Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2008-09-28 21:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПИ
[info]timokhin-a-a@lj анализирует историю с точки зрения перехода к ПИ (к постиндустриалу, термин дурацкий, как "постаграрное общество"). На самом деле слово ещё не придумано. Просто мы не знаем ключевой момент будущей реальности. А 2 поста великолепны, очень рекомендую:

Мы живем в индустриальном обществе. Его главной деятельностью является массовое производство материальных ценностей, основой всей технологии – превращение энергии из одного вида в другой посредством сложных технических устройств, широчайшее применение тепловых двигателей, очень большая степень открытости технических систем по веществу. Основой экономики является кредит и необходимость непрерывного роста всех показателей – производства, прибыли и т.д. И никакой «офисный планктон» или расшифровка генома человека этих фактов не изменит.
Однако существует масса фактов, указывающих на то, что весь этот миропорядок будет существовать недолго. О том, почему это так, речь еще впереди, а о том каким будет мир будущего вообще довольно трудно говорить – едва ли кроманьонец, большую часть жизни рискующий умереть от голода в опустевшем мире начала неолита мог догадаться, что те, кто придет за ним, будут закапывать семена в землю и месяцами держать зверей в загоне, не убивая их и не съедая «в один присест».




1. Будет создана ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ, ОТСУТСТВУЮЩАЯ СЕЙЧАС СИСТЕМА ДЕЯТЕЛЬНОСТЕЙ, УВЕЛИЧИВАЮЩАЯ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ДАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ВОЗМОЖНОСТИ КОТОРЫХ СЕЙЧАС ОНО НЕ ИМЕЕТ.
2. Промышленность, являющаяся основой индустриального миропорядка сейчас, никуда не денется, более того, ее ждет взрывной рост и придание ей новых качеств, подобно тому, как индустриализм развил сельское хозяйство и придал ему новые качества.
3. Энергопотребление не снизится, оно повысится во много раз, а энергосберегающие технологии приведут к росту КПД энергетического сектора.
4. Скорость прогресса в той области, в которой появится новая система деятельности вырастет в разы и «потянет» за собой прогресс во всех сторонах жизни – подобно тому, как раньше это сделал технический прогресс индустриализма.
5. Мораль, положенная в основу современной цивилизации будет сломлена и заменена другой.


Отыскал вкуснятину - [info]daddym@lj


(Добавить комментарий)


[info]daddym@lj
2008-09-28 14:57 (ссылка)
Йа первый нарыл:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-09-28 14:58 (ссылка)
молодец. ща я тебя запишу в пост )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]looder@lj
2008-09-28 15:26 (ссылка)
Говна пирога.
Я не про пост, а вощще про полагание - чего там будет.
Посыпется цифра, жаль, конечно, коллекций и коммуникаций... придётся общатся с окоёмом - так хули, его уже сейчас помаленьку создавать надо б. а то одни скоты вокруг - нэ трэба.

(Ответить)


[info]_pepelats__@lj
2008-09-28 15:34 (ссылка)
в положительную роль церкви напрочь не верю, за тысячелетие торжества католичества прогресса не было вообще, а движение вперед пошло тока с протестантизьмом и буржуазными революциями, и чем больше давили христанутость, тем сильнее пер прогресс, логично наоборот предположить, шо если б нерон сумел извести эту мерзость - индустриализьм бы начался на тыщу лет раньше ;) ну и что дальше что-то будет тоже не факт, вполне вероятно шо мы прожрем все ресурсы и здохнем или впадем в варварство и наши потомки будут добывать металл для копий в развалинах нонешних небоскребов ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-09-28 16:23 (ссылка)
я тоже не очень верю в ценность хард-христианства, протестантизм как раз облегчил его и потеснил из общественной жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]daddym@lj
2008-09-28 17:02 (ссылка)
Отнюдь. Христианство - комплект религия+церковь полностью синтетические. То бишь спроектированы искусственно под конкретные нужды, с минимальным использованием каких нибудь местных придурков для старта. Так что это Система, причем с очевидной функцией - идеологическое принуждение к совместному труду формально свободных людей. И при том что уровень народа церковью систематически опускался, сама она внутри поддерживала структуры высокой сложности.
В частности поэтому официальная хронология вызывает у меня крайний скептицизм. Какие там 2000 лет, 1000 в лучшем случае.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sart@lj
2008-09-28 15:43 (ссылка)
Фантастично, но почему бы и нет.

В принципе, чем человек занимался весь конец XIX - нач ХХ века? Всего лишь воплощал в технике мечты фантастов. В определённый момент прогресс в фундаментальных областях замедлился (навскидку - телепортация, перемещения во времени, копипаста предметов материального мира, движение со сверхсветовой скоростью > колонизация космоса). Культура отреагировала на это крайним пессимизмом и постапокалиптическим творчеством, утерей веры в "светлое будущее" человечества.

Не хватает именно качественного скачка, прорывной технологии.

Смехуёчки смехуёчками, но вот тот же БАК весьма интересен с этой точки зрения.

Кстати, для ускорения прогресса нормальным людям стоит присоединятся к системам распределённых вычислений (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F) - дабы не быть в Новом Мире позорными халявщиками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sart@lj
2008-09-28 15:44 (ссылка)
"навскидку" = "навскидку из нереализованного", конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mp44@lj
2008-09-28 16:27 (ссылка)
тоффлер берёт за краеугольный камень энергию. и в первой волне и во второй. я с ним согласен в этом вопросе. изменения пойдут тогда, когда появится новый источник энергии. тогда себестоимость многих сейчас утопических проектов станет копеечной. отсюда моя природная ненависть к нефти ко всем её производным в экономике, политике и даже культуре.

"В определённый момент прогресс в фундаментальных областях замедлился (навскидку - телепортация, перемещения во времени, копипаста предметов материального мира, движение со сверхсветовой скоростью > колонизация космоса). Культура отреагировала на это крайним пессимизмом и постапокалиптическим творчеством, утерей веры в "светлое будущее" человечества." - а это ты конечно подметил точнее некуда. золотые слова. впрочем как всегда у тебя )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sart@lj
2008-09-28 16:40 (ссылка)
Спасибо :)

Я не спорю, маленькая ремарка: нефть в качестве топлива стали использовать с появлением ДВС, то есть перемены могут произойти не только с появлением альтернативной энергетики, но и с прогрессом в области двигателестроения. Тогда топливом просто станет другой элемент, например, уран :) Это отсрочит глобальный прорыв, с одной стороны, но, с другой - для современников покажется нехилым скачком (как и предыдущий переход от паровозов к тепловозам).

Так что - из нынешней жопы есть, как минимум, два выхода :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-09-28 16:55 (ссылка)
это радует )

(Ответить) (Уровень выше)