Всякое-разное разнообразное - Про А.Краснопольского
March 21st, 2005
01:42 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Про А.Краснопольского
Так перестань, судьба, стрелять
Со сцены в зал.
Не важно, что хотел сказать, а что сказал,
Не верь морщинам на лице, любви в сердцах,
Светла вода "во облацех", темна в ручьях.

А.Краснопольский


Вот-вот, точно-точно. :-)) Ну, это я так.
Слушаю запись Ланцберга с песнями Краснопольского вот отсюда. Эх, отыскать бы записи самогО Краснопольского... ну нравятся мне многие его песни, ничего не могу поделать. :-)

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]2211103@lj
Date:March 21st, 2005 - 06:56 am
(Link)
А ещё "Песня всех времён и народов"...
[User Picture]
From:[info]_sns@lj
Date:March 21st, 2005 - 08:38 am
(Link)
Автор здоровский. Тоже люблю. :)

И песня красивая, да. Хотя, если дотошно копаться в тексте, несколько смущает строчка с
призывом не верить любви в сердцах. Я понимаю, любовь она и в делах тоже. Но ведь и в сердцах важна, даже если больше никак она не проявляется.
Или я криво воспринимаю слова песни?
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:March 21st, 2005 - 08:45 am
(Link)
Эммм... 8-))) Очень интересно. Если эта самая "любовь в сердцах" _никак_ для тебя не проявляется (в положительном смысле, ибо иначе это уже не любоффф, правда?), то о чем мы вообще говорим? Откуда тогда ты знаешь, что она там есть, в этих сердцах? :-))) Или чисто по словам? -- Ой, дык на словах все всех и всегда любят, всё человечество, да только гробят друг друга при этом только так. Во всех смыслах. Нееее, мне така любоффф не надобна. :-))
[User Picture]
From:[info]_sns@lj
Date:March 21st, 2005 - 09:06 am
(Link)
А любовь эта непременно для меня как-то обязана проявляться? А если от нее человеку, в чьем сердце она, светлее жить, а значит, и окружающим тоже лучше. Почему сразу мне?
И по-моему, пусть лучше любовь в сердце (не на словах, о словах вообще речи не было, по-моему), хотя хорошо, когда и в делах она тоже, чем нелюбовь везде, в том числе внутри.
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:March 21st, 2005 - 09:26 am
(Link)
Ой, тогда я не понимаю, что это за любоффф такая, которая ну никак не проявляется... И почему ж тогда ты считаешь, что это любоффф к _тебе_, если ты про нее ничего не знаешь (ибо она никак не проявляется, даже на словах)? А сам человек про нее знает? А тебя он знает хотя бы? В пределе мы доходим до того, что станем называть любовью _любое_ позитивное чувство; можно и так, конечно, но тогда просто давай признАем, что мы под любовью понимаем совершенно разные вещи.
Если человеку светлее жить от чего-то, то можно это просто называть позитивом. Конечно, любой позитив предпочтительнее негатива. Но называть это "любоффф" я бы не торопилась. :-) Ведь по условию задачи получается, что даже видя, как ты попала в беду и нуждаешься в помощи, человек эту помощь не окажет -- ведь его любовь никак не связана с делами. Он будет смотреть, как ты тонешь, но руку не подаст. Ну да, это мы тоже умеем: так любить, чтобы тем, кого мы любим, от этого не становилось ни тепло, ни холодно... Сочувствуем всем еще. Правительство вот так любит свой народ и сочувствует ему. А мы все сочувствуем пострадавшим в Чернобыле. Погибшим в Беслане. Соседям. Бомжам. И т.д. и т.п. И -- никто ничего не делает для них. Ну, зато, наверное, нам светлее жить от нашего сочувствия и любви к ближним... пусть даже это никак не проявляется для них.

Ладно, в общем, у меня тут несколько иная позиция. На мой непросвещенный взгляд, ни "чистое чувство", ни слова без конкретной помощи в критической ситуации не стОят ни копейки. Почему? -- Да потому, что попытавшись распространить максиму такого поведения на _всех_, я получаю абсурдную картину и не хотела бы жить в таком мире. Слава Богу, все-таки в мире встречается и такая любовь и сочувствие, которые проявляются в делах. :-)
[User Picture]
From:[info]_sns@lj
Date:March 21st, 2005 - 09:38 am
(Link)
Солнце, я тоже за любовь не на словах, как ты понимаешь. Моё удивление вызвала формулировка в тексте песни. Если бы там речь шла не о _в сердцах_, а _в словах_, было бы понятно. Для меня _любовь в сердцах_ ну никак не воспринимается любовью на словах. Просто чтобы были те самые дела по любви, нужно, чтобы она, как минимум, _была в сердце_, ибо то, что делается из любви, а не по обязанности, хорошо и правильно, в отличие от всяких дел, что делаются по многим другим причинам, скажем, по обязанности.
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:March 21st, 2005 - 09:44 am
(Link)
А! Ты просто с другого конца зашла, да, понятно. :-)
Ну, ты ж понимаешь, что текст -- это нечто, что каждый интерпретирует по-разному (это и хорошо, наверное)...
В общем, ты права! О! :-)))
Да, да, ты права, конечно. Вообще если я что-либо и знаю точно про эту жизнь, то разве лишь про то, что насильно вынуть ничего ни из кого нельзя. Человек может дать что-то только сам, а если по собственному желанию не дает, то насильно не вынешь; а если и вынешь разными уловками, то радости это никому не доставит: ни тебе, ни другому, а, напротив, это все только ухудшит. Так что все эти "по обязанности", "по долгу" и т.п. меня тоже не интересуют, как ты понимаешь. :-)
[User Picture]
From:[info]mr_whole@lj
Date:March 21st, 2005 - 09:02 am
(Link)
☼:)
[User Picture]
From:[info]mazel@lj
Date:March 21st, 2005 - 12:17 pm
(Link)
http://bard.ru/cgi-bin/trackography.cgi?name=Краснопольский_А.

Посотрите вот тут - там по-моему две превые ссылки авторское исполнение...
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:March 22nd, 2005 - 04:58 am
(Link)
Да, там даже три песни. Спасибо, Миша! :-)
[User Picture]
From:[info]_progressor_@lj
Date:March 21st, 2005 - 02:00 pm
(Link)
Как раз недавно перецифровал запись Краснопольского с видеокамеры на компьютер. Часа полтора - неспешная беседа с редковкрапленными песнями, полчаса - выступление на сцене Второго Канала на Грушинке. 2 CD, отдается желающим самовывозом. Есть и аудиотрек, в MP3 файле. На песни не порезано, ибо жалко времени. Кстати, желающие могут заняться. Хотя две песни я оттуда извлек и разместил тут
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:March 22nd, 2005 - 04:57 am
(Link)
О! Хочу! Боря, запиши на мою долю эти диски, пожалуйста! И я доеду как-нибудь, привезу чистые болванки. Это будет отлично, я давно мечтаю послушать Краснопольского самого по себе...
[User Picture]
From:[info]yushi@lj
Date:March 21st, 2005 - 03:56 pm
(Link)
Светла вода "во облацех", темна в ручьях.

А не наоборот?

Давно не слышал эту песню…
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:March 22nd, 2005 - 04:55 am
(Link)
Знаешь, вот на странице со стихами самарских бардов эта песня заканчивается именно так, зато Ланцберг поет наоборот. Посему не знаю, кому больше доверять? Оставила как было на странице. Но, может быть, Берг более прав... Хотелось бы автора послушать.
[User Picture]
From:[info]kstoor@lj
Date:March 22nd, 2005 - 02:21 pm
(Link)
Тут дело темное ;) Набиравший текст для страницы, на которую ссылается Настя, явно понимал, что _он_ имеет в виду -- это показывает расстановка кавычек. О поговорке "Темна вода..." известно, что:

«Темна вода во облацех» (слав.) — в наши дни фигурирует в речи как ироническая оценка глубокомысленного, но невнятного, невразумительного рассуждения о каком-либо предмете или непонятного текста. Образ «темной воды», «мрака вод», грозовой тучи, готовой пролиться дождем, взят из псалма Давида: «Наклонил Он небеса и сошел, — и мрак под ногами Его. И воссел на херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра. И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных» (Пс 17:10–12).

Добавлю, что из Псалтири таки взят не образ, а в точности самО выражение: "и положи тму закров свой: окрест его селение его: темна вода во облацех воздушных". К сожалению, последний куплет у Краснопольского, на мой взгляд, из разряда таких текстов, в которые каждый вкладывает смысл по своему вкусу. Так что для меня вопрос о том, что имел в виду Краснопольский и что он об этом сообщал Ланцбергу, остается открытым. В псалме "темна вода" -- составная часть образа Господа Сил, попирающего врагов автора (царя Давида); у Краснопольского в варианте "темна вода во облацех" это вполне может быть образом неумолимой Судьбы, продолжающем линию первых куплетов. В варианте "светла вода во облацех" смысл от меня ускользает ;)

Вообще интересный разговор получился. А почему бы не спросить у автора или Берга? А то бывает всякое... с одной песней Берга ("Каин") я в свое время накололся, поняв ее смысл с точностью до наоборот ;)
[User Picture]
From:[info]yushi@lj
Date:March 22nd, 2005 - 02:54 pm
(Link)
В варианте "светла вода во облацех" смысл от меня ускользает ;)

Я вообще не смог придумать для этого варианта разумной интерпретации =)

с одной песней Берга ("Каин") я в свое время накололся, поняв ее смысл с точностью до наоборот ;)

Ой, а можно поподробнее? Всегда было интересно, как сам автор понимает эту песню…

2[info]nastyas@lj: а правда, если увидишь Берга в этот его приезд — спросишь? Любопытно.
[User Picture]
From:[info]kstoor@lj
Date:March 23rd, 2005 - 05:54 am
(Link)
Знаешь, лучше автора я вряд ли расскажу; к счастью, и нужды нет. Это одна из мастерских на Грушинском-99 (ежели не вру -- с детьми), видеозапись с подрооообным разбором есть у Б. Ф. Если вкратце -- автор отчасти солидаризируется, отчасти отождествляет себя с несправедливо обиженным лирическим героем ;)

А Берг кроме МГУ нигде выступать не планирует? Чтобы покулуарней? ;) Там бы и спросили.
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:March 23rd, 2005 - 06:43 am
(Link)
Нуууу, лично на мой взгляд, можно углядеть вот какой смысл в варианте "светла вода во облацех":
если считать, что автор не верит "любви в сердцах", не подкрепленной делами, то можно провести параллель, что вот как существует якобы "любовь" в сердцах, но от которой тем, кого любят, ни тепло, ни холодно, то так и "во облацех" вода-то, может, светла, а пока и когда она дойдет до ручьев, становится грязной и мутной, и кому тогда она нужна такая???
Ой, как-то путано я говорю, но сейчас нет сил и времени подумать над формулировками, извиняйте, братцы... :-)
Кое-какие картинки Powered by LJ.Rossia.org