nika - March 20th, 2004

March 20th, 2004

March 20th, 2004
11:39 pm

[Link]

Отцы Основатели Америки.

Учащиеся американских общественных школ должны петь по утрам гимн, где есть слова «мы все нация под богом». Недавно  один американский папа, у которого дочь ежедневно пропевает  в школе гимн, подал в суд на американское правительство, заявив, что эта  инструкция -  прямое нарушение конституции США (параграф об отделение религии от государства).
Только что посмотрела дебаты по тв между храбрым папашей и невнятным христианским чиновником. Папаша процесс проиграл, если я правильно поняла случившееся, но сдаваться, кажется, не собирается. Обосновывал он свое мнение следующими аргументами :

  •  Отцы основатели явно отделяли свое персональное христианство от права на выбор религии любым гражданином Америке. Они считали, что даже если Бог и есть и все мы "под ним ходим", то государство не должно иметь к этому никакого отношения и заниматься должно другими делами. Гимн же , который поют в школе, подчеркнуто объединяет эти два совершенно  разных понятия : быть гражданином и быть в каких бы то нибыло отношениях с богом.
  • Американская конституция заботится не о том , чтобы большинство было включено и представлено, а о том, чтобы никто не был исключен. Фраза гимна про бога, явно исключает атеистов, если даже предположить , что мусульмане, христиане, евреи и, например, индусы будут объединены общим словом «Бог».

Христианин вел себя, на мой взгляд, просто  грубо.  
Хвастался тем, что представляет интересы большинства и что «отцы основатели» тоже были христиане.
Неожиданно взвизгнул, что папе-бунтарю, видимо, обидно, что он одинокий атеист, в то время как все вокруг такие сплоченые и всем довольные.
Может и правда «власть в Америке захвачена кликой религиозных фанатиков – христиан»?

Для меня самым замечательным  в этом споре была не его тема или участники, а попытка обоих сторон проинтерпретировать в свою пользу высказывания Отцов Основателей Америки. Нужно мне про Основателей прочитать какую нибудь толстую книгу.
Трепет и уважение, с которым к ним относятся и их беспорное влияние на все аспекты жизни современной Америки поразительно.
Представляете, если бы кто то также горячо и лично относился бы В России к конституции?  Ее и прочитать почти не возможно, а уж цитировать просто глупо. Израильская конституция,  на сколько я знаю, не является  предметом обожествления. Вся система правосудия построена на  претендентах. Из своего личного опыта, я видела как французы почти религиозно относятся к своей конституции. Это отношение  между нацией и ее консутицией и есть главное завоевание  эпохи Просвещения. Именно оно и отделяет западных граждан от остальных народов. Ну написали в Ираке конституцию и что ? а кто ее будет читать или тем более так страстно в нее верить. у них там другие тексты и другие отношения с текстами.

(5 comments | Leave a comment)

Previous Day 2004/03/20
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org