Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-09-16 21:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение::-(

Человек, который копал картошку
http://avmalgin.livejournal.com/1277398.html

Несчастный мужик. Мало его всю жизнь клевали родные и коллеги - ничего, теперь еще в ЖЖ поклюют.
Люди могут простить друг другу (точнее, закрыть глаза на) любую подлость, любую мерзость. Но есть одна вещь, которая не прощается. Это когда ты осмеливаешься любить что-то такое, чего не любят они.
Какое-то "нечто" для Пети, Васи, Коли, Тани и даже для Марь Сергевны - ужос-ужос... а вот тебе нравится. Ты от этого получаешь удовольствие. Может быть, тебе даже без этого неинтересно жить.
Не признавайся. Съедят. Никогда не простят, что тебе хорошо там, где им плохо.



(Добавить комментарий)


[info]ulvunge@lj
2008-09-16 14:46 (ссылка)
Вот уж точно. Потому и не хожу никогда в посты, где дружно ругают нечто мне симпатичное - жить охота :)

(Ответить)


[info]oslyona@lj
2008-09-16 14:59 (ссылка)
Да ладно :) не мало там вполне адекватных комментариев. По-моему не все так плохо :)

(Ответить)


[info]y_k@lj
2008-09-16 15:40 (ссылка)
Вот если бы была привычка купать женщин в бассейне с красным вином по $300 за бутылку или каждый раз разбивать новенький порш, то было бы совем другое отношение. Писали бы что-то наподобие "Ах, как крут, сукин сын!". А так - картошку копать уехал... быдло.

(Ответить)


[info]krylov@lj
2008-09-16 16:29 (ссылка)
Подумал и решил написать. "Как есть".

Люди, ненавидящие копание на грядке, будут всегда бояться тех, кто это дело любит. Бояться, да.

Потому что эти последние не просто "сами трудятся на грядках", но и ещё всеми способами загоняют туда ДРУГИХ. Не потому, что они плохие, а потому, что работа на земле такова. Это не каллиграфия. Чем больше людей корячатся над грядкой, тем больше можно посадить и собрать, тем больше урожай. Поэтому дачный маньяк будет тащить на грядку всех, до кого может дотянуться.

Поэтому эти люди всегда истязают своих детей, заставляя их корячиться над сорняками, они припахивают (это из дачного лексикона - слово "припахать") родственников и знакомых, они изводят друзей просьбами "помочь по даче, огурцы гибнут", "помоги мне привезти в воскресенье три мешка картошки" и т.д. Они спекулируют родственными и дружескими связями, жмут на чувства, давят на все клавиши, лишь бы ПРИПАХАТЬ.

Они, кроме того, опасны тем, что могут УВЛЕЧЬ "землицей" твоих ближних - и вот уже твоя жена, тёща, отец или мать начинают копаться в земле и припахивать ТЕБЯ. Всякий фанат ковыряния в земле ОПАСЕН ЛИЧНО ТЕБЕ, как опасен, скажем, алкоголик, который требует пить с ним ("ну по маленькой, за дружбу, ты меня что, не уважаешь"), спаивает твоего отца ("ну, Петрович, я тебе бабкиного самогона принёс"), а то и детей. Кстати, довольно часто заядлые дачники завлекают на фазенду именно этим, то есть возможностью выпить водочки вдали от глаз семейства. Мой дед так делал, помню. "Картошечку покопаем, испечём, ну и того-этого". И рожа хитренькая. Помню, помню.

Но даже если тебе лично дачник не угрожает - это ещё не повод его любить. Например, для меня любой семейный человек, больной дачей - это мучитель своей семьи и детей. Я ТОЧНО знаю, что он мучает жену, ребёнка, а то и родственников, принуждая их ковыряться в мокрой грязи. Нет, может, они как-то заразятся и полюбят это дело, да. Но скорее всего, это мучительная каторга. "Оброк", как говорила моя мама, когда мы с ней, одетые в грязное тряпьё, тащились по солнышку вкалывать на дедовой плантации. Так вот, я всегда буду сочувствовать несчастным людям, которых маньяк загоняет в грязь, ради своих проклятых помидорчиков, чтоб они сгнили. Потому что ставлю себя на их место. Что поделать, сострадание - тоже сила.

Заметим. Такого опасливого отвращения не вызывают люди, любящие что-то безвредное и не пытающиеся припахивать и заманивать. Все занятия, которые человек делает один, сам для себя, всем кажутся безобидными. Это готовы прощать, даже если "ты этого не любишь". Я, например, не люблю табака. Но коллекционер трубок (или даже вырезыватель их из пенки) не вызовет у меня никаких дурных чувств. Мне будет скорее интересно. А вот заядлый курильщик, который придёт ко мне домой и попытается провонять мою комнату вонючим табачищем, да ещё будет настаивать, чтобы я взял в рот сигарету, скорее всего, больше в моём доме не появится. Не потому, что я "не люблю того, что любит он", и "не могу этого простить". А потому что он ПРИНУЖДАЛ меня терпеть то, что я не люблю, да ещё и пытался мне это НАВЯЗАТЬ.

Но курильщики всё-таки обычно так себя не ведут. А вот дачники - всегда. Опять же, по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам: их любимое занятие ТРЕБУЕТ максимально возможной концентрации трудовых ресурсов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-09-16 16:41 (ссылка)
У тебя получается, что дача - какой-то новый наркотик. :-)

Только этот мужик, который в Ройзмановской истории, никого никуда не тащит и не припахивает. Он ездит копать свою картошку один.
Но его клюют - уже много лет. И он - состоявшийся по всем статьям человек, отличный мастер, кормилец семьи - вынужден много лет "застенчиво улыбаться", отбиваться от нападок, терпеть унижения. Слышать со всех сторон, в самых разных формулировках: "ты урод" - и чувствовать себя уродом. За то, что смеет заниматься тем, что ему нравится.
Может быть, это нехорошее занятие. Может быть, в нем в самом деле есть что-то нездоровое. Но унижать человека - живого, реального и, судя по всему, вполне достойного человека - устраивая ему вот такие публичные "проработки"... :-((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2008-09-16 17:18 (ссылка)
ЛЮБОЕ увлечение - немножко наркотик. В этом нет ничего страшного. Это совершенно нормально. Просто есть хобби, которые в принципе рассчитаны на одного человека (например, каллиграфия), есть - двух или больше (например, секс), есть - принципально коллективные (например, гребля). Сельхозработы дачного формата (и только его - не "цветочки", а именно огородничество) - штука особенно устроенная. Ей можно заниматься в одиночку, но дальше "сама логика дела" ТРЕБУЕТ максимального вовлечения в них всех, кого вообще можно вовлечь. Это специфика ЗАНЯТИЯ.

Мужик этот, может, никого не тащит. Он копает сам (хотя его поведение ну очень похоже на "комплекс навязчивости": он не спокоен, пока не выкопает картошку - это для него ритуал). Вообще людей с навязчивостями тоже побаиваются. Но тут ещё и картошка. Тот, кто попадал в картофельное рабство, никогда не будет относиться к этому спокойно. Поэтому в комментах отписываются те, кого мучили - или у кого этим мучили близких.

Это, в общем, лечится. Говорят, после пятидесятого барбекю на газончике человек перестаёт смотреть на землю со страхом. А то и начинает думать о цветочках и деревцах. Ну, может быть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2008-09-16 17:23 (ссылка)
Кстати, Мальгин там написал о своих родителях. Старики, подсаженные на "сезонные посадки". Он за них просто боится - что помрут на проклятой грядке... Знаешь ведь, как иногда ведёт себя человек, который боится за родных?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-09-17 07:26 (ссылка)
Знаешь, это, может быть, прозвучит цинично - но за людей в 75 лет бояться уже как бы поздновато.
И, по-моему, хотя бы 75-летних стариков оставить в покое. Все долги - детям, обществу и т.п. - они уже точно выплатили. Дали бы им спокойно дожить жизнь так, как им нравится. Но нет - мы "боимся", что они вдруг умрут не в больнице от рака или от маразма, а на грядке от сердечного приступа: и потому будем пилить, зудеть, упрашивать, унижать их, унижаться сами и отравлять им последние годы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2008-09-17 20:17 (ссылка)
"Теоретически правильно". Но по себе знаю: если бы мама была жива и оставалась бы в своём уме (что важно), то я, наверное, над ней трясся, и чем старше она становилась бы, тем больше. И на грядку "в случае чего" не пустил бы - всё время думал бы, что там её инсульт хватит...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sontar@lj
2008-09-17 00:36 (ссылка)
Этот удивительный мир (ц)

(Ответить)


[info]dr_xpeh@lj
2008-09-18 15:33 (ссылка)
Галковский бесподобен... :-)

(Ответить)