Всякое-разное разнообразное - Про предпочтения запахов
September 9th, 2014
05:53 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Про предпочтения запахов
В противоположность популярному мнению, обоняние у человека достаточно острое. Известно, что главный комплекс гистосовместимости (MHC комплекс, известный как HLA у человека) является источником уникальных запахов, которые влияют на некоторые аспекты поведения человека, такие как выбор брачного партнера или распознавание индивидов. У человека HLA представляет собой самый полиморфный локус в геноме. Jacob et al. установили, что женщины обнаруживают четкое предпочтение к запахам, кодируемым определенными аллелями HLA.

Jacob с соавторами исследовали основу предпочтения к HLA-продуцируемым запахам, чтобы определить, насколько чувствительны люди к таким запахам. Это оказалось очень трудным, т.к. высокополиморфная HLA-область генерирует миллионы уникальных генотипических комбинаций, а значит, и миллионы разных запахов. Более того, HLA-продуцируемые обонятельные сигналы могут быть замаскированы запахами, кодируемыми в других частях генома, или запахами среды. Чтобы преодолеть эту проблему, авторы выбрали 49 женщин из изолированного сообщества, которое имело 67 HLA-гаплотипов, и тестировали их предпочтения к запаху тела мужчин, продуцируемых HLA. В течение двух ночей мужчины разного этнического происхождения были использованы в качестве источника запаха в слепом тесте (мужчины в течение двух ночей носили футболки, которые женщины потом нюхали, а вовсе не то, что вы подумали!). :-) Женщины отмечали восприятие запаха на основе его familiarity (близости, родства), intensity (интенсивности, силы), pleasantness (приятности, удовольствия) и spiciness (пряности). Кроме того, каждая женщина отвечала на вопрос, какой бы запах она выбрала для ощущения его в течение всей жизни, и какой запах ей совсем не нравится.

Jacob et al. установили, что женщины постоянно предпочитали запах мужчин, которые обладали некоторыми аллелями HLA такими же, что и их собственные. Удивительно, но отличий по одному HLA-аллелю было достаточно для женщин, чтобы различать запахи от разных доноров. Чтобы определить, имеет ли это предпочтение к запаху генетическую основу, авторы сфокусировались на пяти HLA-локусах и установили ряд соответствий между донорскими аллелями и теми, что были унаследованы женщинами от их родителей. Результаты были четкими: выбор женщинам диктовали аллели, которые они получили от своих отцов, но не от матерей. Причем чем больше было совпадений HLA-аллелей между отцом и мужчиной-источником запаха, тем чаще женщины выбирали такой запах как предпочтительный. Всё это статистически достоверно доказано.

Авторы считают, что эти предпочтения важны для выбора супруга и могут участвовать в поддержании баланса между инбридингом и аутбридингом, чтобы давать промежуточные количества HLA-соответствий для сохранения оптимальной иммунокомпетентности у потомства.

Сама статья целиком тут:
Jacob S, McClintock MK, Zelano B, Ober C. Paternity inherited HLA alleles are associated with women's choice of male odor. Nature Genetics, 30, 175-179 (2002)
На всякий случай поясню ещё, что Nature Publishing Group -- это самые влиятельные журналы в биологии.

Так что, товарищи, давайте нюхать с умом, по-научному! :-)

Tags: ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]negandtiv
Date:September 9th, 2014 - 02:48 pm
(Link)
тем самым, подтверждается теория Фрейда про комплекс Электры. Не удивлюсь, что мужчинам нравятся запахи, похожие на запах матерей.
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:September 9th, 2014 - 02:51 pm
(Link)
Возможно. Про предпочтения мужчин пока не встретилось статей. :-)
[User Picture]
From:[info]negandtiv
Date:September 9th, 2014 - 02:55 pm
(Link)
тут богатое поле для исследований. еще перспективно взять тактильную чувствительность, ведь кожа это по сути часть нервной системы. а запахи, да, играют ключевую роль в работе системы свой-чужой.
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:September 9th, 2014 - 03:00 pm
(Link)
Очень сложно изучать, т.к. тут миллионы комбинаций. Собственно, авторы опубликовались в самом крутом журнале не потому, что изучили эту область, а скорее потому, что придумали понятную методику, как можно изучить вот этот конкретный аспект. Так что дело не в перспективности исследований, а в понятной, простой и логичной методике, КАК вы собираетесь изучать тактильную чувствительность, чтобы можно было сделать осмысленные и понятные выводы. :-)
[User Picture]
From:[info]negandtiv
Date:September 9th, 2014 - 03:07 pm
(Link)
я бы поэкспериментировал с ЭКС, замерял бы его при различных тактильных контактах.
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:September 9th, 2014 - 03:10 pm
(Link)
Тоже можно попробовать. :-)
[User Picture]
From:[info]negandtiv
Date:September 9th, 2014 - 03:12 pm
(Link)
много чего можно, если есть соответствующая лаборатория, оборудование и сотрудники, но увы
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:September 9th, 2014 - 03:16 pm
(Link)
Да, от идеи до реализации -- большоооой путь. И "плюшки" можно получить только по результатам. :-)
[User Picture]
From:[info]negandtiv
Date:September 9th, 2014 - 03:29 pm
(Link)
внешняя мотивация тут не главное, главное, чтобы было интересно, только тогда возможна наука, а все прочее - имитация
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:September 9th, 2014 - 03:32 pm
(Link)
Не стОить думать, будто это истина для всех и всегда. Мотивация всякая бывает, уверяю вас. :-)
[User Picture]
From:[info]negandtiv
Date:September 9th, 2014 - 03:40 pm
(Link)
Истина одна, иначе это не истина. Другое дело, что никому из нас не дано ее познать во всей полноте. А что до разной мотивации, то ведущей для исследователя должна быть только познавательная мотивация. Все остальное делает его просто обычным человеком, мягко говоря.
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:September 10th, 2014 - 07:33 am
(Link)
:-) У меня иное мнение по данному вопросу.
[User Picture]
From:[info]negandtiv
Date:September 10th, 2014 - 07:57 am
(Link)
я это понял еще вчера
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:September 10th, 2014 - 07:58 am
(Link)
:-) Хорошо, что мы друг друга поняли.
[User Picture]
From:[info]negandtiv
Date:September 10th, 2014 - 08:02 am
(Link)
:-)
Кое-какие картинки Powered by LJ.Rossia.org