Всякое-разное разнообразное - Про отпуск
September 6th, 2005
06:20 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Про отпуск
Наконец-то выложила карты с маршрутом нашего с [info]kstoor@lj заплыва по Карелии в этом году.

Если нажать, откроется карта целиком (но это почти 1Мб).


На картах наш маршрут отмечен красной линией со стрелкой, обозначающей направление движения. На нижней карте синей линией со стрелками отмечен маршрут, по которому мы возвращались к станции Ледмозеро. Эти карты я слепила из двухкилометровок, но потом я их несколько уменьшила в размере.

Итак, сначала доехали мы до Петрозаводска, откуда на поезде "Петрозаводск-Костомукша" доехали до станции Сонозеро. Там нашли машину, которая довезла нас до озера Чиасярви (желтый кружочек на верхней карте слева внизу), там надули лодки и поплыли по Чиасу, потом по Талвисярви, потом по реке Талвиесдеги до Воломы. По Воломе мы доплыли до места, где она делает поворот (отмечено красным кружком на верхней карте), там собрали лодки, сложили рюкзаки и сделали волок (около 10км, кажется) в бассейн реки Елмы. Возле дер.Кузнаволок снова собрались и поплыли по Елмозеру, потом по Елме. Вышли в Коргубскую губу Ондозера, дошли до мыса Пизиниеми, там собрали лодки и вещички и пришли в поселок Ондозеро. Оттуда на автобусе "Ондозеро-Муезерский" доехали до поселка Тикша (через пос.Ругозеро). Там поймали машину и доехали до пос.Ледмозеро.

Жмите, чтобы получить карту целиком (а здесь 230кб).


Теперь смотрим на вторую карту (Ледмозеро внизу в центре). Отъехали на машине около 10км от Ледмозера до маленького озерца, там надули лодки и через систему озерцов и проток вышли в оз.Ледмозеро, откуда по реке Няугу через оз.Няугуярви попали в Чирку-Кемь. Прошли Ледмозерские пороги и по реке Хяме поднялись вверх сколько смогли, пока она не стала слишком мелкой (до красного кружка на карте). Хяме вообще-то уже не совсем река. Когда-то она вытекала из озера Нюк, но потом через нее для постройки железной дороги насыпали дамбу, и Хяме оказалась отрезана от озера. Теперь это как бы залив реки Чирко-Кемь. Впрочем, в верховье Хяме представляет собой небольшой ручеек, который все же как-то просачивается через дамбу; но плыть там негде. Итак, на Хяме (где красный кружок) мы снова собрали лодки и вещички и перетащили их через железную дорогу на озеро Нюк (прошли около 10км, кажется). На берегу озера надули лодки и переплыли на остров Папинсари. А потом уже надо было двигаться обратно, так что снова пошли на берег оз.Нюк, там собрались, дошли до железной дороги и по шпалам 20км протопали до пос.Ледмозеро, откуда на поезде "Костомукша-Петрозаводск" доехали до Петрозаводска. А там и в Москву...

Вот такой был маршрут на три недели. Вообще-то сначала планы были еще обширнее, но как-то так получилось, что мы с самого начала двигались слишком расслабленно, поэтому пришлось кое-где подсократить первоначальные намерения. :-) К определенному сроку нам необходимо было оказаться на озере Нюк, потому что была предварительная договоренность с SNN, что он туда приедет. Однако SNN, к сожалению, приехать не смог.

Глядя на то, как мы пытались наверстать упущенное время и торопились на встречу с SNN, придумалось вот такое безобразие на мотив известной песни М.Щербакова. ;-) И надо дать несколько пояснений. 1. "Ласточка" -- это название одноместной надувной лодки. Мы на таких плавали. 2. "Промухлились" -- глагол "мухлить" на моем наречии обозначает "делать что-либо из хитрости, с неким умыслом, а также заниматься ерундой, проводить время впустую". 3. "Каряк": вообще-то каяк -- это такое одноместное каркасное спортивное судно. У нас были не каяки, но по форме "Ласточки" на них похожи. "Каякер" -- это спортсмен, плавающий на каяке. Когда мне удавалось пройти какой-то несложный порог и не застрять в нем, Костя говорил, что я молодец, а я говорила, что "а как же, я ведь крутой карякер". "Карякер" -- это смесь "каякера" и глагола "корячиться", вероятно; во всяком случае, это слово мне интуитивно понятно и нравится, потому что оно смешное... 8-)))
Итак.

Ковыляют по курганам
Двое с грузом и с веслом.
Это я и Гостя Кущин
Наши "Ласточки" несем.
Ой-ей-ей-ей-ей.
Все мы дневки промухлились,
И в обход пешком пошли,
А когда с пути мы сбились,
До воды мы не дошли.
Ой-ей-ей-ей-ей...

Ветер шпарит, небо чисто,
Волны по реке бегут.
А в болотах комаристых
Двое водников бредут.
Ой-ей-ей-ей-ей.
Сколько мошек там прибито --
То в словах не описать,
Приезжай скорее, Сбытов,
Чтоб отсюда нас спасать...
Ой-ей-ей-ей-ей...

Наконец, плывут по речке
Два зеленах каряка,
Это я и Гостя Кущин --
Два отважных моряка.
Ой-ей-ей-ей-ей.
Ну а Сбытов -- это третий --
Он, конечно, не приплыл,
Он совсем и не заметил,
Как про нас совсем забыл...
Ой-ей-ей-ей-ей.

Вот такое дело было,
Как мы плавали вдвоем,
А потом мы к вам приплыли,
И теперь поем о том --
Ой-ей-ей-ей-ей --
Что спортсмены -- это сила,
Хоть на веслах, хоть пешком,
Так что если попросить нас,
Мы и вас с собой возьмем!
Ой-ей-ей-ей-ей...


Вот такие дела. :-)

Current Music: ...младшая сестра королевы произнесла: я не поеду обратно...
Tags: , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]realtim@lj
Date:September 6th, 2005 - 08:32 am

А фотки?! :)

(Link)
Песня для дуэта Врунгеля и Фукса %))
Кстати и размерчик подходит ;)
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:September 7th, 2005 - 01:25 am
(Link)
Ах, Врунгеля? Ах, Фукса? Ж8-)) Ладно-ладно, мы это еще посмотрим!

Я знаю: фотки будут!
Я знаю: они есть! :-))
Только вот будут они тогда, когда многоуважаемый товарищ [info]kstoor@lj их мне отдаст в каком-нибудь виде, а то он снимает в свой "черный ящик" и куда-то потом складывает, так что и не достать их простыми путями... :-)
[User Picture]
From:[info]_sns@lj
Date:September 7th, 2005 - 04:52 am
(Link)
Cлушай, а нельзя ли заодно достать из этого черного ящика (а может, сразу и выложить куда-нибудь) фотографии последнего лесного выхода? Там ведь здоровские должны быть.
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:September 7th, 2005 - 04:55 am
(Link)
Дык вот, я про то же. Есть фотки, есть. Но сегодня-завтра Костя сильно загружен на работе, так что вряд ли стОит к нему приставать сейчас с этими вопросами. А вот потом попробуем достать... :-)
[User Picture]
From:[info]_sns@lj
Date:September 7th, 2005 - 04:49 am

Re: А фотки?! :)

(Link)
Ах, какая прелесть --- Врунгель и Фукс!
И я, кажется, даже знаю, кто из них Врунгель... :)
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:September 7th, 2005 - 04:51 am
(Link)
Так-так-так... я запомню ваши намеки, девушка! Разберемся. Ж8-Е
[User Picture]
From:[info]lyosia@lj
Date:September 6th, 2005 - 06:06 pm

Белая зависть...

(Link)
Читаю и вспоминаю... В позатом году мы ходили на 2 недели на катамаране. Из Муезерки в Чирко-Кемь, там хотели аж до Кеми доплыть, но застряли в "разливе" от плотины и ехали до Кеми на машине 90 км. Гнуса тогда было... Хоть на берег не вылазь. А в палатке тесно и душно... И все равно воспоминания приятные! :)
Молодцы, ребята!
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:September 7th, 2005 - 01:31 am
(Link)
Да, по Чирке на кате -- в самый раз! Воды там немеряно. А для "Ласточек" эта речка крупновата, имхо.
Карелию я вообще люблю-нимогу, как говорится... 8-) Мне обязательно нужно побывать там хотя бы раз в году, иначе потом тяжело жить дальше. Какое-то это особое место для меня. И не только для меня, насколько могу судить.
Мошек и комаров в этом году у нас тоже было оооочень много, особенно поначалу, пока мы шли по Талвиесдеги и Воломе. А потом то ли мы притерпелись, то ли их стало поменьше, но уже не так сильно они нас беспокоили. Но поначалу -- дааа, было тяжко; другого такого комариного сезона я не припомню. :-)
[User Picture]
From:[info]lyosia@lj
Date:September 7th, 2005 - 08:09 am

Ах, Карелия!

(Link)
У меня тоже к тем местам особое отношение - они для меня родные, всегда б там жила... А бывать получается не каждый год. Карельские озера, скалы и черника... Почему-то именно такие мысли. :)
Кое-какие картинки Powered by LJ.Rossia.org