Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Марина ([info]mochalkina)
@ 2008-11-26 12:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
судьба советских нефтедолларов
недавно поняла, что я почти ничего не знаю о важной странице в истории родной страны.

Как известно, в конце 70-х нефть реально стоила чуть ли не столько же, сколько в первую половину 2008 года (с учетом неслабой инфляции валют, разумеется). Советский Союз получал большие нефтедоллары. Вопрос: На что именно они тратились?

Известен аргумент, что в СССР производилось заметно меньше нефти, чем сейчас (это так?), зато больше потреблялось для внутренних нужд, т.е. купание в нефтедолларах было весьма относительным - просто сам объем углеводородного экспорта был меньше. Тем не менее он, по-видимому, играл существенную роль в жизни страны, поскольку падение цен на углеводороды оказалось болезненным.

Итак, про нефтедоллары. В розничной торговле, если кто помнит, импорта - особенно из западных стран - было очень мало; существенную долю он составлял разве что среди аптечных лекарств. Еще закупали зерно (причины можно не объяснять, спасибо), но вряд ли это были безумные деньги.

Что-то могло идти еще на поддержку дружественных партий и режимов, но опять же тут я не думаю, что это была существенная статья расходов.

Значит, очевидно, в основном закупали технологии и оборудование.

Так вот:

- какие конкретно технологии?
- какое конкретно оборудование?

Может, где-то почитать? Сходу в интернете я не нашла ничего достаточно популярного, краткого и беспристрастного. Вопрос такой... легко склоняет к антисоветскому или просоветскому кликушеству, и найти что-то толковое - это как сейчас искать в рунете ноты для баяна.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]egor_13@lj
2008-11-26 23:26 (ссылка)
Долларами внутри страны пользоваться было невозможно, во всяком случае в массовом порядке и как мерой обмена реальных товаров и услуг ВНУТРИ. А таковой обмен ведь преобладал в жизни. Если это дело конвертироваось в рубли , то рубли "кновертировались" внутрь СССР в зарплаты, оборудование, товары, услуги и проч. - всё это же выделялось конкретным проребителям централизованно
С другой стороны, я так вот припоминаю, импорта вообще-то не так уж мало было, хотя, ясно дело, тож дефицитом. Например, на БАМе, в леспромхозовских магазинах итд... я вот до сих пор помню, как мы на лодке (это мне лет 7) ездили в соседний поселок леспромхозовский и купили там мне акриловую куртку с капюшоном, а матушке какой-то тож японский свитер (наверно, тоже акриловый ;) куртка хорошая была, почти как шерстяная грела, но намокала куда меньше. Классе в третьем купили мне какую-то чешскую импортную обувь, тоже хорошая была и по качеству и по внешнему виду, в отличие от нашей, которая или первое или второе.
В такие же места, впрочем, закупали и импортную технику - грузовики итд.

Кстати, вот еще была интересная штука, можно на "газ - трубы" поискать в сети.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina@lj
2008-11-27 03:06 (ссылка)
но все-таки долю импорта в рознице даже близко нельзя было сравнить с нынешней. Сколько-то было, конечно, но одевались почти исключительно в отечественное и ели тоже его же.

Про газ и трубы (а также компрессорные станции) уже тут вспомнили, все правда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -