nika - August 4th, 2004

August 4th, 2004

August 4th, 2004
09:02 am

[Link]

Корпорация – коллективная ответственность.
<>Абсолютное большинство американцев держит свои сбережения на Бирже и материально зависят от успехов как отдельных компаний, так и «корпоративного движения» в целом.
Если предположить, что корпорации в больше вред, чем польза, то получается классический круг коллективной ответственности. Общество само себя разрушает, и каждый отдельный член общества с вожделением в этом процессе участвует.
</> <>
Чтобы я не строила замки на песке, можно ограничиться  в качестве примеров только  «плохими компаниями». Например, все согласятся, что Кока-кола и Пепси-Кола  продают сладкую воду, которая откровенно вредна для здоровья. Продают ее, использую агрессивную рекламу, приходят на национальные рынки, разрушают местные напитки ( в России, например , квас) ,которые зачастую более полезны, или на худой конец обеспечивают местных жителей работой.
</>То, что приходя на национальный рынок, компании «строят заводы» и платят налоги, это мягко говоря ошибка. Кто не знает, рассказываю схему, по которой работают такие компании.
Головная компании какой нибудь Кока-Колы регистрируется в оффшоре и ей принадлежат авторские права, на «секрет производства», какой нибудь специальный бесценный порошок, себестоимость которого составляет 75 % от стоимости конечного продукта. Поскольку себестоимость производства бутылки Кола – 10 копеек, а продается она за 10 рублей, «бесценный порошок» стоит 9 рублей , то с оставшегося рубля и платятся все налоги, расходы на производство и рекламу.

Деятельность крайне вредная для общества. Думаю, что скоро Макдональдс и Кока Колу приравняют к компаниям, производящим сигареты.

Но, если посмотреть с позиции владельца акции, то какая мне в принципе разница?

Говорят, что лет 30 -40 назад, американцы требовали от компаний распределения дивидендов и пристально изучали работу компании , которой отдавали свои деньги в рост.

Сегодня все изменилось, любой нормальный средний инвестор вкладывает, прежде всего, в индекс, и максимальный выбор, который он может сделать, будет между конвенциональным портфелем или частичным распределением акций в более рискованные и неизвестные проекты.

Инвестор, который будет думать о том, насколько моральна деятельность компаний, в которые он инвестирует, будет точно признан сумасшедшим.

Дальше инвестору остается только сидеть и ждать результатов : скатерть-самобранка, ковер-самолет. Акции должны его напоить, накормить, дом ему построить и оплатить образование потомков.

Единственный критерий – эффективность. Акционеры не будут против или никогда не узнают о незаконных, не моральных, бесчеловечных действиях какой-нибудь компании, если таковые будут иметь место, но если компания уменьшит прибыль или покажет убытки, то это напрямую отразится на частной жизни его акционеров.

(15 comments | Leave a comment)

Previous Day 2004/08/04
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org