Всякое-разное разнообразное - Про курсы
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:29 pm
[Link] |
Про курсы Хожу сейчас на некие курсы по "нанотехнологиям" от РосНано. Ну, "нано" что только не называют, хотя при желании, действительно, все чем я занимаюсь там и сям можно назвать и "нанотехнологиями". Но курсы оказались в самом деле весьма полезными и интересными. Вообще они длительные, восемь раз по две недели целый день; конечно, на столько времени меня не отпустят с работы, так что я хожу два раза по две недели, и моя сотрудница тоже ходила так, и еще пара человек из наших сотрудников ходили. Там читают лекции и выполняют практикумы по определенным методам, которые применяются в молекулярной биологии сейчас: клонирование, хроматография, масс-спектрометрия и т.п.
А разработаны эти курсы широкоизвестным в узких кругах товарищем Константином Севериновым. Он самый большой и лохматый на фото. Девушка в зеленой кофточке, парень в центре справа от нее и самая правая девушка -- это непосредственные препоДДаватели моего модуля.

Собственно, вот. :-)
Tags: ich, бытовое, картинки, работа, ссылки
|
|
|
Мой муж там вел один такой курс в декабре. Говорит, подходит к нему один ученик и спрашивает: "А ты правда муж Ели? Я ее ЖЖ читаю!" А ты - Северинов, Северинов... :)
Не понял -- в Москве вел курс? Хто же это? 8-) Или там у вас аналогичные курсы?
В Москве вел, когда туда приезжал. Курс был на несколько дней.
О да, я б тоже посетила с удовольствием! И тоже гордилась бы знакомством с Елей. :-)) А как его фамилия? Может, я знаю. :-)
Круто! Он в России был именно для этого? А ты в Мск собираешься как-нибудь? Интересно было бы с тобой встретиться.
(блин, не приходят ответы на почту). Я - нет, пока не собираюсь в Москву, я опять скоро новую работу начинаю (:)), так что не знаю, смогу ли поехать куда-нибудь в ближайшем будущем. Муж - нет, не только ради класса приезжал, но ради класса в том числе. :)
Пару строк о предмете прослушанном.
Я ходила на курсы "Экспрессия генов в гетерологичных системах" и "Методы выделения белков", поскольку это близко к тому, что я умею, так что я это пойму, и в то же время эти курсы расширяют мои компетенции. Про первый курс можно процитировать такие слова: "В ходе выполнения практикумов участники апробации освоят следующие методики: дизайн экспрессионных плазмид для наработки белков, использование различных эпитопов; различные способы наработки белков в культурах клеток (прокариотические, дрожжевые, клеточные стабильные системы) и сферы их применения; трансформация конструкции и экспрессия белков в культурах E. coli, P. methanolica, CHO-K1, приготовление белкового лизата для дальнейшей очистки рекомбинантных белков. В результате выполнения практикумов каждый участник апробации самостоятельно проведет весь цикл экспрессии белка в клетках бактерий, дрожжей, высших эукариот." Про второй модуль можно процитировать такие слова: "Каждый участники апробации выделит в денатурирующих условиях белок, содержащий на одном из концов “аффинную метку”, и ренатурирует его. Предполагается, что белки будут выделены из биомассы, полученной в результате экспрессии гена, кодирующего соответствующий белок, в клетках E. coli. На этом этапе также будут освоены основные приемы получения аффинных носителей для хроматографии. В ходе выполнения практикума каждый участник апробации научится проводить многоступенчатую очистку целевого белка из сложных биологических сред с использованием различных вариантов ионообменной хроматографии и гельфильтрации. Кроме того, будут освоены современные хроматографические платформы FPLC и HPLC, позволяющие быстро и эффективно очищать целевые белки. Дополнительно в процессе проверки чистоты и качества выделенных им белко, каждый участник апробации освоит метод электрофоретического анализа белков, различные методики измерения концентрации, концентрирования и перевода белков в условия хранения."
Эх, мне бы сейчас такие курсы!.. Мне надо получить белок с His-тэгом.
Дык, эта, обращайся -- все распишем, что надо, и получим. Ну, впишешь в статью потом, делов-то. :-)
ОК, давай тогда ближе к делу спишемся. Я пока буду получать конструкцию, сейчас как раз праймеры заказала.
В натуре -- я неплохой спец в экспрессии разных белков в гетерологичных системах, лет десять этим занималась плотно, да и сейчас временами приходится. Причем я работала даже с такими узкоспециализированными системами как бациллы или L-формы, к примеру.
Да, слушай, это здорово было бы. Экзотики, скорее всего, не понадобится - либо в E.coli, либо, если окажется, что белок токсичен (он растительный, но пластидного кодирования, то есть по сути бактериальный - так что всякое возможно...) - то в растениях. Растения (табак или арабидопсис), соответственно, я сама трансформирую и выращу. Меня именно момент выделения и очистки белка пугает. Ну и вариант, что он вообще не будет экспрессироваться :)
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/190364/2383) | From: | klyuev |
Date: | April 14th, 2011 - 07:35 am |
---|
| | | (Link) |
|
Когда уже наконец начнётся серийное клонирование человеческого материала?
Дык смотря о чем вы. Клонирование тканей и клеток везде делается в массе, органы тоже клонируют кое-где. Если вы про клонирование целого организма -- а зачем?
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/190364/2383) | From: | klyuev |
Date: | April 14th, 2011 - 03:34 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Ну для начала про клонирование органов в России. А вообще - именно про клонирование целого организма. С целью совершенствования человеческой природы, разумеется.
Про "совершенствование" -- я так не думаю. :-) Эффективнее будет начать с себя и своих детей, на мой взгляд. Клонировать органы в России вполне возможно, думаю. Если будет поставлена такая задача, я не вижу причин, почему ее нельзя будет решить.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/190364/2383) | From: | klyuev |
Date: | April 15th, 2011 - 07:53 am |
---|
| | | (Link) |
|
Я не про нравственное совершенствование говорю а физическое. Вот говорят помидоры с сёмгой скрещивают, чтобы повысить морозоустойчивость. Так давно пора и россиян с сёмгой скрестить. Сколько углеводородов на этом сэкономить можно! Ну а если серьёзно - пора уже выходить наконец за рамки человеческого. Буквально, физически.
Скрестить с семгой можно и так, клонирование тут не нужно. Ввести нужные гены в яйцеклетку и получить генетически модифицированный вследствие этого организм не сложно. Насколько адекватно новый ген будет регулироваться в организме -- это вопрос и проблема, но не безнадежная. Во всяком случае, такие вещи относительно исправления генетических дефектов уже имеют место быть, когда вводят нормальный ген в клетку, где содержится дефектный ген. Это не называется клонированием и не является им, а называется генотерапией (генетической терапией). Чтобы "физически выходить за рамки человеческого", нужно для начала определить эти рамки человеческого. Человек без одного пальца -- это человек или нет? А с тремя ногами? А устойчивый к радиации? И т.д.
ну, в принципе, это понятно зачем - чтобы можно было корректные эксперименты c double blind и низкой дисперсией проводить, например. кроме этого, если верить в теорию эгоистичного гена, в городе клонов будет низкая внутривидовая агрессия и высокий уровень альтруизма
Выращивать клоны для экспериментов -- это еще далекая задача, мне кажется. И тут засада будет в определении того, что такое "человек" и почему клон -- это "не человек". То есть нужна теоретическая философская база. Теория эгоистичного гена забавна, но мне она все же видится упрощением. :-)
ну, на самом деле это не совсем теория, конечно, а скорее, идеология и мотивация для выкладок, но вообще говоря близнецы, действительно, друг к другу обычно сильнее привязаны, чем просто братья. клон, разумеется, человек, но никто же не собирается их по обычаю биологического братства рубить кубиками и шинковать соломкой. предлагается настрогать групп по тысяче клонов, а потом предлагать группам испытывать на себе всякие таблетки: люди в таких случаях нередко соглашаются, а генетические предрасположенности к заболеваниям у них идентичные, и многие из них будут болеть одним и тем же. ну и вообще это полезно, чтобы изучать, как разные образы жизни влияют на здоровье генетически идентичных особей в реальных условиях и т.д.
В чем измеряется сила привязанности, чтобы можно было делать выводы о том, что "близнецы сильнее привязаны"? Насколько репрезентативная была выборка в этом исследовании об определении силы привязанности? Я бы вот такие вопросы задала для начала. :-)
"Настрогать клонов" -- звучит как-то... свысока, мягко говоря. :-) Учитывая, что вы придали клону статус человека. Вы будете относиться к клону как к обычному человеку? Признаете за ним те же права, что и для остальных? Ок, отлично. Ну а если клоны откажутся испытывать на себе таблетки? Имеют ведь право, как и любой из нас. Получится, что мы разведем клонов непонятно для чего. Как тогда быть? :-)
Вообще для испытаний лекарств меньше этическо-философских проблем возникает, если пользоваться клеточными линиями: у линий охарактеризованный геном, один и тот же, можно ставить корректные эксперименты и т.д. Конечно, клеточные эксперименты не заменят опытов на целом организме, но это хоть что-то, причем за не столь великую цену. А опыты на людях, пусть и на клонах, влекут за собой массу сложных вопросов, на которые человечество сейчас не готово дать ответ, как мне кажется.
я, кажется, не очень понятно изъясняюсь. "настрогать клонов" - по-моему не хуже, чем "настрогать детей", нет ? эксперименты на людях вполне себе проводятся, как известно. откажутся - и откажутся, в чём проблема ? клональных линий много, те откажутся, эти согласятся. статистика. тут, я подумал, другой контрдовод на самом деле имеет вес: испытания лекарства на данной генетической линии дадут хотя и более отчетливый результат, но только этой линии касающийся, ибо выборка смешным образом нерепрезентативная. а вот повысить концентрацию близнецов было бы как раз полезно - тогда медицинские исследования можно было бы проводить на группе Петя, Вася, Лёша, Катя с Петей', Васей', Лёшей', Катей' в контроле. кажется, результаты будут намного более статистически достоверными, а выборка становится снова репрезентативной. правда, для близнецовизации клонирование, по-видимому, не нужно, достаточно зародыш разделять на ранней стадии. забавно, кстати, это же некий шик - иметь близнецов, искусственное оплодотворение как услуга уже давно, а близнецовизации нет. прямо коммерческая идея (нужно, конечно, сначала на высших обезьянах технологию отработать). нанотехнологии, типа. как вам мысль - написать совместный проект и срубить бабло с Чубайса ? а о том, что IQ близнецов в среднем ниже, чем одиночек, мы умолчим :)
что касается взаимной агрессии близнецов: нет, конечно, это не научный факт, а сильная гипотеза, основанная на двух наводящих соображениях: расхожем мифе о глубокой эмоциональной связи между близнецами, по разным соображениям могущим иметь под собой основания, и их генетической идентичности, вследствие чего гены, управляющие близнецами, должны заботиться в равной степени о сохранении жизни обоих (трёх, ста) особей. надо, кстати, у Маркова спросить: чисто теоретически близнец должен в широком спектре ситуаций жертвовать собой ради комплемента, проводились ли исследования на эту тему.
Словосочетание "настрогать детей" мне кажется столь же неприятным, как и про клонов. :-) Может быть, это моя проблема, а не ваша, не знаю.
Близнецовизация уже идет: при ЭКО рождение двойни-тройни составляет до 30% от общего числа рождений детей, насколько мне помнится из докладов в нашем акушерском центре. Связано это с тем, что подсаживают обычно две-три зиготы хорошего качества (если они есть), чтобы повысить вероятность имплантации, и часто получается, что если уж имплантация произойдет, то имплантируется не один, а два-три плодных яйца. Так что вот вам воплощение вашей идеи, оно уже стало реальностью. :-)
Не знаю, мифы я не считаю аргументами. И я не считаю, что гены (или близнецы) что-то нам должны. :-)
так мифы обычно возникают из какой-то вполне реальной штуки, см. история с песчанкой. про близнецов они обычно включают в себя телепатию и всякие разные чудеса на расстоянии, что, разумеется, не соответствует действительности, а вот эмпатическая взаимочувствительность у них должна быть высокой. и та близнецовизация, о которой вы говорите - она разнояйцевая, а в этом кайфа нет никакого - просто дети одного возраста, у них даже пол может быть разный. совершенно нет нужды их повязывать ленточками, чтобы отличать, и куча разного другого фана тоже пропадает. да и технологии разные совсем. правда, действительно, нужно делать разделение до гаструляции, а на этой стадии товарищ ещё мелкий совсем, его фиг там в женщине отыщешь. да и поймать беременность на первой неделе - дело непростое. с другой стороны, при экстракорпоральном вероятность имплантации, видимо, пока что невысокая, и тогда получится иногда 2, а иногда 4-6, а это не совсем то, чего обычно хочется. но да ! - можно подсаживать не зиготу, а как раз разделенные фрагменты бластулы - тогда на выходе будут те самые однояйцевые(!) близнецы с 30% вероятностью. "настрогать детей" я воспринимаю довольно нейтрально, это правда. не думаю, что отношение к словосочетанию может быть детектором каких-то проблем, или, наоборот, преимуществ. у Бокассы было 80, кажется, детей, мне трудно это явление каким-то другим словом охарактеризовать
Я прошу прощения, что прерываю дискуссию -- вынуждена откланяться временно, поскольку я завтра улетаю в командировку в Японию и пока нет возможности сосредоточиться и писать ответы. Если ваше желание поговорить еще сохранится, можем продолжить разговор, начиная со следующей пятницы. :-)
А половина группы-то наша, гемцентровская:)
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/161081/2800) | From: | nastyas |
Date: | April 14th, 2011 - 08:54 pm |
---|
| | Re: мир тесен | (Link) |
|
Да, это точно. :-) |
|