Всякое-разное разнообразное - Про функции мозга (цитата)
October 7th, 2004
01:50 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Про функции мозга (цитата)

По мнению американских психологов, функцией мозга, нервной системы, органов чувств является, главным образом, фильтрация и ограничение сигналов, идущих извне. Каждый человек в любой момент своей жизни потенциально способен вспомнить все, что когда-либо с ним случалось, и воспринять все, что происходит на всем пространстве Вселенной. {Ага! Знаю я, откуда растут корни этого утверждения! Из работ С.Грофа, конечно. -- Н.С.} Легко понять, что такая необозримая масса информации (в большинстве своем бесполезной) действовала бы на наше сознание самым разрушительным образом. Мозг человека, его психика должны работать так, чтобы защитить его от ежеминутной угрозы испытать потерянность и замешательство среди бесконечного океана вещей, идей, образов и событий, оставляя ему лишь малую и тщательно отобранную часть материала. В результате "на выходе" мы имеем лишь тонкий слой сознания -- тот, что помогает нам выжить на поверхности нашей планеты.

Действие человеческой психики подчиняется, следовательно, очень странному парадоксу: те самые процессы, которые помогают нам жить, расти, изменяться, одновременно способствуют созданию малоподвижной, консервативной и очень скудной модели мира. Следует помнить, что если мы вдруг по ошибке примем за действительность собственную модель, созданную на основе нашего жизненного опыта, то невольно ограничим наши творческие возможности.

Назовем теперь три очень важных механизма, обусловливающих это ограничение нашего восприятия: генерализация, опущение, искажение.

Генерализация -- процесс, при котором частный опыт от переживания конкретного факта репрезентирует в некую общую жизненную установку. Она может быть практически-разумной, но может и неоправданно исказить восприятие мира. Например, раскачиваясь слишком сильно на качелях и свалившись с них, полезно прийти к заключению, что нельзя так сильно раскачиваться; но если мы сделаем вывод, что к качелям вообще нельзя подходить, мы без всякой нужды ограничим дальнейший свой опыт. Или, доверив кому-нибудь личную тайну и понеся ущерб от того, что эта тайна была вдруг раскрыта, мы можем справедливо заключить, что не все люди способны хранить чужие секреты. Но если сделать из этого вывод, что никогда и никому нельзя доверять, можно оказаться в изоляции и одиночестве даже в собственной семье.

Опущение -- второй механизм, который, подобно предыдущему, может использоваться нами либо для того, чтобы эффективно справляться с жизненными ситуациями, либо для того, чтобы заведомо обрекать себя на поражение.

Это -- процесс, позволяющий нам избирательно обращать внимание на одни стороны нашего опыта, исключая из рассмотрения другие. Всем знакома, к примеру, способность отсеивать (отфильтровывать) множество звуков в комнате, заполненной беседующими людьми, чтобы слышать голос одного конкретного человека. С помощью того же механизма люди могут блокировать любую информацию, идущую к ним со стороны других людей.

Например, один мужчина, убежденный в том, что он не заслуживает заботы, пожаловался психологу, что его жена не проявляет к нему никакого интереса. Побывав у него дома, психолог убедился, что жена, напротив, относится к мужу с вниманием и заботой, определенным образом проявляя их. Но, так как эти проявления противоречили выработанной ее мужем генерализации, он в буквальном смысле слова не слышал слов жены. Предположение подтвердилось, когда психолог привлек внимание мужчины к некоторым ее высказываниям и тот заявил, что не слышал, чтобы она говорила ему это. Приведенный пример иллюстрирует, каким образом опущение может уменьшить мир до размеров наших представлений и нашей способности к восприятию.

Мы видим, следовательно, что есть ситуации, в которых опущение может оказаться полезным. В других -- оно служит источником тяжелых переживаний.

Искажение -- процесс, определенным образом смещающий восприятие мира. Необычное небо на картинах Ван-Гога -- результат искаженного восприятия пространства-времени, в котором находился художник в момент создания картины. Но тот же процесс может и резко ограничить богатство человеческого опыта. Например, наш знакомый, построивший генерализацию: "Я не стОю внимания, я не стОю заботы", -- вынужден был заметить, под воздействием психолога, знаки внимания со стороны своей жены. Однако он тотчас же исказил их, а именно: всякий раз, когда он слышал слова жены, в которых проявлялось внимание к нему, он обращался с улыбкой к психологу: "Она говорит так, потому что ей что-то нужно от меня." Таким нехитрым способом он пытался избежать столкновения своего реального опыта с созданной им моделью мира.

Итак, вместо того, чтобы под воздействием объективных сигналов, которые указывают на несоответствие принятой им модели и реальной действительности, изменить эту модель, приблизить ее к реальности, человек обычно всеми силами старается сохранить ее в неприкосновенности, предпочитая лучше исказить свое восприятие -- не видеть, не слышать, не ощущать. Причем он это делает с искренним убеждением в своей правоте, в правильности своего восприятия и не догадывается о фактическом самообмане.

Механизмом искажения можно объяснить и так называемый "эффект ожидания", изученный Постменом и Брунером. Его можно легко проследить на следующем простейшем опыте.

Испытуемым было поручено идентифицировать игральные карты, которые можно было видеть в течение очень короткого времени. В основном это были обычные карты, но некоторые из них были аномальны, например, имелась красная шестерка пик или черная восьмерка червей. Нормальные карты, как правило, идентифицировались правильно. Что же касается аномальных, то они почти всегда без видимого колебания или недоумения определялись как нормальные. На второй стадии опыта время предъявления стали постепенно увеличивать. Испытуемые поначалу чувствовали замешательство... Наконец, совершенно внезапно несколько человек стали уверенно идентифицировать аномальные карты.

Этот эксперимент предельно просто и убедительно дает представление о процессе научного открытия. В науке, как и в эксперименте с игральными картами, все новое возникает с трудом. Оно преодолевает сопротивление, создаваемое ожиданиями, порожденными "фоновыми" знаниями. Не только в знакомых ситуациях, но и при изучении аномалий ученые обычно сначала воспринимают лишь нечто известное и предугадываемое. Даже в таком простом опыте с игральными картами механизм генерализации и процесс искажения, поддерживающий эту генерализацию, мешали людям правильно идентифицировать то, что они могли в действительности увидеть. Описанный эксперимент, таким образом, выявляет скрытые механизмы, способные обогатить или обеднить наш опыт во всех измерениях нашей жизни -- касается ли это вождения автомобиля или достижения близости в человеческих отношениях.

Е.Филатова.


Имхо, все довольно верно. Во всяком случае, согласуется с моим личным опытом, когда сначала делаешь вид, что в упор не видишь чего-либо, прячешь голову в песок, а потом вдруг раз -- и все рушится, потому что "глаза открылись". Это бывает, когда факты уже ну никак не влезают в твою придуманную схему, как ни впихивай их туда. :-) И в научной деятельности так и происходит, верно. Хотя я обычно стараюсь не закрывать глаза на нежелательные факты, а чаще надеюсь, что все еще может измениться; однако пока не припомню ни одного случая, чтобы человек, скажем, изменился кардинальным образом или чтобы какие-то тенденции превратились во что-то другое. Что ж поделать, такова жизнь, как грится. :-( :-) Но незначительные изменения произойти могут, конечно. :-)

Current Mood: читаю :-)
Current Music: В.Вотинцева "Иерусалим"
Tags: ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]fantasmargoria@lj
Date:October 7th, 2004 - 11:22 am
(Link)
а "Иерусалим" это песня Нины Вотинцевой)))))))))))))))))))
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:October 7th, 2004 - 05:41 pm
(Link)
Я знаю! Но на записи, которую я скачала с сайта Второго канала, ее поет Вера, причем одна, без Нины (а Нина в это время сидит дома с ребенком). :-)
[User Picture]
From:[info]fantasmargoria@lj
Date:October 7th, 2004 - 07:54 pm
(Link)
да Вера на многих концертах её поёт одна))))
Кое-какие картинки Powered by LJ.Rossia.org