Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nargizzza ([info]nargizzza)
@ 2007-10-11 12:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: curious

реалии ивритского садика
Завтра День Рождения празднуется в саду...
По списку вчера закупила такое кол-во всевозможных чипсов, кукурузных палочек-бамбы и маршмелло (зефир, или что это?)... никогда столько не брала...
Интересно, за сколько времени садовские дети это осилят?
Да еще и вечером за тортом идти...
Хотели творожный (Полина любит его)... Специально выясняла в саду есть ли у кого-то аллергия на молочное... есть. Значит не будет творожного, значит будет нелюбимый мной псевдо шоколадный...


Сад ивритский. Трое из 11 детей русскоговорящие. Карина-Полина и мальчик Даниэль, который пришел недавно, и его "прикрепили" к Полине. Полина про Даниэля рассказывает, что у него есть сестра, которая за ним приходит и говорит на иврите и т.п. истории из жизни. Иногда в беседах с воспеткой я аккуратно проверяю Полинины росказни - последее время они не враки и не фантазии, а реальные истории. Урра!:)). Так вот, эти дети старше всех других детей, т.к. из русских садов пришли за ивритом перед обазятельным садом. Они дружат, сидят вместе за столом одним. И еще, они учат этих 5 ивритоговорящих деток русскому языку...

Сегодня воспетка рассказала утром, что Полина и Карина дружат с Мааян (ну это тоже проверенный факт, т.к. имя Мааян очень часто в играх фигурирует). Родители Мааян из Индии, дома английский,а в саду иврит. С начала учебного года довольно таки пласкисвая девочка была, даже на фоне оров Полины отличалась. Видимо плачь их сдружил:) Так вот сейчас Мааян на иврите говорит маме: "Ани ядаат русит" (я знаю русский) и какие-то ломанные слова пытается говорить по русски. Я не поверила сначала, но вспомнила, как Полина дома, играясь приговоривает: "Йофи, Мааян!" (вольным переводом: "хорошо, Мааян!" подбадривающим тоном училки)... Воспетка говорит, что так и есть. В играх Карина и Полина с Мааян говорят то на иврите, то на русском и когда Мааян что-то удачно говорит на русском они ее так подбадривают.

Дома воспетка нам не рекомендует говорить на иврите. Говорит, если хотите сохранить русский, не смешивайте, пусть в саду будет одно, а дома другое. Но на 100% у нас не получается, т.к. у нас уже возникли любимые книжки на иврите (Тирас Хам (горячая кукуруза), про Кролика Нумину, которая устала, стихи с пальчиковыми играми и еще парочка) и любимые мультики-видео (Миц петель, Байт шель Яэль, Саба элиэйзер вэ хагезер) ну и песни, разумеется... эти любимые книжки-мультики Полина сама требует на таком же уровне, как и русские книжки-мультики-кино... мне как: надо/не надо не сомневаться, что ребенку мозги засираются (раньше же еще и английский был, отголоски которого сейчас встречаются в русских буквах, в счете (five) и временами всплывающем выражении перед сном "time to sleep")??? может кто подскажет по опыту что да как было с языками-то? а? Спасибо!



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lidiarap@lj
2007-10-11 08:18 (ссылка)
Я тебе так скажу, я пошла в школу плохо читая, а, кажется, вообще не умея писать (не помню). А муж мой, по словам мамы (1-й раз она про негочто-то хорошее сказала), уже в пять лет читал энциклопедию. Ну и в чём разница? Мне в 1-м классе было интересно, я к чему-то стремилась, а мужа ленился, т.к. всё уже знал. Так когда надо было учить новое, он уже себя с трудом собрал.
Я считаю, ган хова твоё чадо подготовит ко всему, не заморачивайся.
Нас даже на педагогике учили, что ребёнку должно быть не легко, уровень должен быть слегка завышен. Это воспитывает умение трудиться и добываться цели.
Я сужу по себе: так и есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nargizzza@lj
2007-10-11 08:30 (ссылка)
разумно. возьму на вооружение.
просто у меня еще комплекс есть (наверное, от незнания системы образования в ганхова), что типа надо ребенка ввести в курс дела. А тут верное, если не будет новым с сада, это значит надо всю программу на опережение идти.... я пока к этому не готова:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lidiarap@lj
2007-10-11 09:00 (ссылка)
:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stansult@lj
2007-10-11 10:10 (ссылка)
есть зерно истины

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lidiarap@lj
2007-10-11 11:09 (ссылка)
Я вообще очень разумна ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nargizzza@lj
2007-10-11 11:10 (ссылка)
:))
мы и не сомневались!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stansult@lj
2007-10-11 11:31 (ссылка)
это без сомнения! Image

просто я не так давно начал понимать, что раннее развитие может быть негармоничным, и большого смысла не имеет
но, конечно, у каждого свой случай, и всё по-разному

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lidiarap@lj
2007-10-11 11:37 (ссылка)
Просто в Союзе к этому подругому относились. Одной рукой лупили, другой-развивали. Вот, типа, поглядите, мой уже в 4 года читает. А зачем? Чтобы потом перед другими детьми выпендривался?
Не знаю, со мной занимались, но ничего не заставляли, вроде не дурой выросла :))

(Ответить) (Уровень выше)

может быть негармоничным
[info]nargizzza@lj
2007-10-11 11:38 (ссылка)
Звонкин еще здраво про это говорит, ага.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -