Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nazirapper ([info]nazirapper)
@ 2008-12-24 18:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Пресса

Полковник Буданов 11 января выйдет на свободу
Сегодня Димитровградский городской суд удовлетворил прошение бывшего полковника Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении, передаёт РИА «Новости».

Это уже пятая попытка бывшего полковника танковых войск российской армии, осужденного на 10 лет тюрьмы за похищение и убийство чеченской девушки, выйти на свободу досрочно. Предыдущие четыре ходатайства отклонялись судом под разными предлогами.

Представители прокуратуры на заседании суда (которое, кстати, было выездным и проходило в исправительной колонии №3 города Димитровграда Ульяновской области, где Буданов отбывает срок) просили удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении заключённого Буданова. А вот администрация колонии – наоборот, просила отказать, аргументируя свою позицию тяжестью преступления. Но судьи разделили точку зрения прокуратуры.

«Суд принял решение сократить срок содержания в колонии Юрию Буданову на один год, три месяца и два дня», - сообщила журналистам представитель суда Лилия Низамова. Она пояснила, что если это судебное решение никто не обжалует, бывший офицер выйдет на свободу в течение десяти дней.

По иронии судьбы, новогодние праздники сослужили экс-полковнику скверную службу, он из-за них лишнюю неделю просидит:

«Этот срок выпадает на 3 января, но так как в это время в стране выходные дни, то автоматически срок, когда Буданов будет отпущен, переносится на 11 января», - говорит Лилия Низамова.

Напомним старую историю. Полковник Буданов после достаточно долгого судебного разбирательства и многочисленных судебно-психиатрических экспертиз 25 июля 2003 года был осуждён Северо-Кавказским окружным военным судом за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Его приговорили к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания и государственных наград.

Трагедия произошла в Урус-Мартановском районе, в селении Танги. Командир 160-го гвардейского танкового полка Сибирского военного округа полковник Юрий Дмитриевич Буданов, кумир солдат и офицеров, как потом на суде утверждали свидетели, силой забрал из отцовского дома юную чеченку. Он ворвался туда вместе с экипажем подчиненной ему БМП, захватил старшую из пятерых детей хозяина дома Висы Кунгаева дочь, и привез в расположение полка. А потом повёл Эльзу на допрос – в свой вагончик.

Полковник с девушкой остались внутри, а солдаты охраняли вагончик около полутора часов. Они слышали оттуда крики – и девушки, и Буданова. Когда солдаты снова зашли, девушка была мертва. По приказу полковника её тайно вывезли и закопали.

Буданов утверждал, что считал девушку снайпершей. В те горячие дни именно от огня снайперов наши войска несли в Чечне наиболее тяжелые потери. Буданов же был уверен, что именно из этого дома женщина-снайперша вела прицельный огонь по российским солдатам.

Три года длился позорный для армии и российской юстиции процесс. За это время было проведено шесть психолого-психиатрических экспертиз подсудимого. Врачи пытались выяснить, был ли полковник вменяемым в момент совершения преступления.

И даже, в конце концов, решили, что комполка за свои действия отвечать не мог. 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов спецов из Института имени Сербского освободил Буданова от уголовной ответственности и постановил направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного суда отменила это решение и дело вернулось в суд. На этот раз Буданов признан виновным по всем трем пунктам обвинения - «превышение служебных полномочий», «похищение человека» и «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

По истечении двух третей срока осуждённый полковник, отбывающий наказание в Ульяновской области, несколько раз подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_seeker_v@lj
2008-12-24 16:54 (ссылка)
Действительно, какой ужас.

Толерасты всего мира скорбят вместе с Вами и рыдают, посыпав голову пеплом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -