Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2008-03-26 13:26:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ученые, обвиненные в разглашении гостайны и продаже технологий
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/94/21.html


Осужденные:

Игорь Сутягин, завсектором отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН, был арестован в октябре 1999-го по обвинению в передаче британской компании сведений, составляющих гостайну. Суд не принял во внимание, что информация была взята из газет и журналов. 5 апреля 2004 года Сутягин был признан виновным и приговорен к 15 годам в колонии строгого режима.

Валентин Данилов, красноярский физик, был обвинен в разглашении гостайны и мошенничестве. Основанием стал подписанный им договор с Китаем, касающийся системы защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. Несмотря на то что с использованных им сведений давным-давно снят гриф «секретно», в ноябре 2004-го Данилов был приговорен к 14 годам строгого режима.

Анатолий Бабкин, профессор МГТУ им. Баумана, был обвинен в государственной измене за передачу сведений о скоростной подводной ракете «Шквал» гражданину США. Приговорен к восьми годам лишения свободы условно.

Оскар Кайбышев, директор башкирского Института проблем сверхпластичности металлов, обвинялся в незаконном экспорте технологий в Южную Корею, хищении денежных средств в особо крупном размере и растрате. В 2006 году был приговорен к шести годам лишения свободы условно.

Владимир Щуров, руководитель лаборатории Тихоокеанского океанологического института, в октябре 1999-го был обвинен в разглашении гостайны за продажу Китаю акустических модулей, способных улавливать шумовые колебания подводных лодок. По оценке специальной комиссии РАН, все материалы ученый взял из открытых источников. Несмотря на это, Щуров был осужден в августе 2003 года на два года условно и освобожден по амнистии.

Оправданные:

Вил Мирзаянов, профессор НИИ органической химии и технологии, в 1992 году опубликовал статью в газете «Московские новости» о производстве бинарного оружия в России. В ней он заявил, что Россия, вопреки международным договоренностям, продолжает исследования в этой области. После этого ученый был уволен из института и обвинен в измене Родине. 11 марта 1994 г. уголовное дело против Мирзаянова было прекращено за отсутствием состава преступления.

Олег Коробейничев, завлабораторией Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН. По версии следствия, ученый опубликовал в США работы, содержавшие секретные сведения в области горения ракетного топлива. Коробейничев утверждал: ни он, ни его коллеги не знали, в какой именно работе имели дело с секретными данными.

Дело было закрыто в марте 2007 года за отсутствием состава преступления.

Олег и Игорь Минины. Поводом для преследования новосибирских физиков стала составленная ими популярная брошюра о научных достижениях Института прикладной физики, напечатанная тиражом 50 экземпляров. Рукопись была проверена на секретность «первым отделом» Государственного технического университета, где работают Минины. По словам адвоката братьев, сведения брошюры были взяты из энциклопедии «Оружие и технологии России. XXI век» под редакцией Сергея Иванова, тогда – министра обороны.

Несмотря на это, ФСБ возбудила уголовное дело по разглашению гостайны. Спустя полторы недели уголовное дело против братьев было прекращено за отсутствием доказательств преступления.

Владимир Сойфер, завлабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института РАН, был обвинен в октябре 1999 г. по статье о разглашении гостайны. У него были найдены документы, «угрожающие госбезопасности». 11 февраля 2000 года Советский райсуд Владивостока отказал в возбуждении дела «в связи с преклонным возрастом подозреваемого», но ученый настоял на рассмотрении дела судом и выиграл: 19 декабря 2000 года профессор был оправдан.

[info]mihalych_org@lj

+ позавчерашний приговор Игорю Решетину:
http://ng68.livejournal.com/75552.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.