Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mumuntu ([info]mumuntu)
@ 2005-05-04 00:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
[Criticism]
Отличный вечер отличного дня. отличная статья!
За наводку скажем спсб [info]juliy@lj, а под катом я буду резвиццо и упражняццо в критике.

Основной идеей статьи является, если я правильно определил вектор, старое доброе "а я-то в советские времена у-у!"
Ну, давайте сравним.

времена моей уже далёкой молодости, в конце 70-х и начале 80-х, в юношеской существовало понятие «сексуально озабоченный».

Отлично, у меня молодость не такая уж и далекая, ревущие 90-е, Россия, а не Союз, так что сравнение должно получиться вполне состоятельным.

В общем, жизнь шла так, как она обычно в этом возрасте и идёт. Но — у всех по-разному. Были, ясное дело, и «шу-шу-шу», и «мур-мур-мур», и всё это так или
иначе обсуждалось в соответствующих компаниях и с соответствующими друзьями


Пока что разницы я не увидел. Ну да, и у нас все так и было. За исключением того, что никто не хотел эти вопросы со мной обсуждать, может, я не в тех компаниях состоял, или друзья были какие-то неправильные? Как-то обходились без этого. Хотя в соседних компаниях, кажется, обсуждали, а толку-то? Сейчас для меня, например, является загадкой вот какой факт: товарищи вели обсуждения класса примерно с восьмого, а первые аборты начались уже в институте. Что же они тогда там обсуждали, чистую теорию?

но… в общем и целом существовало понятие того, что «я — это я»: кто-то гулял напропалую, кто-то хранил целомудрие (вынужденно или осознанно, в строго индивидуальном порядке)

А предлагаемый инверсный вариант подобного положения дел - он, вообще, каков?
Как это автор себе видит, полное стирание границ личностей, что ли? Пока не очень ясно.

именно в те времена, которые сейчас принято поливать грязью, повторяя заезженную фразу насчёт того, что «в СССР секса нет»

Чистое передергивание. Хочу посмотреть на практику поливания грязью тех времен. Особенно в плане секса.
В СССР с сексом было все нормально - в этом вопросе меня просветили не родители, которые этой темы боялись как огня, а другие компетентные старшие товарищи.

так вот именно тогда-то и существовала не столько теория, сколько практика «частной жизни»: «Моё — это моё», хотя об этом, разумеется, можно было рассказать другу или подруге.

Кажется, я начинаю понимать посыл автора насчет "я - это я" и т.п. выше. Видимо, в современной России существует какой-то механизм принуждения молодых людей к тому, чтобы рассказывать все всем. Да, я это тоже отметил - когда мне и камрадам стукнуло по 25, мы стали обсуждать некоторые проблемы подобного рода за пивком.
Видимо, этот механизм и на нас подействовал. А до того что-то и не припомню даже рассказов "другу или подруге".

А совсем уж застенчивые вели дневники.

Попытался представить себе примерное содержание подобного дневника.
Без комментариев.

А они почему-то сохнут. Ну, разрази менягром, не вижу я никакой радости в лицах тех юных существ, которым ничего не запрещено. С унылыми лицами они, как обречённые, тащатся на дискотеку

Здесь я что-то не просек, сейчас ведь в мегаполисах слово "дискотека" не в ходу? Сейчас вроде "party" и проч., а на дискотеки - это мы таскались.
Мне там бывало довольно уныло, действительно. Ну, что поделаешь, не дискотечный я человек совсем.

с такими же скучающими лицами уединяются (или даже не уединяются) со случайным партнёром, у которого даже лень спросить имя, чтобы не загружать себя лишней информацией…

Действительно, трэшак какой-то. Но, позвольте... Вот, пару лет назад мы с товарищами мужской компанией завалились в клуб. После распития довольно большого количества спиртного некоторым из нас приспичило найти случайную партнершу, с каковой целью были произведены довольно активные действия.
Почему-то никто не нашелся. Может, потому что мы имена спрашивали? Надо как-то оптимизироваться в следующий раз.

Свобода же, правда? А всё равно скучно. Странно, да?

Да не то что странно, практика показывает, что невозможно.

Ведь это только считается, что «колёсиком и винтиком» человек был в «жуткие» времена «тоталитаризма», которых нынешние двадцатилетние просто не застали, потому что, как правило, родились уже после. Ну да, в системе единого, унитарного, хозяйства каждый человек занимал отведённое ему место и потому, в определённой степени, и в
самом деле был «колёсиком и винтиком» единого механизма. И, в сущности, это было не так уж и плохо, потому что гарантировало трудовую занятость и социальное обеспечение, которых вам сейчас не гарантирует никто.


Чистая агитация. А пацанам просто потрахаться хотелось, но, что-то, девушки нас проигнорировали.
Может, не было просто этих "винтиков" в клубешнике? Да вроде нет, народу было много... WTF тогда?

Эпоха индивидуализма предполагает, как оказалось, массовую стандартизацию во всём — даже и в том, что, по идее, должно быть абсолютно суверенно, то есть в так называемой личной жизни. Потому что в мире с его лозунгом «делай что хочешь», стереотипы и догмы повелевают делать «как надо».

Мне казалось, что стереотипы и догмы сами по себе нематериальны. И они не могут повелевать, если не имеют носителей (из числа людей, естественно).
Интересно, кто же выступает носителем упомянутых догм в эпоху, ошибочно определенную автором как "эпоха индивидуализма".

Например, существует такая догма: «На дискотеке весело».

Это у автора, что ли, такая догма? Или у кого?

А вот Маше не весело. И Коле не весело. Значит, с ними что-то не в порядке.

Нравятся мне вот эти обезличенные выводы. А кто это решил, что с ними что-то не в порядке? Аффтар? Или кто?
Здесь больше никого нет...

Не трахаешься по достижении среднего школьного возраста?
Значит, ты больной.


Отлично, просто отлично.

Дальше в статье идет и вовсе нездоровая хуйня. Извините, комментировать больше нет сил.
Выводы? Их два.

Первый - дорогу молодым, автора на свалку истории! Когда возрастные изменения начинают сказываться на текстах - это непорядок, просто скучно читать становится. Ситуация смоделирована и описана очень грубо, с постоянным искажением фактов, логические цепочки противоречат здравому смыслу.

Второй - ничего из описанного на самом деле не существует в реальной жизни, это все фантазии автора. Имеет ли место в реальности секс на дискотеках с неизвестным партнером? Честно говоря, хрен его знает, я один раз всего пытался в подобном поучаствовать, но потерпел сокрушительное поражение. Имеет ли место шаблонность мышления поколения двадцатилетних? По русскому сегменту ЖЖ не скажешь. О чем же тогда статья? Да ни о чем, бредни лишнего человека.