Всякое-разное разнообразное - Про "Возвращение" А.Звягинцева
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:09 pm
[Link] |
Про "Возвращение" А.Звягинцева Раз уж зашел разговор, то скажу и про этот фильм. Про него везде писали много разных слов, трудно сказать что-либо новое. Поэтому не буду копаться в скрытых и явных смыслах, скажу лишь о своем сугубо личном впечатлении. :-)
"Возвращение" я смотрела у своего друга в начале апреля; сначала мне оооочень нравилось, было ощущение, что вот-вот сейчас произойдет НЕЧТО, такое ЧУДО, которое принесет полный экстаз... Однако фильм подошел к концу, но чуда отчего-то так и не случилось; а женщина редко прощает свою неудовлетворенность, если уж в ней пробудили заинтересованность. :-))) Посему фильм меня в некотором роде разочаровал, отчего-то я ожидала от него большего, судя по его началу... И все же нельзя не признать, что фильм сделан талантливо и со вкусом.
|
|
|
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/35580/2147510091) | From: | iti@lj |
Date: | December 27th, 2004 - 11:46 am |
---|
| | | (Link) |
|
Интересно ты написал; у меня была такая мысль -- про Несбывшееся... но и эта мысль, если она и была заложена в фильме, все же весьма неявная. С таким же успехом можно еще кучу смыслов там углядеть. Кому-то это может нравиться; а вот меня это скорее не удовлетворяет. :-) Я все же предпочитаю довольно большую степень определенности. Слишком большой простор для воображения, набор неявных расплывчатых пятен мне кажутся недостаточными для понимания того, зачем же данное произведение все же было сделано... :-)
Как же ничего не произошло? А гибель отца? А дорога обратно с трупом, когда не ясно - доплывут или нет. По-моему, action больше чем достаточно. :)
Я не о действии. Действие там есть, не спорю... Я об ощущении ЧУДА. :-) Мне очень понравилось начало. Очень понравился младший мальчик -- я бы вышла за него замуж тут же, если бы он мне встретился!!! :-))) И казалось, что вот-вот в кино будет продемонстрирована какая-то оригинальная мысль, какая-то недостижимая иными средствами глубина... а ничего такого не произошло. Вяло доковыляли до конца, а весь простор для интерпретации идеи фильма оставлен зрителям. Увы, меня тянет согласиться с Быковым, что неинтересно сочинять смыслы на пустом месте...
Ну, я же говорю, что фильм развлекательный, так что смысл там не главное. :)) На самом деле, мне показалась интересной проблема "мужского воспитания", поставленная в фильме. Необходимо оно мальчикам или нет? Как ты понимаешь, в моём случае это особенно актуально. :)
А насчёт младшего мальчика я не поняла. :) Ему же лет 12 всего! Ещё неизвестно, захочешь ли ты за него замуж, когда он подрастёт. А сейчас ему всё равно нельзя. :)))
На развлекательный он тоже не тянет, по-моему... скучноват для развлекательного. :-) Имхо, фильм не попадает ни в "интеллектуальное", ни в "развлекательное" кино.
Смотря что считать необходимостью. :-) Понятно, что прожить жизнь можно без чего угодно; другое дело, что не будет примера перед глазами: ни "положительного", ни "отрицательного", не от чего отталкиваться. Без отца не будет примера семейной жизни, и детям придется где-то еще подсматривать модели своего поведения во взрослом мире и модели семейных отношений. В общем случае это скорее минус, на мой взгляд. Другое дело, смотря какой отец. Бывают такие отцы и такие семейные отношения, что уж лучше никаких, чем такие...
А и что, что 12 лет? По-моему, характер вполне виден, и мне нравится. :-) Между прочим, одно из самых серьезных предложений руки и сердца мне довелось слышать как раз от 11-летнего, что ли, мальчика... а мне тогда было лет 21-22, кажется. :-))
Под "мужским воспитанием" я имела в виду не просто воспитание мужчиной, а именно жёсткое, суровое воспитание, как в армии. Если хочешь, вопрос шире: что такое настоящие мужчины и нужны ли они нам? Нам - не в смысле женщинам, а обществу вообще. :)
Предложение от 11-летнего? Ну, я надеюсь, у тебя не было мысли его принять? :))
Ой, я думаю, что стереотип "настоящего мужчины" -- это именно стереотип и ничего более. :-) Но думаю, что обществу нужны как мачо, так и всякие другие мужчины; и спартанского склада, и мягкие и добрые тоже. Ведь и женщины далеко не все мягкие и спокойные; бывают и такие сумасшедшие тетки, как я, например... не вписывающиеся в стереотип "настоящей женщины". :-( :-) Что ж поделать. По складу характера я скорее напоминаю "настоящего мужчину"... ;-))) Мне кажется, что разным детям нужно разное воспитание в зависимости от склада их характера. Нужно восполнять то, чего детям не хватает; например, моей дочери нужно как-то прививать определенную мягкость и спокойствие, потому что она слишком активная и даже агрессивная иногда; но я не могу этого сделать, поскольку у меня у самой этого мало...
На тот момент мысли принять предложение не было. Молодая была, глупая. :-) А сейчас я бы не отпустила такого мальчика от себя далеко, если бы он был всего на 10 лет меня моложе; подумаешь, 10 лет разницы! ;-)))
10 лет разницы - всё-таки немного экстремально, особенно в твоём возрасте. :) Но вообще, когда мужчина моложе, это даже совсем неплохо. Знаю по себе. :))
Пожалуй, для моего возраста это несколько круто, да. :-) Но ведь этот мой возраст не вечен... ;-))) А так мне известны примеры, когда мужчины были сильно моложе женщин, и женились на более старших женщинах, и рожали совместных детей. Например, у моей подруги мать ее мужа вышла замуж в 35 лет за 17-тилетнего парня. Двоих детей вырастили, лет 20 вместе прожили. Потом, правда, все же расстались.
Да, всё-таки надо думать о том, что 17-летнему 35-летняя вполне может быть интересна, а вот 60-летняя 40-с небольшим-летнему - это уже сложнее. :)) Хотя у одного моего профессора (ему самому уже около 50) была подруга - известная актриса, значительно его старше. Но это уже, видимо, действительно была очень необычная женщина. :)))
Да... а что ж поделать? Всего бояться? Не жениться? И молодых женщин, бывает, мужчины оставляют; а бывает, что и с более старшими живут до старости. Тут уж как сложится. А некоторые женщины (да и мужчины, бывает) сохраняют шарм до преклонного возраста, и перед ними бывает трудно устоять. Это можно понять. :-) |
|