Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет myshecot ([info]myshecot)
@ 2009-11-13 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хоспис № 5: ветер перемен
Итак, перемены, которые начались в хосписе № 5 полтора месяца назад, закреплены на бумаге! Вскоре после того, как на стол главврачу лёг документ со скромным названием Служебная записка "Об основных мерах по улучшению работы и изменению концепции функционирования хосписа № 5", подписаны ПРИКАЗ и ПЛАН.

"Изменение концепции функционирования" - за этим корявым словосочетанием скрывается то, что мы неформально обозначили как "сделать хоспис хосписом".

ПРИКАЗ - это падение Берлинской стены, которая отделяла наш хоспис от цивилизованного хосписного мира.




Самое главное - то, что отменено: правила для больных и посетителей хосписа, которые Вера Васильевна Миллионщикова справедливо назвала "уставом концлагеря". Я хотел сделать выдержки из этого шедеврального документа, который висел при входе в наш хоспис, но затем решил сохранить его для истории полностью. Каждая строчка убивает наповал того, кто имеет представление о хосписах. Вот он:




De facto репрессивные правила, включая строгие ограничения посещений, перестали действовать почти сразу после моего появления в хосписе. Теперь вместо них - короткий и вполне позитивный документ из шести пунктов, сделанный с желанием приблизить жизнь в хосписе к домашней жизни, не отравленной соблюдением регламентов:



И, конечно, начальник, как заядлый бюрократ, заставил меня написать ПЛАН. План того, что мы будем делать дальше.



Теперь осталось найти себе людей, с которыми можно план осуществить. С этим пока напряжёнка, но я верю в успех. Главное - что есть В.В.
И есть желание.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]antonborisov@lj
2009-11-13 20:24 (ссылка)
Посмотрел я на предыдущие "Правила" и есть у меня ощущение, что это все те же "правила поведения", которые действовали, а возможно и продолжают действовать, в любой больнице в СССР. Во всяком случае, такими они и были во всех тех местах, в которых я находился.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]doctor_sasha@lj
2009-11-14 07:47 (ссылка)
Совершенно верно, Антон. Главврач когда-то слизал их с правил какого-то стационара. Он то ли не понимал, то ли не хотел понять, что хоспис - это не больничка, а совершенно особое учреждение с особым режимом и целями. Но это отдельная тема - как это западное растение пересаживали на неприспособленную совковую почву и что получилось. Получилось разное: такие энтузиасты, как Миллионщикова и Гнездилов, сделали то, чем можно гордиться, а другие...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -