Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2011-01-20 19:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Maxximum Exxtremum

Второй роман Алексея Шепелёва. А я ещё помню как находил его первую презанятную книжицу «Echo» на полочках в разных городах России. Да и самого Алексея неожиданно встретил в Москве.

Шепелёва вот тут именуют «недооцененным писателем поколения» - попал в двенадцать самых обсуждаемых книг 2010 года типа. И я склонен верить. Думаю, время всё скорректирует. А лучше всего про него сказал Павел Крусанов: «Шепелёв – какой-то чумовой гений, вылупившийся из земляной русской цивилизации, как французский шампиньон».

Книга рассказывает примерно о начале 00х годов. Место действия - обычная российская дыра, небольшой областной центр – планета Тамбов. Что там? Рашн фридом:

«Помнишь того долбаного немецкого трудного подростка по обмену из 29-й — спрашивает как и где ему, несовершеннолетнему, можно купить алкоголь — да вот он ларёк, бери пива! — выпил, спрашивает, где можно отлить — да ссы, ебать! — нассал за ларёк и стоит довольный до жопы, орёт: «Фридом!»»

Короче описана т.н. «контр-культурная жизнь». Не по прихоти контр-модной, а по обстоятельствам: дома нет (вместо дома какая-то избушка на курьих ножках), постоянных денег нет, какой-то стрёмный филфак, вокруг маргинальная среда, а голова ещё достаточно светлая, чтобы примерно соображать в происходящем. Но…

Нескончаемое пьянство, пьянство, алкоголизм, алкашка, давай накатим, ларёк, бутилочки и запивоны. Потом и другие наркотики – героин и любовь – пытаются испортить главному герою кровь, но алкоголь храбро сражается за сердечно-сосудистую систему c конкурентами. Вот эти три дурмана в романе всё и порождают, к ним всё в итоге сводится и на их фоне проходит. Все в них тонет, барахтается и растворяется. Трезвое время неимоверно тяготит, кажется неестественным, как и сама жизнь вне знакомого родного душевного пьянства. Причём зелёный змий ещё и оберегает душу от более худших напастей.

«Иногда мне кажется, дорогие (да чуть не каждый день при просыпании, возвращении в эту реальность и её жизнь), что вообще-то всё само по себе не просто так, а алкоголь — просто средство оправдать своё ощущение странности бытия…»

Огромный плюс книги – самобытный живой язык повествования. До Шепелёва я пытался засесть за Пелевина, но совершенно не могу читать последние его книги – язык напрягает, в нём чувствуется выдумка в плохом смысле слова («креативный высер на тему N»), такой язык и диктует сюжет высосанный из пальца (опять какая-то хрень про «геополитику» и «божественное»). У Шепелёва же каждое слово прочувствовано на собственной шкуре, обихожено и оттого правдиво ощущается.

Сюжета в общем-то и нет никакого вовсе, как нет его у жизни. День за днём происходит ничего, какие-то там «дела», «события», «встречи». Флуктуации пустоты.

И вот тут я бы усмотрел минус книги – отсутствие шансов что ли, оставленных автором своим героям: полная обречённость и провинциальная затхлость. Как будто персонажи из недоделанной компьютерной игры – вечно бродить им по десяти локациям и собирать полтосы на свои вечные бутилочки, или там на джанк, по ходу выясняя какие-то нехитрые отношения, в рандомном порядке цитируя классиков и англоязычные музыкальные хиты.

И это всё хождение по кругу как-то надоедает к середине книги (Олёша, ну ты и накатал, графоман - пицот страниц), но язык явно вытаскивает и спасает. Если вы врубитесь в язык, то скатитесь как по ледяной горке до конца книги, ежели нет – вас она утомит и одолеет. Много раз за текст я откровенно ржал – так метко всё описано, хотя это и грустно всё.

Я хотел составить что-то типа интервью, но Олёша наложил на него вето, сказав что у него этих интервью уже и так довольно много. В жж автора ([info]a-schepeljov@lj) вы сможете прочитать эти интервью, там же есть ссылки на скачивание, статьи по теме, книжные магазины, предстоящие встречи, выставки, презентации. Обязательно посетите его журнальчик.


Алексей Шепелёв. Maxximum Exxtremum: Роман. / М.:
Кислород – 448 с. 3000 экз.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mp44@lj
2011-01-21 09:27 (ссылка)
сейчас ходит анекдотец в характерной среде: "Читал «Ананасную воду» Пелевина. Ананасов не нашёл, только воду".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_thiop@lj
2011-01-27 13:18 (ссылка)
Вас заподозрить в "модности" не могу, но в общем с десяток(ну ладно, 7-8) лет наблюдаю возрастающий, "моднеющий" тренд - по возможности, в силу развития, ругнуть Пелевина. ИЧСХ, читают, но по прочтении, так или иначе необходимо отметить: не торт/исписался/высосано/еще что нибудь нехорошее, возвышающее читателя над Пелевиным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2011-01-27 13:49 (ссылка)
я уже жалею, если честно, что эмоционально не сдержался и сказал что думаю про последнюю работу Пелевина. очень ждал его новую книжку, потому что от последних (Empire «V», t, 5П) какой-то странный осадок остался. хотя это мои проблемы, как говорится.

в целом, окромя ну совсем подделок явных, я стараюсь вообще не ругать любых авторов (они всё-таки что-то создают, а остальные лишь потребляют, да ещё и жалуются!). и постоянно держу в уме цитаты и аллюзии на Виктора Олеговича (1, 2, 3, 4 (http://igni-ss.livejournal.com/7651.html?thread=141539), 5 и т.д., щас уже не сыщешь в других комментах)

но последняя книга откровенно слаба. готов обсудить почему, раз уж язык за зубами не удержал, если важны талмудические обсуждения. кратко: там взято 10 "актуальных тем" для широкой аудитории (совсем уже попсовых, ой вей, совсем уж для продаж и читки в метро) и как-то там сведено вместе, но цементирующего языка и красок пожалел В.О.

в общем, нам с ним ещё спорить и спорить. Хуй: We always get to the basics (с) Пелевин

живой классик ведь. в школе нужно читать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -