nika - October 3rd, 2004

October 3rd, 2004

October 3rd, 2004
10:53 pm

[Link]

Что такое гражданское общество

Самое большое отличие русских и американцев в том, что среди русских почти все или голодали или боялись, что будут голодать, а абсолютное большинство американцев среднего класса о куске хлеба не очень волнуются и вырывать его ни у кого не собираются.

Я хорошо помню, как в 1990, семья моего приятеля,  позднее ставшего одним из "хозяев города", делала продуктовые запасы в кладовке, скупая гречку, консервы, соль и спички. Видимо, такой опыт не проходит даром. Как мы знаем по холодной войне, важна не сама атака, достаточно только поверить в ее возможность.

И еще важное отличие - русский цинизм, судя по всему результат, именно испытанных лишений и моральных перетрясок, а никакой не мудрости и иронии.

Цинизм очень подлый и трусливый, к тому же социально безответственный. Именно он и выстроил то безвоздушное пространство круговой поруки, в которой оказалась страна.

Я, кстати, никого не обвиняю. В отличии от Мити Ольшанского и других немногочисленных  трезвых людей, я провела 5 лет в России активно работая на стройке победившего капитализма: заключала контракты с продажными чиновниками, дружила с бандитами, выслушивала совершенно криминальные рассуждения сотрудников. И была уверена, что «везде так», только в России это оголено и видно.

Я ошибалась. Бесспорно, какая-нибудь нефтяная компания давит и душит не хуже тамбовских бандитов, но среднестатистический американец никого не давит! А это важно. Средний американец делится на дурака, который уверен, что и корпорация исключительно и только разводит в пруду  золотых рыбок и на политического активиста или ему сочувствующего, который думает, что "гадит и я ее остановлю неприменно".

В России же каждая бабка на скамейке травила анекдоты про бандюков, соглашалась брать бесплатное пиво в обмен на свой политический голос.

 

(58 comments | Leave a comment)

Previous Day 2004/10/03
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org