nika - Компания Дика Чейни
May 10th, 2006
11:32 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Компания Дика Чейни

График роста акций компании Чейни. Удивительный рост акций напрямую связан с войной в Ираке. Как раз в начале Иракской компании, они были в самом низу, а потом как-то фантастически выросли. Другие акции американских компаний точно также бодро прореагировали на Иракскую компанию. Вопрос: правильно ли предположить, что если в Ираке вдруг наступит мир, то и акции множества американских компаний (и благосостояние многих американцев) пострадают?

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]lackingname.livejournal.com
Date:May 11th, 2006 - 07:11 am
(Link)
Halliburton работает с нефте и газо добывающим оборудованием, учитывая цены на нефть рост их акций врядли должен вызывать удивление. Кроме того, рост акций этой компании больше соответствует росту цен на нефть (начался за 1998, немного спал в 2000 и начал заново рости во конце 2001 или около того.) Потому врядли стоит пологать что акции значительного количества компаний не связаных с нефте и газо продуктами упадут при установлении мира в Ираке.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:May 11th, 2006 - 12:53 pm
(Link)
Вместе с Halliburton ростут акции всех энергетических компаний. Происходит накачка отрасли деньгами. То ли электромобиль будем строить, то ли новые месторождения открывать.
Поэтому множество компаний, не связанных с нефте-газовым оборудованием и контрактами на реконструкцию в Ираке переживают настоящий бум.
From:[info]lackingname.livejournal.com
Date:May 11th, 2006 - 06:43 pm

Виноват

(Link)
Да, мне надо было расширить повязаных на весь энерго сектор, в оправдание скажу что энергосектор не связаный с нефтью и газом очень мал (правда есть еще большая атомная энергетика). А для того чтобы определить эффект накачки деньгами, надо посмотреть размер отросли по отношению к ВВП и тогда можно прикинуть на сколько рости прибыли скажем на 50% в энергетической отросли скажеться на ВВП. И наконец, сравнить эту прикидку с абсолютным увеличением реального ВВП США. (Правда этот метод игнорирует вторичные эффекты когда доход из энергоотрасли инвестируется в иные отрасли экономики и т.д.).
[User Picture]
From:[info]nika
Date:May 11th, 2006 - 09:47 pm

Re: Виноват

(Link)
ага, но тут какая-то непонятная связь.
Получается, что все без исключение отрасли экономики и компании связаны с ценами на энергию. С другой стороны, чем выше стоимость энергии и чем опаснее ситуация (войны, катастрофы), тем выше акции энергетических компаний, так как они еще больше зарабатывают на подорожавшем топливе.
Таким образом, "чем хуже, тем им лучше".
Не понятно, сколько это может продолжаться.
From:[info]lackingname.livejournal.com
Date:May 12th, 2006 - 10:33 pm

Re: Виноват

(Link)
Связаны? Да. Насколько? Не знаю. Я лишь предложил способ оценить, а не проводил оценку.
Чем хуже не совсем верно, чем выше цены на нефть тем нефте и газо добывающим компаниям лучше. Причины роста цен могут быть вызваны либо снижением добычи (войны и катастрофы) или повышением спроса (экономический рост). На сколько сильно нынешний рост цен определяется спадом производства, а насколько ростом спроса можно оценить из статистики добычи и потребления (важно также оценить изменение объемов отдельными странами). Если причина в росте спроса, то скорее всего так может продолжаться долго и большой спад может никогда не произойти.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:May 13th, 2006 - 04:42 am

Re: Виноват

(Link)
Ну да, Индия и Китай ростут, потребляют больше, на всех нефти не хватает.
Ирак с рынка почти убрали, так что дефицит налицо.
"Чем хуже, тем лучше", имеется ввиду, что экономика страдает от высоких цен на энергию, в Ираке так и просто народ убивают сотнями тысяч, Америка тратит кучу денег на войну, берет их взаймы и еще выплачивает проценты, а главная отрасль - энергетика продолжает богатеть.
Наладься завтра жизнь в Ираке - и акции энерго компаний сразу же упадут.
My Website Powered by LJ.Rossia.org