Профессия: Мальгин Апгрейд 19.02.06Содержательное обсуждение разгорелось нынче у "наблюдателя жизни" под ЖЖ-ником
amalgin@lj, по прозвищу «Амальгин» (с абхазской приставкой, воспетой когда-то Ф.Искандером), он же – Человек, похожий на Мальгина (ибо похожесть эту усердно подчёркивает), бывший комсомольский публицист, затем - моссоветовский «демократ», впоследствии - бизнесмен-рекламщик (ноу-хау: издает рекламную газету "Центр-Плюс", которой спамит почтовые ящики десяти миллионов москвичей), а теперь ещё и автор пристрастных жизнеописаний, тоскующий о новом Пиночете для новой России. Не могу удержаться от гиперссылочки, чтобы читатель по достоинству оценил как и уровень наблюдаемой жизни, так и остроту самих наблюдений:
http://amalgin.livejournal.com/215433.html#cutid1.
В этой сокровищнице мысли - помимо обуждений трупных пятен знаменитостей (на фотографиях, добытых, очевидно, с титаническим трудом) - есть и много других способов "наблюдения жизни". Например, обсасывания биографических подробностей и разборы персональных дел. Где-то с месяц назад владельца жизненаблюдательного ресурса взволновали
г-да Галковский и Кормильцев. Их, жёстко полемизирующих с Наблюдателем Жизни, последний записал в сугубые «лузеры»-неудачники. В записи о Галковском и Кормильцеве юзер Амальгин не забыл в очередной раз справить свои обычные мантры на тему об "отщепенцах-эмигрантах", похвалив соответствующую
статейку г-на Кашина ("не-лузера" - т.е. идейного сталиниста и новоявленного пропутинского "державника", пожертвовавшего репутацией приличного человека ради
борьбы с "клеветниками нашей армии" - эту борьбу г-на Кашина юзер Амальгин также успел
зело прославить в своём ЖЖ).
В своё время (более полугода тому назад) мне тоже приходилось
задуматься о сути такого явления природы как Человек, похожий на Мальгина. ("Подарю книгу про Приставкина тому, кто станет моим 700-м френдом". "Карфаген, т.е. Лужков, должен быть разрушен". "Правозащитники – козлы". "Эмигранты – лузеры".
"Европейцы – дегенераты, русских туристов не уважают". "В Россию - Пиночета, а всех - сажать". "Будете умничать - забаню". и т.п.)
Просто в какой-то момент он и со мной начал разговаривать в стиле Оси Бендера с Кисой Воробьяниновым ("дорогой товарищ из Парижа - чудно-чудно, вы прибыли из Моршанска!"). Ещё, помнится, Мальгин раздражённо меня уверял, будто бы бизнес в России теперь чистый, запрлаты - "белые", а гастарбайтеров в Москве давно нет и в помине. Как и следовало ожидать, после изложения моих встречных доводов бывший демократ г-н Мальгин и меня "сосчитал" (т.е. забанил с вывешиванием IP на веобщее обозрение и т.п.).
Поначалу я думал, что это у него - издержки профессии "формирователя мнений" (поочерёдно – комсомольский публицист, моссоветовско-демократский старбол, рекламщик-спамщик, новый «гоголь-щедрин» михаил-кольцовского типа, поклоняющийся твёрдой генеральской руке и тоталитарной рок-музыке). Ну типа: не поделил Амальгин со своим Присядкиным кооперативные деньги – так сразу книжку про него, гада, надо выпустить и в театре поставить. (Гоголь, помнится, тоже стращал своего лакея: чуть что, мол – на сцену выведу.)
Затем уже, внимательно понаблюдав, с какой светлой пасхальной радостью Мальгин регулярно публикует в своём ЖЖ весёлые истории про разных реально существующих людей, -
Задыхаясь
и сипя,
добредя
до вашей
дали,
он
прибавит от себя
пуд
пикантнейших деталей.
"Ну...-
начнет,
пожавши руки,-
обхохочете живот,
Александр
Петрович
Брюкин -
с секретаршею живет.
А Иван Иваныч Тестов -
первый
в тресте
инженер -
из годичного отъезда
возвращается к жене.
А у той,
простите,
скоро -
прибавленье!
Быть возне!
Кстати,
вот что -
целый город
говорит,
что раз
во сне..."- а также заглянув в его "юзер-инфо" и найдя там в списке интересов слово "компромат", я понял, что подлинная муза Мальгина (блестяще плодоносящая в условиях интернета) – та же самая, что вдохновляла и героя Маяковского:
Когда
у такого
спросим мы
желание
самое важное -
он скажет:
"Желаю,
чтоб был
мир
огромной
замочной скважиной.
Чтоб, в скважину
в эту
влезши на треть,
слюну
подбирая еле,
смотреть
без конца,
без края смотреть -
в чужие
дела и постели".Добавлю: не только без края смотреть, но и, выгодно интерпретируя, оповещать о них urbi et orbi.
Вспомним и о былой деятельности Амальгина в качестве политрука известного «столичного» журнала («Ну, кого сегодня обосрём?» - видимо, на этой почве и родилась его идэ-фикс на тему о Лужкове, уступающая по силе проявления лишь идэ-фикс на тему о Приставкине и правозащитниках).
Такая профессия называется очень просто:
спамер,
компроматчик,
пасквилянт. Одним словом, по-эрэфовски –
"инфотехнолог". И живёт ею не только юзер Амальгин, но и ещё целая галерея персонажей русской литературы (Ламберт, Стебельков и т.п.).
Это - самая модная и прибыльная специальность в ельцинско-путинской России, сугубым патриотом которой г-н Мальгин и является.