nika - Аффтар жжот.
December 22nd, 2006
01:14 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Аффтар жжот.
Посетила местную интелегентскую тусовку:
Заседание Лаборатории Современной Мысли. Тема заседания - «Русские Языки» (Russian Languages)
В помещении Нового Журнала (New Review) состоиться заседание Лаборатории Современной Мысли (директора Михаил Эпштейн и Леонид Пинчевский). Тема заседания - «Русские Языки». Выступают Михаил Эпштейн, Марина Адамович, Леонид Пинчевский.

В помещении на складных стульчиках заседало человек 20 - русские эмигранты в Америке. Очень разные:
100 летний дедуля, рассказывающий анекдоты поры своего обучения в европейских художественных вузах в середине прошлого века. Под овации аудитории симпатичный дедушка кокетничал:
"Когда я последний раз был в России, то заметил: некоторые русские люди все еще хорошо говорят по-русски." Для сохранения русского языка, он советовал смотреть фильмы с участием актера Качалова и Немировича-Данченко.
Еще была веселая толстая писательница, остроумный драматург, милые молодые люди разного вида и состояния, плохо говорящий по-русски румын, потерявшийся между языков и стран, и множество прочих прелюбопытнейших персон.

Развлекал всех маленький человечек, проживающий в американской дыре - городе Атланта, Михаил Наумович Эпштейн.
Он скорбно поднимал крошечные ручки к небу и вещал: "Население России исчезает, но это не все! Вместе с населением исчезает дорогой нам русский язык!
Я проверял в словарях: в таком-то году в русском языке было столько-то слов, а через 50 лет слов стало меньше. Гораздо меньше! Нас покидают русские слова! Больше никто их не придумывает!"
" Знаете ли вы (я , кстати, не знала), что слова "трогательность", "чувствительность", "промышленность" были придуманы Карамзиным, а простое русское слово "насос" изобрел Ломоносов. Мы об этом забыли, а слова, между прочим, имеют своих Авторов! В доинтернетовскую эпоху существовали мифологические представления о том, что слова придумывает народ. Теперь-то стало понятно, что слова придумывают люди. Благодаря интернету мы сможет узнать имена индивидуальных прародителей слов!" -- ага, подумала я, вот куда дяденька клонит. Решил напроизводить словечек, под своим авторством, осчастливить , так сказать, бывших соотечественников.
" Если мы не предпримем решительные меры, русский язык к такому-то году (забыла к какому именно) превратится в птичий язык: в перепевы плохого американского." - простонал Эпштейн.

Тут нужно отдать ему должное, он привел забавный пример: "Эксклюзивный дистрибутор - это исключительный распространитель". Интересно, что заимствуя слова из другого языка мы одновременно сакрализуем их содержание. Быть "исключительным распространителем" как-то даже обидно, а вот "эксклюзивным дистрибутором" вполне себе достойное времяпровождение.

Дальше, Эпштейн перешел к главной части своей речи: он объявил, что получил благословение от важной персоны - ректора Ленинградского Университета. Она создаст при Университете некий центр Содействия Развитию Русского языка. Это должно помочь культурологу Эпштейну объединить усилия российской интеллектуальной элиты, в святом деле спасения русского языка. Спасать русский язык собирается незатейливо: придумывать новые слова. Ага. Он считает, что чем больше новых слов, тем богаче язык.
Сам он уже в проекте "Дар слова" придумал 1700 слов.

То есть гражданин "директор" (как назвали Эпштейн и Пинчевского в интернет-рассылке Укроп) хочет создать некое централизованное теплое местечко, под боком у еще большего директора - госпожи Вербицкой, с целью обогащения русского языка и получения грантовых денег. Между прочим, это та самая Вербицкая - большая поклоница Президента Путина , подписавшее как-то письмо от имени "интелегенции" с просьбой закрыть программу "Куклы", которая оскорбляет честь и достоинство Самого Главного.

Ноэл, постоянно читающий лингвистические блоги, говорит, что одно из главных развлечений их обитателей состоит в том, чтобы найти цитату из какого-нибудь идиота-журналиста, а потом долго и смачно ее комментировать. Попадаются цитаты :

- К 2050 году английский язык будет содержать 3 миллиона слов.
Почему-то журналист решил, что существует метод подсчета слов в языке, хотя таких методов не бывает. Да и что такое "слово" лингвисты ни как не могут договориться. А уж тем более забавно, что кто-то считает возможным планировать увеличение запаса слов в языке. Эпштейн предложил привязать "богатство русского языка" к численности его населения. Чтобы на каждого жителя приходилось в 100 раз больше слов. чем приходится сейчас.

- Ученые посчитали, что подростки из пригородов Лондона используют в своих диалогах не более 250 слов, что свидетельствует о падении уровня образования среди этой части населения.
Как известно, языки не бывают бедными и богатыми, развитыми и недоразвитыми. Можно сказать, что в каких-то обстоятельствах носителю того или иного языка сложно приспособиться к требованиям внешней среды. Скажем, вышеупомянутого подростка из лондонских пригородов не возьмут работать клерком в банк. Однако, не стоит думать, что банковский служащий обладает "более развитым языком", чем вышеупомянутый подросток. Эпштейн, кстати, предложил модернизировать русский язык не только с помощью добавления в него новых слов ( я бы назвала его принудительным и грантообразующим добавлением), но и с помощью изменения граматической структуры языка. За образец, как всегда, было предложено брать английский.
Вот если бы он предложил подражать китайскому, я бы его, конечно, поддержала! Но на китайский, кажется, пока грантов не дают.

Граждане -эммигранты Эпштейна не поддержали. Ему привели множество примеров новообразований в русском языке, в том числе "аффтар жжот", рассказали об истории развития языка. Однако, закончилось все полюбовно: крошка-Эпштейн поблагодарил всех за участие, попросил подписаться на его рассылку "Дар слова" и скорбно завил, что продолжит работу по спасению Русского языка.
В заключительной части прозвучали имена толстых журналов, непроизносимые названия его статей и даже священное слово "грант".

Эпштейн действует как нормальный академический человек: тусуется, скандалит (умираем, спасайте!), подминает под себя несмышленных добровольцев, завязывает контакты с сильными мира сего и пытается забацать как можно более заметные проекты, естественно, под своим началом. Работа у него такая. Иначе кто его будет приглашать на конференции или оплачивать исследования?

Его содиректор, Леонид Пинчевский, даже смешнее Эпштейна. ОНи как рыжий и белый клоуны.
Эпштейн печален и деловито бессмысленен, а Пинчевский зол, глуп и агресивен. По-моему, они друг друга не долюбливают. Если бы Директора обладали чувством жанра, то должны были бы подраться прямо на глазах у достойной публики. Цены бы им тогда не было!
Пинчевский, рисует коммерческие гадкие картинки, в основном на стенах казино и в домах богатых банкиров. Называется все это , понятное дело, постмодернизмом. О чем имеется свидетельство дипломировнного специалиста - профессора М.Н.Эпштейна.

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]sonntags
Date:December 22nd, 2006 - 11:23 pm
(Link)
Крошка Цахес на страже русского.
[User Picture]
From:[info]tatjaana
Date:December 22nd, 2006 - 11:59 pm

офтоп

(Link)
Я многократно (то есть при каждой разборке книг в течение двух десятков лет) выбрасывала одну из книг Эпштейна. Просто потому что она своим существованьем в моем доме мне почему-то мешала. А потом она всегда снова оказывалась там, откуда была вынута и выброшена. Причем, зная уже это свойство данной книжки, я не клала ее в мусорный мешок, чтобы выбросить когда-нибудь потом, а честно несла сразу к мусоропроводу. Одну. В собственных руках.
И все равно.
Не знаю, чем объяснить такое свойство мерзкой черной книжки.
Может быть, у нее есть и еще какие-нибудь паранормальные свойства?
[User Picture]
From:[info]nika
Date:December 23rd, 2006 - 01:16 am

Re: офтоп

(Link)
он кажется очень несчастный и очень упорный человек.
какая-то есть обреченность в его упорстве.
From:(Anonymous)
Date:December 28th, 2006 - 09:57 pm

Re: офтоп

(Link)
с большим удовольствием помогу Вам избавиться от книжки и ее свойств :)
Напишите, пожалуйста, на at1898 (sobaka) hotmail.com где и когда ее можно забрать. Спасибо!
[User Picture]
From:[info]tatjaana
Date:December 28th, 2006 - 09:59 pm

Re: офтоп

(Link)
Поздно :)
From:[info]http://users.livejournal.com/_beast/
Date:December 25th, 2006 - 12:25 am
(Link)
надо сказать, что рассылка у эпштейна хорошая, на мой взгляд неспециалиста.
My Website Powered by LJ.Rossia.org