Всякое-разное разнообразное - Про зависимость
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:48 pm
[Link] |
Про зависимость Пару месяцев назад у мелкодевочки еще наблюдался интересный феномен. Когда она хотела в туалет, она не бежала туда, а бежала сначала ко мне со словами: "Мама, я хочу пИсать!" Если она получала от меня согласие, мол, беги скорее, тогда она торопилась по своим делам.
Мне стало интересно. Оказалось, что если согласия не дать, а молчать (или тем более отказать), то со стороны мелкодевочки начинается нытье со все возрастающей амплитудой. Наверное, дошло бы и до слез и далее, если не давать явного разрешения. Но с места она не сдвинется.
А ведь во многих случаях мелкодевочка меня не слушается, делает все наоборот и дерзит, а в этом вот случае не может сама совершить уже привычное ей действие, которое она давно выучила! Причем насколько мне удалось заметить, в детском саду все дети ровно так же сначала бегут к воспитательнице со словами: "Я писать хочу!" И без одобрения не совершают нужного им действия.
Мне кажется, это наблюдение вполне согласуется с высказанной теорией. Причем описанное явление :-) у мелкоАнны уже проходит, сейчас она способна сама сбегать в туалет и не каждый раз спрашивает у меня разрешения. Впрочем, возможно, зависимость не исчезает насовсем, а переходит в другую форму, бессознательную... :-)
Tags: мелкодевочка, психология, случай из жизни, успехи деток
|
|
|
Ужас какой! Первый раз в жизни я рада, что моя мама не совсем настоящий учёный.
Да уж! Ученые -- они такие... 8-))
По ссылке я не совсем поняла (вернее, совсем не:)), но мне кажется, ребёнок просто привыкает, что этой сфере жизнедеятельности (особенно на стадии обучения) родителями (неважно - мамой или папой) уделяется особое внимание. А внимание, как известно, у детей на вес золота. :) Так что, помня восторженную реакцию взрослых при первых успехах, ребёнок хочет снова (пусть в ослабленном виде) испытать её на себе. Потом, вероятно, смиряется, что родителей это больше не восхищает и... жизнь продолжается. :))
Конечно, можно подобрать не одно объяснение такому явлению (как и любому другому). Мне интересно строить гипотезы. :-) Восторженная реакция на успехи мелкодевочки в данной области если и была, то уже оооочень давно, Анна как-то весьма рано и естественным образом научилась "горшочным делам". Вряд ли она это помнит. А если и помнит, то почему в таком случае ребенок просит подтверждения, разрешения на само действие, а не восторгов по поводу уже свершившегося действия? Непонятно. А у тебя ребенок тоже себя так ведет?
Про моего я не помню точно. :)
Как не помнишь? Моей мелкодевочке четыре года, и мне казалось, твоему сыну примерно столько же. У Анны такое вот поведение началось довольно давно и только сейчас проходит. Мне кажется, не заметить это сложно, поэтому если ты не помнишь, то, может быть, у твоего сына этого не было?
Так это подтверждало бы гипотезу или опровергало? :) Я просто насчёт гипотезы не совсем поняла, в чём она конкретно заключается?
Думаю, что на гипотезу о природе власти матери это не повлияло бы, ибо нужно собирать достоверную статистику, чтобы что-то б-м реально оценить. :-) Суть гипотезы в изложении langobard@lj состоит в том, что "к зависимости от матери человек стремится сам и жить без этой зависимости не в состоянии".
Мне кажется, на таких случаях эту зависимость невозможно доказать (даже если их будет много). Потому что мамы часто просто больше времени проводят с детьми, а если бы с ними посадить отцов, то, думаю, все вопросы и просьбы о разрешении адресовывались бы им. Ну, точно так же с бабушкой или с няней было бы, например. :)
Это верно. Доказать что-либо в психологии вообще трудно, как мне кажется, из-за гибкости и разнообразия психики у людей и разнообразия возможных механизмов. :-) В детском саду мелкодети точно так же спрашивают разрешения у воспитательниц. Однако можно спросить себя: не является ли воспитатель в саду "заменой", "временной мамой" для детей, на которую происходит перенос их желания зависимости от матери? :-) По поводу "посадить с отцом". Думаю, что ребенок желает быть зависимым от матери по большей части как раз потому, что проводит много времени с ней с самого рождения, имеется большая степень интимности между ребенком и матерью. Если эту же функцию будет выполнять отец, то ребенок будет так же зависим от него, я думаю, поскольку едва ли эта проблема связана с полом родителя. Мне тут интересно не то, от кого конкретный ребенок зависит, а то, что он желает этой зависимости и часто цепляется за нее, даже когда уже вроде бы ни к чему...
Да, наверное, ты права. Тем более, что "зависимость", как правило, является гарантией заботы. Но это желание может перераспределяться и на обоих родителей.
А насчёт туалета, я подумала, что тут может быть ещё один момент: попросить разрешения в том, в чём тебе по идее никак не могут отказать. То есть пережить ситуацию, когда твоя просьба стопроцнентно увенчается успехом. Что-то вроде гарантированной гармонии. :)
Мне кажется, значение зависимости состоит не только и не столько в гарантированной заботе (ее может и не быть при наличии зависимости), а скорее в страхе неизвестного, неумении и нежелании действовать самому в связи со страхом и неизведанностью последствий. Если же есть кто-то, кто решает все за тебя, то о будущем можно не думать, ответственности не нести, страха не испытывать. То есть зависимость не добавляет (заботы), а скорее снимает (страх), думаю.
Интересная мысль по поводу гарантированного согласия! Не исключено, что и такой аспект может иметь место. Хотя это вряд ли будет главной причиной, мне кажется, поскольку было время, когда мелкодевочка абсолютно каждый раз спрашивала разрешения, а с какого-то момента стала не каждый раз спрашивать, а ведь действие фактора желательности гарантированного согласия едва ли ослабилось.
Как же не ослабилось? Ты ведь ей пробовала "запрещать". :))
Я давно попробовала, один раз и больше так не делала, а то переживает ребеночек. :-) Думаю, что ребеночек просто перерастает детскую "прямую" зависимость, и она трансформируется в другие, непрямые способы зависимости...
а мой ребенок наоборот - почти сразу как научился стал делать сам и втихаря - просто потом находишь пользованный горшок. в садике вообще так и не стал проситься. сначала на вопрос "надо?" отвечал отрицательно или утвердительно, а потом тоже стал сам молча ходить
У меня сложилось впечатление, что Даня такой весь независимый. Настоящий мужчина, в общем. :-))
а нет ли здесь отрицательного влияния детского сада? может запуганные воспитательницей дети и дома тоже спрашиваются в туалет? ну как в школе"можно я выйду?" как у нее отношения в воспитательницей. не боится она ее?
Нет, с воспитателями у мелкоАнны все хорошо, они ей всегда нравятся, она с радостью ждет с ними встречи. С другими детьми в саду у нее бывают неудачные отношения, а с воспитателями пока везет. :-)
ну тогда я поддерживаю точку зрения. что она почему-то решила играть хорошую девочку. что-бы понравится вам. и ничего страшного тут нет. тем более. что это сходит на нет. главное я чувствую у вас взаимную любовь и надеюсь. что проблемы вас обойдут стороной.
Почему тогда она не играет в хорошую девочку в других случаях, а выбрала именно этот? :-) И почему не получается объяснить ей, что хорошей девочкой она будет, если не будет спрашивать у мамы разрешения, а будет делать свои дела сама? :-) Мне так не кажется... А проблемы у нас будут, наверное. Куда ж без этого! Всех ошибок не избежать, всего не учесть. Да и опыта нет. Ну, во всяком случае нужно постараться не искалечить хотя бы то, что есть, а там уж видно будет... |
|