Всякое-разное разнообразное - О противоречиях между развитием цивилизации и биологией
July 15th, 2004
01:39 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О противоречиях между развитием цивилизации и биологией

Ну ладно, ввиду моих несомненных рабочих успехов могу позволить себе написать "глобальный пост" на тему последствий "развития цивилизации". :-)

Итак. Что мы имеем? Уровень жизни населения в развитых странах растет. Уровень образования и образованности тоже (кажется). :-) Образование мОлодежи начинается в 5-6 лет и заканчивается в 17 (если только школа), 22 (если институт) или 25-30 (если аспирантура-ординатура и все такое). Только _после_ этого начинается "взрослая жизнь", то есть жизнь, когда человек считается самостоятельным и может сам распоряжаться своей жизнью. Обычно считается, что до окончания института человек еще учащийся, а потому -- не полностью взрослый.

Увеличение продолжительности обучения -- явление закономерное, ибо чем дальше, тем больше знаний накапливает человечество, и сейчас уже не разобраться во всем многообразии "прогресса" за короткое время. И еще становится невозможным быть полиглотом по всем областям знаний, как это было возможно раньше (вспомним того же Ломоносова, Леонардо да Винчи и прочих: они знали и умели все, начиная от живописи и поэзии до физики и математики).

Посмотрим на все это с другой стороны.
С точки зрения биологии оптимальный возраст женского организма для рождения _первого_ ребенка -- 18-25 лет (если даже не раньше, с учетом акселерации физического развития).

Итого получаем, что к моменту, когда организм полностью достиг физиологической зрелости, социально человек еще является незрелым и психологически к рождению детей не готов (в отличие от прошлых веков, когда замуж отдавали в 13-15 лет -- почитайте книги, хоть того же Шекспира с его Ромео и Джульеттой).

Итак? Где же выход?
В Европе уже давно имеется тенденция обзаводиться семьей после того, как обучение завершилось, как карьера сложилась, как человек обеспечил себе хорошие материальные условия. То есть лет в 35-40.

Вопрос: а как же быть с детьми? Как часто я вижу вокруг себя ситуацию, когда молодые девушки и мальчики, которые только то и делали в юности, что боялись забеременеть, в какой-то момент (по достижении определенного возраста) переключаются на попытки "сделать ребенка" -- и не могут. Годами и десятилетиями -- не могут... И медицина в 60% случаев бессильна им помочь. Разве только привлекать "суррогатных матерей", чтобы подсаживать свою яйцеклетку в молодую девушку, чтобы она вынашивала и рожала. Ваш ли это путь?

А когда, наконец, удается забеременеть, то люди имеют такие проблемы с вынашиванием, с родами, с собственным здоровьем, что мало не кажется. И я могла бы вам порассказать не хилые истории, когда в зрелом возрасте у женщин рождались дети с такими отклонениями, что потом надо только всю жизнь работать на лекарства. Если только дети выживают... Прибавьте сюда еще генетические отклонения, которые чем больше возраст женщины -- тем больше вероятности, что они проявятся на ребенке...

Вот такая вот засада. :-(

Посему есть такие мысли.
Во-первых, девушкам и мальчикам нужно хорошенько подумать: а нужны ли им дети в принципе? Понятно, что в 18 лет, когда еще хочется гулять и петь песни, ни о каких детях не думается. А все же подумать надо, поскольку потом, когда вы задумаетесь, может быть уже поздно. Годы не вернуть. А детей всем нам рано или поздно захочется, зуб даю. Я видела бездетных людей в старости -- и это грустное зрелище... Впрочем, пусть каждый выбирает для себя, я не настаиваю. :-) Тут, конечно, мальчикам проще, от них меньше зависит. Мужчины могут дать здоровое потомство и в 50 лет (хотя и тут риск растет, хотя меньше). В основном все зависит от возраста и состояния организма женщины.

Во-вторых, если все-таки подозреваете, что дети нужны, то не стОит дожидаться, чтобы были "хорошие условия", "хорошая зарплата" и все такое. Никогда не будет такого, чтобы устраивало ВСЕ и полностью, поэтому можно всю жизнь дожидаться хороших условий и так никогда и не дождаться. Если чувствуете себя в состоянии отвечать за свои действия и беременность произошла -- нужно рожать, имхо. :-) Я уверена, что судьба (или Бог, кто там -- не знаю) всегда посылает все, что нужно, для рождения и воспитания ребенка. Конечно, нелегко, а что делать, разве кто-то обещал иное? :-) При этом не факт, что отец ребенка окажется вашим спутником до конца жизни, ну и что же, это ничего не отменяет. Это нормально, так по большей части и бывает, ибо в 20 лет молодежь еще не знает себя, не видит других, не знает, что им нужно по жизни. Зато если родить в 18 лет, то в 35 лет ребенок уже вырастет, а мама еще и сама достаточно молода, чтобы жить своей жизнью, уже для себя лично. :-)

Имхо, каждый человек рано или поздно пожелает своего продолжения в детях. Подумайте над этим, люди, и решите, что же делать при всех таких вот раскладах. :-)

Красиво я задвинула? Между прочим, все правда. :-)

Tags: , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]darum@lj
Date:July 19th, 2004 - 03:41 pm

Всё правда, но не вся правда :)

(Link)
Насколько я помню из курса эмбриологии, 17 лет вовсе не является оптимумом. При ранних беременностях шансы родить ребенка с хромосомными аномалиями примерно такие же, как и в 35 лет. Да и мало кто находится в хорошей физической форме в это время, да и барышни маловаты. А потом, около трети бездетных пар бездетны из-за проблем у мужчин... Но, с другой стороны "морской воздух творит чудеса". А задвинула ты круто. Неужели собралась второго рожать?
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:July 19th, 2004 - 05:03 pm

Re: Всё правда, но не вся правда :)

(Link)
Ну, если начинать рассуждать в терминах "абсолютного здоровья", то получится, что никогда не надо рожать, поскольку _никто_ ни в каком возрасте сейчас не является абсолютно здоровым. У всех есть проблемы. И чем дальше, тем будет круче. Поэтому из всех зол есть смысл выбирать меньшее -- а меньше проблем будет, если рожать _первого_ ребенка в более молодом возрасте (второго и далее можно и в 35). Возьми хотя бы статистику, почитай.
И около 60% пар бездетны по неизвестным (на данный момент) науке причинам, и медики только разводят руками.
Насчет меня и рожать второго -- посмотрим. :-) Надо пока с первой разобраться. :-)
Кое-какие картинки Powered by LJ.Rossia.org