Классовая рознь
Разговор о социализме, коммунизме, национал-социализме, капитализме и др. измах, которые имеют место быть. КПРФ вот за частную собственность выступает, этакие марксисты - есть конечно коммунисты считающие что частная собственность зло, но таких уже давно меньшинство. Большинство же давно оговаривается - дескать заводы, фабрики и недра национализировать, а парикмахерские, булочные и т.п. - пусть будут частными. В принципе все это лишь болтовня - как это должно выглядеть в реальности никто не знает.
Суть не в этом. Суть немного в другом - все эти экономические модели на самом деле имеют свои преимущества и свои недостатки. Я не зря вспомнил про национал-социализм - в Рейхе, как и в СССР пытались реализовать идею - не допущения в элиту правящую поддатного сословия. Ну много там Гитлер иль Сталин то себе брали? Только честно? А ни хрена, то что отводилось им как правителям - все блага и не более того. То что пути этих идеологий привели к краху, тоже факт - но они пытались. СССР разложили изнутри - партийная верхушка постепенно стала наполняться людьми поддатного сословия, которые основной целью ставят - наживу. Все остальное было лирикой, неожиданно падение цен на энергоносители - разнесло на куски великую державу.
Капитализм же считает данностью то что элита это сплошь поддатное сословие, посчитав что пусть будет - нахрен бороться с неизбежным. Но и запад как ни странно "загнивает", тот же ислам скоро поставит раком Европу. СССР пыталось с этим бороться самым простым и казалось бы эффективным способом - уравнять как можно сильнее всех, недопустить оборот валюту, невхождение в мировую экономику, барьеры для выезда из страны. Все это преследовало цель - не угнетать бедное население, а постараться создать общество которое не будет в плохом смысле потребительском. И надо сказать это в некотором роде удалось, проблема была в ином - верхушка разлагалась гораздо быстрее, чем народ оздоравливался. Чем все это закончилось, мы и так знаем.
Да и позиция СССР - попытка в корне уничтожить поддатное сословие, была утопична по определению. Те у кого родственники были офицерами - прекрасно помнят как они отзывались о тогдашних директорах магазинов и продовольственных баз. СССР проиграл в тот момент, когда его элита ученные, управленцы, силовики - оказались ниже по уровню жизни, чем директора самого последнего магазина. Причем ниже не по уровню достатка который был в той ситуации у элиты тоже неплохим, а по престижности - верхушка СССР наполнилась поддатным сословием и сама возводила доход в абсолютное благо.
http://neirolog.livejournal.com/502146.html
А вот как уравновесить поддатное сословие и обычных граждан, как недопустить поддатное сословие во власть - эти вопросы остаются нераскрытми. А будет рынок иль не будет, будет закрытая иль открытая страна, будет ли экономика введена в мировую - вопросы десятые-сотые.