Всякое-разное разнообразное - Немножко про ВНК и про фотографирование портретов
August 23rd, 2004
12:01 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Немножко про ВНК и про фотографирование портретов
То есть про Виктора Николаевича Кузнецова, руководителя Гитарной школы Кузнецовых. :-)





Имхо, это лишь одна из ипостасей ВНК; это не целостный образ, а только кусочек мозаики. Да и как можно в одной картинке -- в единичном срезе Времени -- передать характер, суть живого человека? И даже во многих картинках этого не достичь во всей полноте, имхо. Всегда многое остается за кадром. Но определенной аппроксимации образа и живого человека достичь можно, по-моему.

Вообще же, в этом я согласна с моим другом Александром Свистуновым, если уж снимать по-серьезному, то нужно учиться мыслить сериями, а не отдельными карточками. Отдельная карточка -- это лишь эскиз, лишь кусочек, поэтому по отдельной карточке тяжело оценивать удачность воплощения замысла. А замысел при съемке должен быть обязательно: нет ничего нелепее идти на съемку, не желая снять что-то конкретное, а желая снять "что-нибудь". Это все равно, что идти в магазин, желая купить "что-нибудь"; при этом даже не представляя, где ты будешь искать это "что-нибудь": в продовольственном магазине, в магазине одежды или детских игрушек... Ну, конечно, "что-нибудь" ты при этом купишь, это не вопрос, но вероятнее всего, это окажутся просто выброшенные на ветер деньги. Имхо, нужно всегда четко знать, _что_ ты снимаешь, что ты хочешь получить в итоге. Зная это, и его величество Случаю будет легче работать на тебя. :-)

Существует два подхода для съемки портретов, имхо.

Автор может снимать _себя_ _самогО_, то есть воплощать придуманный им образ и использовать модель только как сырой материал для своей фантазии. Тогда автору не важно, что из себя представляет модель как личность, как живой человек, он может быть незнаком с моделью и ничего не знать о человеке. Автору важнее суметь воплотить в модели то, что он заранее увидел своим "внутренним взором", чтобы адекватно передать на карточке. Тогда получается, что с карточки на нас смотрит не портретируемый (ибо его как личности там практически и не остается), а лишь его тело, форма, то есть оболочка, наполненная тем содержанием, которое вложил в него автор фотографии. Это интересный жанр фотографии, мне многие портреты такого плана нравятся, ибо в них чувствуется интересная личность Автора и воплощены интересные образы. Например, так снимает один из моих знакомых Авторов, Александр Шахабалов, и я в восторге от многих его работ.

Либо автор не пытается воплощать свое содержание, напротив, старается не выпячивать свою личность в портрете, а желает показать именно конкретного человека, его характер и какие-то типичные черты, типичные состояния. Тогда автор обычно старается познакомиться с человеком и побольше его узнать, чтобы лучше понимать его. С опытом (и с возрастом) глаз у автора становится более "наметанным", и процесс узнавания может протекать быстрее. Тем не менее, имхо, тут закономерность вполне четкая: чем лучше ты знаешь, лучше чувствуешь какого-то человека, тем больше вероятность, что тебе удастся его хорошо снять. "Хорошо" -- это так, чтобы отразить какие-то типичные состояния человека, убрав при этом из карточки свою собственную личность. Мне больше нравится именно второй подход -- возможно, оттого, что у меня плохо развито воображение, я не могу сама придумать ничего с нуля. И рисовать по воображению я никогда не умела, а умела только скопировать уже существующее в природе либо на фотографии, то есть это было даже не рисование как таковое, а просто такой вот "ручной ксерокс"... :-)

Так что, имхо, целенаправленная съемка конкретного человека -- это тоже труд. Нужно отключиться от себя и видеть только другого, и это в какой-то мере выматывает, ведь тратишь свои силы, но потом чувствуешь удовлетворение. Ну, это так всегда и во всем. :-)

Что касается портретов моего авторства, то лично я пока подступалась совсем к немногим людям с попытками их снять по-хорошему. Я пока еще думаю о них. :-) И поэтому все имеющееся -- пока только эскизы. Может быть, мне и не хватит времени моей жизни, чтобы серьезно отработать на фотографиях всех тех людей, которых мне хотелось бы отразить как они есть (учитывая еще мою склонность разбрасываться своим временем и хвататься сразу за все). Но, кажется, мне нравится сам процесс "вдумывания" и делания эскизов... :-))) Что ж поделать. :-) К выставкам я не стремлюсь, стать профессионалом и начать зарабатывать на картинках я не стремлюсь, мне нравится оставаться дилетантом. :-) Это оставляет мне простор для чистоты помыслов и позволяет не испытывать всех тех искушений, возникающих, когда от твоего свободного ранее творческого занятия начинают чего-то требовать. :-)

Ну да ладно. :-)

Можно подумать, если посмотреть немножко по-иному, что ВНК тут будто грозит кулаком. Но это не так. :-) Хотя, может быть, иногда и стОило бы... :-)))
А еще... глаза у него иногда совсем кошачьи, имхо. :-)))
И еще: я скучаю, да. :-)

Current Mood: думаю
Tags: , , ,

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]vadikas@lj
Date:August 22nd, 2004 - 09:23 am
(Link)
шахабалов совершенно потрясающий. мало у кого из известных мне фотографов есть такой харизматически-узнаваемый стиль.
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:August 22nd, 2004 - 09:34 am
(Link)
О да! И сам он -- харизматическая личность. И вообще. :-) Я его люблю, воть. Ну, ты понимаешь. :-)

Между прочим, он занимается фото всего где-то лет пять. И деньги Александр зарабатывает отнюдь не фотографией, посему фотографом себя не считает. :-)
[User Picture]
From:[info]vadikas@lj
Date:August 22nd, 2004 - 10:08 am
(Link)
угу. :)

интересно, он случайно человек не технического склада ума? :)
энштейн вон, на скрипочке играл ;) и вообще много примеров того, как человек технического склада вполне успешен в своем "гуманитарном" хобби. обратной зависимости почти не наблюдается ;)

это практически показатель - то, что человек не считает свое творческое занятие источником средств для существования - то в результате получается у него особенно душевно.
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:August 22nd, 2004 - 10:25 am
(Link)
Имхо, склад ума у Саши вполне технического плана. :-) Согласна с твоим высказыванием про это. Так обычно и получается, что "чистые гуманитарии" реже достигают больших высот на своем же поле; и это происходит оттого, имхо, что "чистые гуманитарии" слишком зациклены на эмоциональной и духовной составляющей своего сознания и недооценивают роль разума... ну, это долгий разговор, который более подходит для долгих зимних ночей за рюмкой чая. :-) Приезжай как-нибудь, поговорим. :-)
Для меня все мои заморочки гуманитарного плана (музыка-рисование-фотки-танцы-и т.п.) -- это способ уравновесить естественно-научное образование и такой же изначальный взгляд на мир. :-) Перекос в любую сторону -- это, имхо, нарушение равновесия и рано или поздно будет ощущаться болезненно, насколько мне это все видится...

И про "особенно душевно" -- согласна. Имхо, как раз потому, что это хобби; а как только твой достаток начинает зависеть от того, насколько твои картинки понравятся заказчику (авторитету, директору выставки и т.п.) -- ты начинаешь "прогибаться" под чужую вкусовщину. Либо теряешь деньги, славу и продолжаешь заниматься этим делом как хобби. :-)
Хотя обратное неверно: ведь далеко не у всех, кто занимается каким-либо творческим занятием как хобби, что-либо вообще получается. :-)))
[User Picture]
From:[info]vadikas@lj
Date:August 25th, 2004 - 09:55 am
(Link)
как-нибудь воспользуюсь вашим приглашением :-)

да, это так. так расширяется восприятие.
у меня есть младший брат, которого я вполне конкретно чморил за то что тот гордился своими "гуманитарными" наклонностями и потому забил на точные дисциплины. надо сказать, в институте его жизнь достаточно конкретно научила не ограничивать себя всякими глупостями :)

Это как с костюмом - сначала ты можешь его не носить, никому это не интересно, потом, если ты растешь ты вынужден его носить, потому что это такой социальный маркер, и наконец, ты можешь его не носить, потому что на костюм уже никто не смотрит :)

Да и вообще. Не надо из удовольствия делать работу ;)
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:August 25th, 2004 - 10:12 am
(Link)
Не надо из удовольствия делать работу ;)

Вот, вот. :-))) Точно.
Гораздо лучше, когда и работа тоже -- в удовольствие. Тогда вообще класс! :-)

А на рюмку чая приходи, поболтаем. Мне интересно. Вот как будет желание -- всегда милости прошу, мне нравится, когда у меня гости. Прямо так и говори: я готов прийти в гости тогда-то и тогда-то. Я буду ужасно рада! И еще у меня есть кресло-кровать на кухне специально для гостей, а также гостевой матрас, а также куча спальников... вот как! :-)))
[User Picture]
From:[info]vadikas@lj
Date:August 25th, 2004 - 10:28 am
(Link)
у моего начальника, занимающегося рафтингом в свободное от основной работы время
местные жители регулярно спрашивают, сколько им за это платят(известный миф бытующий среди аборигенов :) на что он честно отвечает:
"этим мы занимаемся бесплатно. представьте, ЧТО мы делаем за деньги!"
но мера тоже важна :)


правда, спасибо :)
как-нить обязательно :)

[User Picture]
From:[info]lvk@lj
Date:August 22nd, 2004 - 09:27 am
(Link)
я не могу сама придумать ничего с нуля. И рисовать по воображению я никогда не умела, а умела только скопировать уже существующее в природе либо на фотографии, то есть это было даже не рисование как таковое, а просто такой вот "ручной ксерокс"... :-)

У меня в песнопении та же фигня. Меня порою спрашивают, почему, мол, я не пытаюсь пойти в какие-нибудь конкурсы как исполнитель. Я отвечаю чуть ли не дословно теми же словами, что ты пишешь здесь --- поя песню, я всегда копирую какое-нибудь конкретное слышанное мною исполнение её, и не более...
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:August 22nd, 2004 - 09:45 am
(Link)
Понимаю, да...

Я не стала тут смешивать, но примерно то же я говорю себе в ответ на вопрос, почему не пишу стихи (единственные мои опыты были еще в несознательном детстве, лет в 14-15). Никакого нового взгляда на мир, чтобы выражать его в поэзии, я в себе не нахожу...
Зато я умею хорошо понимать чужие картинки и слова. Ну, мне так кажется. :-) Вот работы уже упоминавшегося Шахабалова я понимаю довольно полно, по его словам. И думаю, что и исполнить чужую песню некоторым образом по-своему я могла бы... во всяком случае, когда я однажды вылезла на сцену и спела песню Веры Матвеевой (был такой факт биографии, да... :-) , Берг меня хвалил за исполнение (а тут лицемерить он не будет, думаю), хотя ругал за хреновое владение гитарой. Говорит: надо бы тебе еще исполнять Веру, только тебе нужно научиться играть или нужен хороший игральщик на гитаре; вот, например, я... :-))) Но мне неохота на сцены и все такое. Ибо зачем? Хотя на этот вопрос Берг тогда отвечал вполне разумно, и все же, все же... :-)

Вот как-то так... тут главное, наверное, -- четко понимать, что твое, а что не твое...
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:August 22nd, 2004 - 10:05 am
(Link)
И еще чем дольше я гляжу, тем мне больше кажется, что мы с тобой вообще очень схожи в чем-то основном, Леw. :-) Хотя мне пока и мало что видно про тебя, но тенденция, однако. :-)
From:[info]katrish@lj
Date:August 23rd, 2004 - 06:50 pm
(Link)
я недавно столкнулась с очень простой вещью - и тем не менее - поняла, что не могу снимать людей которые чем-то мне не симпатичны, общение с которыми чем-то меня напрягает. то есть - щелкать - могу, а снимать нет. очень четко увидела этот момент на нескольких старых карточках - когда все получилось. и теперь - когда не получается из-за меня, из-за моего врутреннего состояния.
зато - в награду - вдруг неожиданно получилось снять маму - которая совершенно нефотогинична, сразу начинает позировать - и ничего не получается - а тут вдруг удались несколько карточек.
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:August 24th, 2004 - 09:03 pm
(Link)
Да, да, у меня тоже так. :-)
А вот ужасно интересно, что ты там нащелкала с меня как с модели... запишешь диск? Сможешь как-нибудь в Москву передать? Или через ту же Горохову... может, кто-нибудь из ее знакомых поедет, мы вроде более-менее в близких кругах вращаемся. Хотелось бы увидеть. :-)
From:[info]katrish@lj
Date:August 24th, 2004 - 10:30 pm
(Link)
запишу, конечно. и тебе, и ей. а как передать - как-нибудь получится, думаю :)
Кое-какие картинки Powered by LJ.Rossia.org