Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2011-02-05 14:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ноосфера
(кликабельная гигантская картинка)


Оливье Бошен проанализировал данные об авторах статей в международных научных журналах и, используя информацию о местах их работы, составил мировую карту научного сотрудничества. Бошен соединил линиями на карте мира города, в которых работают соавторы статей. Яркость линии напрямую зависит от количества подобных совместных публикаций. Связи России с научными центрами мира представлены очень и очень бледно. Хуже, чем у Турции, Индии и Китая. Что совсем неудивительно: в феврале 2010 года президент Российской академии наук Юрий Осипов заявил: "Почему мы, российские наши люди, должны учить английский язык, чтобы читать работы на английском языке, а там – нет?"

 
спсб [info]rus_military@lj


Получилась карта активности ботаника на планете Землекопы.


(Добавить комментарий)


[info]indrik@lj
2011-02-06 21:48 (ссылка)
А если соавторы статей живут в одном городе? Тогда это учитывалось как научное сотрудничество? Или считались только соавторы, проживающие в разных городах?

Но как тогда считать, скажем, Москву и Черноголовку? Или Москву и Долгопрудный? Как один город или как разные города? А таких спорных случаев должно быть миллион, ведь как правило агломерации состоят из административно разных городов, которые слились друг с другом в одно целое.

Почему тогда вообще не видно научного сотрудничества между учеными, живущими в разных городах внутри Российской Федерации? Для США такое сотрудничество показано. Может тут дело в том, что учитывались публикации только на английском языке, потому сотрудничество авторов из разных российских городов выпало из рассмотрения?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2011-02-07 02:34 (ссылка)
ну всё примерно так и есть. только английский уже не просто английский, а международный язык. и вообще тут речь о связях.

не кто умнее, а кто более с кем связан, но это в современном мире и науке крайне важно. изолированный - значит вне процесса, вне игры.

русские - вообще известные изоляционисты, даже в казалось бы в интернете, где нет стенок. яндекс популярнее гугла, а вконтакт фейсбука.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]indrik@lj
2011-02-07 03:16 (ссылка)
В России, во-первых, население в массе совершенно не владеет никакими иностранными языками, а, во-вторых, страна огромная. Зачем им гугл и фейсбук?

В Бразилии, где, согласно информации [info]brasileiro_ru@lj население вообще не понимает никакой язык кроме бразильского португальского (даже испанский не понимают), почему-то популярны гугл и фейсбук, а не местные бразильские аналоги. Может их (бразильских аналогов) просто нет?

(Ответить) (Уровень выше)