Всякое-разное разнообразное - Про копро
November 29th, 2004
12:54 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Про копро
Все может в жизни измениться,
В ней лишь одно, как мир, старо:
Ведь сколь веревочке ни виться --
Всё превращается в копро.

Летай иль ползай -- безразлично,
Здесь всё известно наперед:
Копаясь в гумусе привычно,
Твой копрофил тебя найдет.

(с) А.Б.Шевелев, между прочим. Мой первый начальник. :-)

Current Music: Рада&Терновник, "Холодные времена"

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]pani_irene@lj
Date:November 28th, 2004 - 10:35 pm
(Link)
СУПЕР!
можно его использовать в повседневной жизни? :)
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:November 28th, 2004 - 10:42 pm
(Link)
Я бы даже сказала: его просто приходится использовать в повседневной жизни, никуда от этого не деться. :-)))
[User Picture]
From:[info]ex_16_shells11@lj
Date:November 28th, 2004 - 11:58 pm
(Link)
Насть, а что такое "копро"?

В остальном - млявость в ногах, т.к. очень хорошо. Это пародия на "Ночь, улица, фонарь, аптека", или размер оного случайно попался?

Строка "копаясь в гумусе привычно" меня привела в восторг.
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:November 29th, 2004 - 12:31 am
(Link)
Ну как же! Как же ты не знаешь таких нужных слов! :-)))

Copro (лат.?) = shit (англ.) = sheise (нем.)
[User Picture]
From:[info]ex_16_shells11@lj
Date:November 29th, 2004 - 12:34 am
(Link)
Я подозревал это. Но не знал. Я учил всё больше классическую латынь - not tam proclarum est scire Latina Lingva quam turpe ne scire. И подобная лабудень.

Очень полезное слово. Стихотворение приобрело дополнительный оттенок.
[User Picture]
From:[info]u_grin@lj
Date:November 29th, 2004 - 12:53 am

В тему - классическое

(Link)
Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена!),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

© А. Галич


offtop:
Настя, а можно тебя для разнообразия использовать как буржуазного лжеученого;-)?
Мы с Ниной вчера д\ф о близнецах смотрели и спор возник: в яйцеклетках генный набор идентичен? Или варьируется? Если варьируется - насколько изучено, в каких пределах?
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:November 29th, 2004 - 01:32 am

Re: В тему - классическое

(Link)
Да, это стихотворение -- классика жанра! :-)))

-----------------------------
Что касается генетики, то основы Менделевского наследования я рассказывала для [info]_sns@lj вот тут. У человека 46 хромосом, они все парные; в яйцеклетку, как и в сперматозоид, попадает по одной хромосоме из каждой пары, то есть всего 23 хромосомы. На хромосомах в линейном порядке расположены гены -- участки ДНК, отвечающие за белки, то есть за определенные признаки. Каждый ген может существовать в разных вариантах ("нормальном" -- то есть дикий тип; мутантном; не работающем вообще; или какой-то другой работающий вариант). Эти варианты гена -- аллели -- расположены в соответствующих (одинаковых) местах на паре хромосом. Следовательно, хотя хромосом и 46, но весь набор генов (по одной копии) содержится на 23 хромосомах. Так вот: в яйцеклетку и в сперматозоид попадает ОДИН набор генов, то есть 23 хромосомы, причем СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ.

Следовательно, если у человека всего ОДИН ген представлен в двух разных вариантах (например, нормальном и мутантном), то яйцеклетки будут ДВУХ типов: содержащие нормальный ген и содержащие мутантный. Если у человека ДВА гена представлены разными вариантами, то будет четыре типа яйцеклеток. Если n генов представлены разными вариантами -- будет 2 в степени n видов яйцеклеток...

Поскольку у нас _множество_ генов представлены разными вариантами, как правило, то каждую яйцеклетку можно считать уникальной (учитывая еще, что образуются они с такой маленькой скоростью -- по одной в месяц; это вам не сперматозоиды! :-)

А близнецы получаются таким образом. Однояйцевые -- когда выходит одна яйцеклетка, ее оплодотворяет один сперматозоид, получается 46 хромосом (23 плюс 23 парные), потом эта клетка ДЕЛИТСЯ на две, получаются две ОДИНАКОВЫЕ АБСОЛЮТНО клетки. И каждая из этих клеток дает начало целому организму; поэтому у таких близнецов одинаковый набор генов. Они всегда одного пола.
Разнояйцевые близнецы получаются оттого, что в какой-то момент из яичников выходят две (разные) яйцеклетки, которые оплодотворяются двумя разными сперматозоидами. То есть эти близнецы ровно настолько же похожи друг на друга, как и обычные братья и сестры; набор генов у них разный. Такие близнецы в 50% разного пола, а в 50% -- одного пола, поскольку вероятность их пола такова же, как и с обычными детьми.
Частота появления близнецов у людей составляет около 1% (1/3 однояйцевых, 2/3 разнояйцевых); подавляющее большинство близнецов является двойнями.

Следовательно, набор генов в яйцеклетках (как и в сперматозоидах) варьирует в пределах 2 в степени n, где n -- количество разных аллелей (разных вариантов) генов у человека. Для простоты можно считать каждую яйцеклетку каждой женщины уникальной, а сперматозоиды конкретного человека могут быть не уникальны, учитывая их огромное количество.
From:[info]qtx@lj
Date:November 29th, 2004 - 10:06 pm

Об аллелях

(Link)
Я, по своему обыкновению, чуток побрюзжу и позанудствую, с математической точки зрения, понятно. Мне кажется, нет большой глубины в указании на то, что генетический набор сперматозоидов, возможно, неуникален (или ты с новейшими технологиями умеешь такие одинаковые сперматозоиды выделять?). Сколько яйцеклеток оплодотворяется, столько и сперматозоидов оказывается задействовано, все остальные остаются в группе поддержки, и те немногие сперматозоиды, которым удалось оплодотворить яйцеклетку, уникальны в такой же мере, в какой уникальны яйцеклетки.

И ещё, раз уж пошла такая пьянка, у меня такой вопрос. В классической схеме Менделя рассматриваются всего две аллели каждого гена, и у тебя эта схема живёт в голове, поскольку ты пишешь про 2 в степени n комбинаций (здесь 2 -- это как раз количество аллелей). Но чуть выше ты пишешь про возможность существования большего количества аллелей какого-либо гена (и это, как я понимаю, соответствует реальности). Так вот, вопрос. Что происходит с доминантностью-рецессивностью при большом (большем двух) количестве аллелей? Имеет ли место упорядоченность аллелей по доминантности, так что в фенотипе проявляется только "наиболее доминантная" из аллелей? Совсем ли не проявляется "менее доминантная" аллель, или это, вообще говоря, зависит от конкретного гена?

И ещё вопрос лингвистический. Я, как и ты, привык считать, что слово "аллель" женского рода, но тут в интернете я обнаружил многочисленные его использования как слова мужского рода. Скажи мне, где правда ;))
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:November 30th, 2004 - 01:03 am

Re: Об аллелях

(Link)
:-) За "глубиной" я не гналась. :-) Мне задали вопрос -- я постаралась на него ответить как смогла, чтобы меня можно было понять... :-)

Вроде бы когда-то где-то я читала, что умеют разделять сперматозоиды с Х-хромосомой и У-хромосомой (хотя могу и соврать тут); но не слышала пока, что умеют выделять одинаковые сперматозоиды.

Про цифру 2 я ответила ниже. Эта цифра берется не из двух возможных состояний гена, а из-за того, что генОм представляет собой совокупность парных (гомологичных) хромосом, на которых гены расположены тоже попарно. А вариантов генов может быть множество!

С доминантностью все хорошо только в менделевской генетике. :-) А в реальности все горааааздо сложнее и зависит от конкретного случая.
Например, бывает неполное доминирование. Как пример можно привести ночную красавицу (цветок такой), у которой доминантный ген (А) определяет красную окраску цветов, рецессивный (а) -- белую окраску. Гомозиготы (с одинаковым набором аллелей) имеют либо белую (аа), либо красную (АА) окраску. При скрещивании чистых линий получаются гетерозиготные (с разными аллелями, Аа) розовые цветы. У людей сходным образом кодируется высота голоса, насколько я слышала (альт АА -- меццо-сопрано Аа -- сопрано аа).
Бывает сверхдоминирование, когда при скрещивании чистых линий (то есть гомозигот АА и аа) у гетерозиготного потомства Аа признак проявляется значительно сильнее, чем у гомозигот. Это явление было называется гибридной силой или гетерозисом. Примером является скрещивании чистых линий кукурузы. Также оно проявляется и при скрещивании неродственных организмов: при скрещивании лошади и осла получаются лошаки и мулы, более выносливые и сильные, чем их родители.
Во многих случаях видим кодоминантность, когда ни один из вариантов генов, присутствующих в геноме, не является полностью доминантным; они оба влияют на признак. Например, можно рассмотреть классический пример с группами крови. Тут имеются две кодоминантные аллели (А и В) и одна рецессивная (0, то есть ген не работает). Если генотип АА или А0 -- будет группа крови А (то есть "вторая группа" крови). Если генотип ВВ или В0 -- будет группа крови В ("третья группа"). Если генотип 00 -- будет группа крови 0 ("первая группа"). А с генотипом АВ -- будет группа крови АВ ("четвертая группа").
И еще многое бывает в реальности... :-))

Я привыкла, что аллель -- женского рода; нас так учили. Только это могу сказать; а где правда -- не могу сказать. :-)))
From:[info]qtx@lj
Date:November 30th, 2004 - 02:49 am

Re: Об аллелях

(Link)
Спасибо, Настя. Было интересно прочитать (многого из этого я не знал) и очень приятно почувствовать живость твоей реакции. Цифру "два" я прокомментировал ниже... А к правде будем подбираться методом последовательных приближений :))
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:November 30th, 2004 - 02:58 am

Re: Об аллелях

(Link)
О, живость моей реакции некоторых товарищей иногда даже неприятно удивляла... так что смотри, Андрюш, не давай мне слишком распускать язык и хвост (веером). :-)))))
From:[info]qtx@lj
Date:November 30th, 2004 - 03:16 am

Re: Об аллелях

(Link)
Ладно-ладно, предупреждение принял к сведению. Теперь, когда возникнет желание твоими предупреждениями воспользоваться, не буду тебя хвалить, не буду давать распускать разные части тела... Но не обещаю, что это случится скоро :))

(В скобках заметим, что, вероятно, я не отношусь к товарищам, тем более -- к некоторым...)
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:November 30th, 2004 - 08:53 pm

Re: Об аллелях

(Link)
:-))) Спасибки! Договорились. :-))
From:[info]qtx@lj
Date:November 29th, 2004 - 11:35 pm

Ещё об аллелях

(Link)
В догонку -- вопрос терминологический. Что-то я запутался с термином "аллель" (а также "ген" и всем прочим из этой области). Я привык воспринимать аллель как конкретную модификацию некоторого гена (или надо говорить "типа гена"? а есть ещё "локус" -- это что такое?), и именно так ты этот термин употребляешь в начале своего текста. При таком использовании говорить об аллели, не имея в виду какой-либо конкретный ген, невозможно. И вдруг в конце ты пишешь "где n -- количество разных аллелей (разных вариантов) генов у человека". В моём понимании говорить здесь об аллелях невозможно (а нужно говорить о генах, или типах генов, или о локусах). Помоги разобраться с терминологией, пожалуйста :))
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:November 30th, 2004 - 12:40 am

Re: Ещё об аллелях

(Link)
Тээээкс... :-)
Во-первых, все, о чем мы говорим, -- это _модели_, то есть некие общие схемы. Реальность всегда сложнее в своих проявлениях; есть масса исключений, отклонений, несовпадений и т.п.; но мы сейчас этого не будем касаться, иначе утонем в уточнениях. Посему -- только общие схемы, примерные модели.

Договоримся для начала считать так: один конкретный белок определяет один конкретный признак. Например, наличие белка Х определяет зеленую окраску плодов гороха; отсутствие этого белка определяет желтую окраску плодов гороха.
Ген = последовательность нуклеотидов, определяющая последовательность аминокислот в белке. Ген передается от родителей потомкам в большинстве случаев без изменений. Стало быть, наличие нормального, целостного, "природного" гена (= "дикий тип" гена) определяет наличие признака у организма, который определяется этим геном. (Да, и определений генов тоже можно дать множество, так что и здесь все лишь модель. :-)
Гены расположены на дискретных единицах (= хромосомах) в линейном порядке. Но не в произвольном. Хромосома представляет собой последовательность пронумерованных и обозначенных локусов (сайтов; "локус" по латыни означает место), в которых, собственно, и располагаются гены.
Для каждого локуса определено множество форм (состояний) гена = аллелей. Итак, для каждого типа хромосомы задана последовательность локусов (так сказать, "типов" генов), для каждого локуса -- набор аллелей ("состояний заполнения") этого места.

Хромосома -- как бусы, локус -- место бусинки (ее номер), аллель -- сама бусинка. Недостаток этой аналогии -- легкость, с которой одну и ту же бусинку можно поместить на разные места. Аллели же, напротив, довольно четко прикреплены к локусам.
Таким образом, аллели (аллеломорфы) -- различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных (парных) хромосом; аллели определяют варианты развития одного и того же признака. В нормальной диплоидной клетке может присутствовать не более двух аллелей одновременно.

Вот отсюда берется цифра 2, поскольку в клетке может присутствовать не более двух аллелей одного гена, т.к. генОм представляет собой совокупность _парных_ хромосом (одну из этой пары мы получаем от папы, одну -- от мамы).

Стало быть, моя формулировка вполне верна, имхо...
From:[info]qtx@lj
Date:November 30th, 2004 - 02:44 am

Re: Ещё об аллелях

(Link)
Насчёт двойки -- согласен, поскольку речь идёт о подсчёте всевозможных сперматозоидов/яйцеклеток конкретной особи (я сначала стал считать всевозможные половые клетки в данном виде, не ограничиваясь одной особью, и вот тогда заиграло бы количество возможных аллелей в каждом локусе). Но вот что касается показателя степени n, то правильнее сказать, что это -- количество локусов, по которым данная особь гетерозиготна (надеюсь, смысл понятен, но, возможно, я снова путаюсь в общепринятой терминологии -- очень редко я с ней имею дело; в общем, количество локусов, в которых аллели пары генов различны). (Вот ведь если особь из чистой линии, то все половые клетки у неё (практически) идентичные, поскольку она гомозиготна (практически) по всем локусам, и, соответственно, n=0 (или относительно очень мало).) Ты это имела в виду, говоря "количество разных аллелей генов у человека"? Я только сейчас понял, что эти слова могут быть интерпретированы таким образом. А я сначала воспринял так, что ты считаешь все локусы (и в этом контексте мне было непонятно упоминание об аллелях), после твоего комментария мне показалось, что ты собираешься считать все различные исполнения генов по всем локусам (то есть, по два в локусе или по одному, если они одинаковые) -- но это принципиально неверно для подсчёта различных вариантов набора генов в яйцеклетке.
[User Picture]
From:[info]nastyas@lj
Date:November 30th, 2004 - 02:54 am

Re: Ещё об аллелях

(Link)
2 в степени n, где n -- количество разных аллелей (разных вариантов) генов у человека.

Да, тут слово "разных" следует заменить на "различающихся", тогда будет сразу понятнее, что я имела в виду. :-) Пардон за неудачную формулировку. :-)

А таких чистых линий, чтобы они были гомозиготными по большинству аллелей, не бывает... Они обычно не жизнеспособны, не выживают.
Кое-какие картинки Powered by LJ.Rossia.org