Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет neirolog ([info]neirolog)
@ 2006-12-17 14:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
против анонимных наркоманов и алкоголиков(антишаги)

1. Группы по определению знакомят наркоманов, как известно выше 5-7% шаги успеха не демонстрируют (я не про центры Новиковой иль Шабалиной - это иное.), соотв. 95% наркоманов находят себе окромя имеющих знакомств, еще приключений на задницу.

Вы имеете 12 шаговые программы? Начиная с 90-х готов практически в каждом диспансере РФ были созданы эти самые групп. Эффективность минимальная. Пациенты в подавляющем большинстве не удерживались в этих сообществах. До настоящего времени в большинстве учреждений по оказанию наркологической помощи населению существуют подобные группы. Но где Вы видели результаты работы, желательно статистически обработанные, говорящие о высокой их эффективности? Мое отношения к этой программе терпимое – если некоторые пациенты находят в них основания для трезвости, то это надо только приветствовать, но эта программа не должна навязываться больному и полностью подменять медикаментозное лечение, работать в них должны профессионалы, а не случайные люди, как это иногда встречается.
Тетенова доктор мед. наук, психиатр-нарколог. Ведущий нарколог страны.

Поэтому стабильно удерживаться в обществе, основанном на “американских” “12 шагах”, получается у достаточно небольшого количества наших подростков.
Как спасти детей от наркотиков Данилин А., Данилина И.

– Значимых результатов западное новшество в преодоление алкогольной зависимости, увы, не принесло. Постепенно волна инициативного энтузиазма сменилась разочарованием, т.к. пациенты неохотно обращались в эти группы, а те, кто все же обращался, покидали их без какого-либо серьезного терапевтического эффекта. Только незначительному количеству людей эта группы оказались действительно полезными. Надо полагать, дело в том, что российские граждане, даже с постсоветским атеистическим мировоззрением, оказались неспособными принять идеологию «12 шагов», имеющую отчетливое протестантско-экуменическое звучание. Традиционно русский менталитет, пусть даже деформированный алкоголем, сопротивлялся подобной идеологической «психохирургии».Я достаточно часто сталкивался с людьми, обращавшимися к «АА». Им не нравилось то, что там происходит – вся методика называлась «пустой говорильней». Такой метод не затрагивает эмоциональных струн нашей души.

Интересный момент: специалисты, работающие в этих программах и ведущие прием пациентов, достаточно быстро определяют подходит ли человек для программы. В одной из клиник я даже столкнулся с терминами «программный» и «непрограммный» пациенты. Хочу заметить, что представители тоталитарных сект и неокультов, вербуя своих сторонников, обращаются не ко всем подряд, а четко выискивают определенный тип людей. Я не провожу никаких параллелей, но это любопытное наблюдение.

Несмотря на то, что группы самопомощи бесплатны, активно рекламируются, за время их существования (более десятка лет)они не смогли внести существенного вклада в борьбу с алкогольной и наркотической зависимостью. А вот вредное влияние их оказалось очевидным – идеология «АА», как я уже говорил оказалась агрессивной к другим видам и формам помощи. Этот вывод мы можем сделать из выступлений адептов этого движения.
Руководитель отделения детской наркологии ННЦ Наркологии Росздрава, к.м.н – А. В. Надеждин – врач, который, долгие годы работал главным детским наркологом Минздрава России


2. Группы вызывают зависимость от самих себя.
Самая действенная, по мнению многих наркологов, реабилитационная программа для наркоманов называется «12 шагов» - еще одна прививка «американской мечты» на русскую идею. Изо дня в день, от года к году желающие оставаться трезвыми ходят на группы «Анонимных наркоманов». Там они всячески поддерживают друг друга в нелегкой войне с самими собой (именно это клиническое извращение лежит в фундаменте данной программы), при этом называя свои объединения «большой дружной семьей». Братья и сестры, етить их душу мать. А по мне – еще одна долбаная секта, без которой в России на сегодняшний день ВИЧ-положительных граждан было бы куда меньше. Не случайно сами же завсегдатаи двенадцатишаговых групп называют, шутки ради, свои сборища – большой дружной постелью. Те, кто не хапнул ВИЧ в торче – получают шанс приобрести эту беду во время поддержания ремиссии, обзаводясь бесконечными сексуальными партнерами в лице вечно голодных до любого кайфа «анонимных братьев и сестер». За неимением барышни, как известно, многие не прочь попробовать с дворником. Блядство в обществе, правда, тоже не поощряется. Но враг номер один – наркотики. Именно с ними под чутким присмотром наркологов-психологов ведут ежесекундную войну «анонимные братья и сестры». А когда очередь доходит до блядства (ну, нравится мне называть вещи своими именами – хуже от этого ни именам, ни вещам не становится) – зачастую, поздняк метаться уже. ВИЧ – реальная проблема программы «12 шагов». Но наркологов это мало волнует.

3. Навязывается модель - "постоянная опасность", которая подламывает и без того уверенность человека в себе, что чревато рецедивом - 95% напоминаю.
Если ты не ходишь на собрания,
у тебя нет спонсора,
ты не занимаешься самоанализом,
не рассказываешь о себе,
не раздаешь долги,
не пытаешься направить всю свою жизнь в новое русло,
не помнишь о прошлом -
то оно думает, что ты будешь продолжать пить и принимать наркотик!

"О-го-го!" - приговаривает оно.

Если ты бессилен,
то оно может стать твоей Высшей Силой,

с сего дня и до конца твоей жизни.

Ему нравится идея, в которой "принять" называется "иметь рецидив".
Ему нравится вращаться среди других животных.
Ему комфортно там, где правда и ложь объясняются болезнью зависимости
и где обязательство перманентного воздержания
является симптомом той же болезни.
Оно подмечает, что лишь немногие из тех, кто посещает собрания,
остаются чистыми надолго, и ему нравится,
когда рецидивы считаются нормальным явлением в процессе выздоровления.


отступление

Шутки в сторону.

Оно хочет заставить тебя думать,
что наркомания - это таинство, болезнь,
симптом неумения приспособиться к окружающей обстановке,
недостаток духовности или чего-то еще.

Но вот что это на самом деле:

ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ПОТАКАНИЕ СВОИМ СЛАБОСТЯМ.
доктор психологических наук
врач-психиатр И.Н. Гурвич по мотивам Rational Recovery Systems, Inc. - взято с narcom.ru

4. Я совершенно против 12 шагов в храмах РПЦ (тут я могу спорить только с подкованными людьми) 

Во-первых, она богословски неграмотна – я очень подробно рассмотрел это в моей книге «Возвращение в жизнь», где раскрыл подробно суть первых трех шагов. Этого вполне достаточно, чтобы понять о чем идет речь. Во-вторых программа дает людям психологическую установку, которая свидетельствует о невозможности исцеления! Беседуя с людьми, проходившими реабилитацию по этой программе, часто приходится слышать абсолютно безнадежное утверждение: «Я – наркоман» или «Я – алкоголик». То есть, человек не верит в свое исцеление. Спрашиваешь: «Ну, а кто тебе помог?» И в ответ: «Программа 12 шагов».-А как же Бог? И вот тут следует замешательство, после которого человек как бы включается: «Ах Бог, ну конечно, но все-таки в первую очередь программа…»
о. Анатолий Берестов.



(Добавить комментарий)


[info]ili_ne_ya@lj
2006-12-17 16:40 (ссылка)
Че ты так на "12 шагов" взъелся? Лично знаю людей, которым эта программа помогла завязать, и которые, наверное, могли бы компетентно оспорить многое из того, что тут написано. Да и среди священников, есть те, кто ее поддерживают (в адаптированной "православной" форме), тот же отец Иона из Данилова монастыря. Не думаю, что все эти священники "богословски неграмотны", да и поди не первый день этой программой занимаются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2006-12-17 16:52 (ссылка)
вы сказали: Че ты так на "12 шагов" взъелся?

надоели - дайте деньги, дайте помещение. Дайте то, дайте это - а не пошли бы Вы, так и хочется ответить :)

вы сказали: Лично знаю людей, которым эта программа помогла завязать, и которые, наверное, могли бы компетентно оспорить многое из того, что тут написано

Не-а, заколебутся - у нас 2/3 форума анонимщики, включая админа:
http://www.narcozona.ru/cgi-bin/ikonboard//topic.cgi?forum=9&topic=57

:))))

вы сказали: Да и среди священников, есть те, кто ее поддерживают (в адаптированной "православной" форме), тот же отец Иона из Данилова монастыря.

Адаптированую не видел, честное слово - все собираюсь глянуть, да не досуг. А вот, что пишут "ортодоксальные анонимщики о нас":

изучать это твое т.е. фарисеев и книжников , кстати я не против православия , все мои предки были православными , но у меня есть много НО , все изменилось , почему я должен ходить в церковь в которых занимаются продажей ? Почему я должен исповедоваться какому нить батюшке , который ездит на какой нить бэхе (а таких через один) в то время когда столько ниших детей ? Почему я немогу напрямую общаться с Богом ? Почему я немогу жить просто с Богом в сердце и душе ?

Ну о "Высшей силе" и медитациях я наверное могу и не говорить :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ili_ne_ya@lj
2006-12-17 16:59 (ссылка)
А кому не нужны деньги? :))
А по поводу твоей цитаты... Ну ты же понимаешь, что подобные слова - не аргумент. А прежде чем так ополчаться на "12 шагов", может и вправду, пообщаться с теми священниками, которые ее знают и поддерживают. Точно знаю про отца Иону, он на "Радонеже" как-то об этом рассказывал и в инете про него в связи с "12-ю шагами" что-то видел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2006-12-17 17:15 (ссылка)
вы сказали: А кому не нужны деньги? :))

:)))

вы сказали: А прежде чем так ополчаться на "12 шагов", может и вправду, пообщаться с теми священниками, которые ее знают и поддерживают.

Понимаешь, у них адаптированная программа - я же про фонд Зыкова говорю, который реально лезет куда не просили :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ili_ne_ya@lj
2006-12-17 17:20 (ссылка)
Ну так бы и говорил, что мопед не твой :)) Ты про Зыкова только ща вроде сказал, сразу предупреждать надо, на кого наезжаешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2006-12-17 17:29 (ссылка)
Да я вот про эту статью вообще речь вел

http://shirki.net/statii/bog.html

:) Сверху пару ссылок на нее ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ili_ne_ya@lj
2006-12-17 17:32 (ссылка)
ты 12 шагов еще на рычковнике без всяких ссылок пинал, кажется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2006-12-17 17:40 (ссылка)
В своей основе я пинал зыковцев, там ситуация такая:

есть люди работающие по 12 шагам, например Сорокин или Новикова с Шабалиной - к ним без претензий. Я даже их пиарю сам:
http://shirki.net/reab/reab.html

А есть сами зыковцы, которые надоели примазываться к РПЦ, есть адаптированные программы - они насколько я читал у православных. Пинал я их в ответ за о.Анатолия Берестова (у него действительно охрененные показатели - НИИ Наркологии потвердило):

http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=1948774
http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=1948377

А конкретно пинал за 3,14здабольство, что о.Берестов благословляет обращаться к Зыкову:

http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=1943342

(Ответить) (Уровень выше)