nika - Наша надежда - пираты.
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:40 am
[Link] |
Наша надежда - пираты.
|
|
| |
Что до пиратской партии, то дело, конечно, хорошее, только максимум, чего они могут добиться - это разрешение файлообменных сетей и тому подобные финтифлюшки. На патентное право никто покуситься, боюсь, не посмеет.
Патентное право само скоро загнется. Мы сейчас сами столкнулись с американским патентным бюро. Там оказывается подаешь заявку по форме (очень дорогой форме, нужно заполнить кучу закорючестых бумажек. В большинстве случаев только юристы знают как с этим делом справиться, поэтому чтобы патент получить на какое нибудь изобретение, нужно изначально быть не только умным, но и богатым). Во многих случаях патенты выдают противоречащие не только друг другу, но и здравому смыслу. Например,когда содержание патента несовместимо со здравым смыслом или когда патентуется то, что давно было в открытом доступе, но эксперт в патентном бюро об этом не знал. Патентное бюро пробует выполнять работу технического и юридического писателя, который документирует мыслительные процессы западной цивилизации. Никто при этом наверняка не понимает, что такое «мыслительный процесс», «автор», «изобретение». Получается страшный бардак и не разбериха. Естественно, что преимущества получают самые ушлые, а не самые умные или там «настоящие изобретатели». До какого то момента патентное право, видимо, стимулировало научно-техническую революцию, позволяя компаниям собирать и реинвестировать деньги в разработки. Но с какого то момента этот процесс будет и вредоносным, и абсурдным. Если господа пираты, ccl и опен сорс сумеют предложить _другую работающую модель, то понятное дело, к ней все присоединятся.
Если господа пираты, ccl и опен сорс сумеют предложить _другую работающую модель, то понятное дело, к ней все присоединятся. Ты, по-моему, смотришь на вещи слишком оптимистично. Если бы в Европе была подлинная демократия, то ты была бы, скорее всего, права. Но за патентным правом в его нынешнем виде стоят очень серьезные интересы очень серьезных и состоятельных людей, и я сомневаюсь, что они позволят что-то существенно изменить.
может быть тут как раз тот случай, когда технологический прогресс и смена форм производства, подтолкнет изменения общественных отношений? Ведь впервые стало возмжно не делить богатства (прибыли, ресурсы и прочее), а копировать их. Вся нынешняя экономическая модель базируется на принуждении и недостачи. Сейчас же явно возникает ситуация избытка. Рая на земле, конечно, не случится. Но, возможно, путем мучительных усилий, можно будет добиться смягчения нравов. Патентное бюро, кстати, само мечется и не знает что делать. Они регулярно выдают безумные патенты на несуществующие изобретения. Представляешь сколько нужно иметь высококачественных экспертов, буквально во всех областях человеческой деятельности, чтобы иметь возможность выдавать легальные документы о _первичности открытия, о его _значимости. С этим вообще не возможно справиться. Состоятельным и сильным такая ситуация также вредна, как и бедным и бесправным.
Ну представь себе, что ты Билл Гейтс, и у тебя туева хуча патентов, которые в случае изменения законодательства обратятся в воздух. Как бы ты себя повела? Не стала бы защищать патентное право? |
|