Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nevmenandr ([info]nevmenandr)
@ 2004-09-27 01:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В глаз-9
Троя
Это голливудский фильм, в котором создателям удалось (в отличие от "Елены Троянской") показать масштабность легендарной войны. При этом интересен момент (как и в той же "Елене") исключенности участия богов из происходящих событий. Все мотивировки действий - огрубленные человеческие побуждения, среди которых, конечно же, не следует искать чего-то такого, что двигало гомеровскими персонажами - это, скорее, рефлексия на тему мотивации современного западного человека. Поскольку все это пытаются связать с явно совершенно непонятными для создателей фильма персонажами далекой эпохи, мотивация эта безбожно трещит по швам. Под эту самую неуклюжую попытку разобраться в том, что же заставляет героев поступать так, а не иначе, естественным образом был изменен привчный сюжет. Все изменения тут вполне закономерны, обусловлены и понятны, пожалуй.
Париса и Елену в Трое встречают, как Гагарина. Как это Ахиллес не сорвал голос в сцене "Гектор, выходи, подлый трус!"?
В целом это всего лишь довольно простой фильм, в котором есть красивые мужчины и красивые женщины (среди которых Елена не самая лучшая:)) ). Даже в монтаже сцен облачения в доспехи для поединка Гектора и Ахиллеса нет ничего особенного.
Добивал меня на протяжении всего просмотра смешной и очень глупый перевод: "Она сбежала с троянами" (вот так вот! Надо было Менелаю ставить Dr. Web), "Ахиллес - прирожденный убийца" (о нем вовремя не вспомнил Тарантино, когда писал сценарий для фильма Оливера Стоуна), "Может быть, с тобой будет Господь, Гектор" (анахронизм куда забавнее!). Ну и, конечно, каждый раз дергало, когда переводчик в упор не хотел признавать традиционно принятых у нас огласовок имен древних героев. В результате вылезали такие антропонимические монстры, как Акилла (наверное, по созвучию с Аттилой - вот ведь для Фоменко раздолье), Аджекс, Патрик (это Патрокл, в смысле). Обращение к Ахиллесу "Милорд" тоже, в общем, хе-хе...
А вообще я так скажу: неудивительно, что Брэд Питт победил Гектора: все-таки он 7 лет в Тибете провел.
И еще никак понять не могу, в каких фильмах я раньше видел актеров, игравших Одиссея и Париса, но лица их мне знакомы точно. Теперь неделю буду мучиться, пока не вспомню.
А, нет, Париса вспомнил, я его в "Дюне" видел.

Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nevmenandr@lj
2004-09-28 00:53 (ссылка)
Это котороый Орландо Блум? Не, "Пиратов" не смотрел. Честно говоря, вообще не люблю эту эстетику пиратства - особенно ее визуальное воплощение. Может быть, поэтому-то с таким увлечением и читал в детстве книжки про капитана Блада, что Блад, по сути, антипират.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -