармы.
Они сказали:
─ Вот что. Сейчас мы сделаем у вас обыск. И если найдем что-нибудь запрещенное царским правительством, то берегитесь. Тогда, вместо освобождения, мы оставим вас в этой глухой деревне еще по крайней мере три года.
А у Ленина были запрещенные книжки и разные революционные документы. И все эти книги и документы лежали в книжном шкафу на нижней полке.
Вот один толстый, усатый жандарм встает у двери, чтоб никто не вошел и не вышел.
А другой жандарм, маленького роста, но тоже усатый и свирепый, ходит по комнате и во все нос сует.
Он осмотрел стол, комод, заглянул в печку и даже не поленился влезть под кровать, чтоб увидеть, что там такое.
Потом он подходит к книжному шкафу и говорит:
─ А это что у вас там в шкафу?
Ленин говорит:
─ Это мои книги в шкафу.
Жандарм говорит:
─ А вот я сейчас посмотрю эти ваши книги и увижу, что это такое!
И вот жандарм стоит около этого шкафа и думает: с чего ему начать осмотр ─ с верхней полки или с нижней?
Жена Ленина, Надежда Константиновна Крупская, смотрит на этого жандарма и думает:
«Только бы он начал обыск с верхней полки. Если он начнет с верхней полки, тогда хорошо; тогда под конец обыска он устанет и последнюю полку не будет внимательно осматривать. Но если он начнет обыск с нижней полки, тогда плохо ─ как раз на этой полке среди других книг имеются запрещенные».
Ленин тоже смотрит на жандарма и тоже об этом думает.
Вдруг Ленин, чуть улыбнувшись своим мыслям, берет стул и ставит этот стул к шкафу. И говорит жандарму:
─ Чем при вашем маленьком росте тянуться ─ встаньте на этот стул и начинайте проверять мои книги.
Маленький усатый жандарм, увидев такую любезность со стороны революционера, поблагодарил и влез на стул. Но поскольку он влез на стул, то он и, ясно, начал осматривать с верхней полки. То есть то, что и надо было Ленину.
И, глядя на жандарма, Владимир Ильич улыбался.
И Крупская тоже улыбалась, видя, что Ленин заставил жандарма сделать так, как ему было надо.
Вот жандарм роется на верхних полках, читает заглавия и перетряхивает каждую книжку. А время идет. Книг много. И за три часа жандарм едва успел просмотреть четыре полки.
Пятую полку жандарм стал осматривать уже не так внимательно. Тем более, что толстый жандарм, стоявший у дверей, начал вздыхать и хандрить. И даже сказал своему приятелю:
─ Ох, как долго идет обыск... Я устал и кушать хочу.
Маленький жандарм говорит:
─ Скоро пойдем обедать. Вот осталась последняя полка. Ну, да, наверно, и на этой полке у них ничего нет, раз во всем шкафу ничего не обнаружено.
Толстый жандарм говорит:
─ Ясно, у них ничего нет. Пойдемте кушать.
Почти не осматривая нижнюю полку, маленький жандарм сказал Ленину:
─ Выходит, что ничего запрещенного мы у вас не нашли. Честь имею кланяться.
И с этими словами жандармы уходят.
И когда закрылась за ними дверь, Владимир Ильич и Крупская начали весело смеяться над тем, как были одурачены жандармы.

Задание:




1. Ответить на этот вопрос нам поможет работа Жака Лакана "Стадия зеркала", а именно следующие положения:

1) субъект обозначает свое бытие, лишь зачеркивая все, что он означает, как и проявляется в том факте, что он хочет быть любимым сам по себе, мираж, не сводимый к тому, чтобы быть отвергнутым как грамматический (поскольку он упраздняет дискурс);

Ленин был сослан в Сибирь, поскольку царская власть пыталась упразднить революционный дискурс, упразднив воплощение этого дискурса, являвшегося, по сути, мнимым его воплощением, Лениным, миражом. Царская власть потерпела поражение, поскольку именно это устранение и было необходимо для того, чтобы Ленин смог манифестировать свое бытие, будучи "вычеркнутым" из него.

Подробнее о подобной онтологической значимости не-существования см., напр., в работе Хайдеггера "Один разговор с японцем".

2) то, что в этом бытии есть живого Unverdrangtе находит свое означающее, получая мету Verdrangung`а от фаллоса (через что бессознательное есть язык).

Verdrangung Ленина из политического пространства был необходимостью в сексуальном ритме "сублимация"-"разрядка". Будучи вытесненным из фаллоса политической жизни, он тем самым дал возможность новому началу. Это было необходимо для непрекращающихся циркуляций сексуальности в неделимом на тот момент теле революции. Подробнее рассмотрим этот вопрос, когда будет изучать Сергея Михалкова в контексте Жан-Люка Нанси.

2. "В свободное время Ленин ходил на охоту со своей охотничьей собакой Женькой, купался, играл в шахматы. Причем шахматы он сам вырезал из коры дерева. И вырезал очень хорошо, даже великолепно".

Это основной вид революционной борьбы, осуществленной Лениным в ссылке. Он счищает кору старого сознания и подчиняет ее своей воле. Пусть это не революционная борьба в строгом смысле этого слова, но данное занятие позволило Ленину выстроить в себе модель дальнейшего развития революции. Вспомните рассуждения Фрейда о игре в куклы и вам станет понятна моя мысль. Кроме того, можно вспомнить известный случай со Стейницем и маленькой девочкой в поезде.

3. Тем, что могла наступить стадия фетишизации самоотречения, из-за которой революционная борьба Ленина прекратилась бы из-за удовлетворенности тем, что он идет вопреки системе.

4. "Глядя на жандарма, Владимир Ильич улыбался". Банальный карнегианский прием, не будем останавливаться на нем подробно, поскольку все с ним предельно ясно.

5. Подведем итоги. Я узнал, что Ленин в ссылке переживал:

а) Verdrangung;
б) приступ инфантильного анимализма;
в) спасительное противоречие анимализма и фетишизации.