Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет moptuk ([info]moptuk)
@ 2012-01-05 17:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прямая электронная демократия.
Протесты против итогов выборов в Госдуму нашли массовую поддержку в российском обществе. Однако протестная энергия масс оказалась слабо структурирована и организована. Возглавить народное негодование пытаются либералы, по сути такими же манипулятивными методами, как и российская власть. Сейчас уже очевидно, что все эти комитеты и выступающие на митингах совершенно не являются представителями возмущённых граждан.

Кто все эти люди?

Мне сложно поверить в то, что Горбачева и Немцова реально выбрали люди, стоявшие на площади Сахарова. Почему тогда там не был небезызвестный Максим "Тесак" Марцинкевич, получивший немало голосов при интернет голосовании?

Очевидно, что в данный момент все эти протестные комитеты, изображающие единство с народом путем недостоверных (накручиваемых ботами) интернет голосований и онлайн-трансляций, есть по сути просто манипулятивные технологии, подобные используемым официальной властью. С той лишь разницей, что заказчиками «демократии» является другая прослойка "элиты" РФ и подконтрольные ей СМИ.

Основной задачей граждан, протестующий против подлогов, происходивших на выборах в Госдуму, я считаю создание честной прозрачной и на 100% достоверной системы выборов. Абсурдно выглядит, когда легитимация протеста происходит через филькину грамоту ненадежных интернет голосований.
Тем не немее честная прозрачная и достоверная система голосования это отнюдь не фантастика и при этом не требует большой затраты финансов и будет максимально достоверной и прозрачной.

В первую очередь я считаю, что голосование должно быть прямым открытым именным и верифицированным, чтобы гарантировать достоверность.

Какова техническая сторона вопроса?


Я много думал, как обезопасить систему от случая, когда "главное не как голосуют, а кто считает" и от "мертвых душ". В таком щекотливом вопросе лучше всего использовать стороннюю систему.

Например, в системе электронных платежей webmoney существует так называемый формальный аттестат, гарантирующий достоверность введенных паспортных данных на зарегистрированный кошелек. Эта несложная, доходчивая и рациональная идея, казалось бы уже витавшая в воздухе и возможно неоднократно высказанная рядом оппозиционных политических сил до настоящего момента не находила чёткого оформления в виде конкретного плана действий.

Поэтому я предлагаю следующий основной механизм прямой электронной демократии:


1. Гражданин, считающий что выборы в Госдуму были сфальсифицированными, регистрирует кошелек в системе webmoney и получает формальный аттестат.

2. Осуществляет платеж в размере 30 рублей на указанный кошелек. В комментариях к платежу указав за кого он отдает свой голос.

Голосуй рублем


Сама сумма минимальна и равна проезду в общественном транспорте, однако если проголосовавших будет хотя бы 1% от имеющих право голоса в РФ, то денег будет вполне достаточно на работу реальных представителей народа.

Это будет уже не "непоймикто", непонятно откуда берущий деньги на свою политическую деятельность, с виртуальным имиджем, созданным "зомбоящиком" или накрученным интернет рейтингом, а действительно легитимный представитель граждан. Возможно, именно таким образом впервые за историю России будет сформировано реальное гражданское общество.

Подобную систему голосования сложно сфальсифицировать. Мертвые души не смогут придти с паспортом в банк, чтобы осуществить денежный перевод на счет системы.

Как и кем будет вестись подсчет голосов?


Система должна быть максимально открытой и демократичной. В webmoney существуют коллективные кошельки (бюджетные автоматы), это что-то вроде акционерного общества. Думаю, именно на платформе такой БА имеет смысл собирать пожертвования и вести подсчет голосов, вплоть до выдачи текущих результатов онлайн с возможностью проверки конкретного голоса. Через него же осуществлять управление финансами движения.

Технические подробности работы подобной системы требуют обсуждения и выбора по итогам наиболее оптимального варианта из всех возможных.