nika - Русские иммигранты.
February 7th, 2007
12:02 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Русские иммигранты.


Невероятной красоты молодой человек.
Фотография 1954 года. Юзер [info]tarzanissimo@lj. Он же переводчик Василий Бетаки. Читаю в его ЖЖ воспоминания про Татьяну Гнедич. В детстве немногочисленные советские иммигранты, особенно проживавшие в городе Париже, почитались мной на манер небожителей. Потом я и сама пожила в Париже, а встретившиеся мне там русские (особенно переселенцы из СССР 70-тых), мне резко не понравились.
Потом я о них забыла.
А вот сейчас они откуда-то появились снова и это очень очень любопытно.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]tarzanissimo.livejournal.com
Date:February 12th, 2007 - 09:15 pm

Что такое "переселенцы" 70 годов?

(Link)
Дорогая Ника! М.б Ваше любопытство удовлетворю, не сказав, "откуда проявились" называнные вами "переселенцами" политические ЭМИгранты 70 годов -это Синявский. Максимов. Галич. Эткинд... А вот куда делись могу сообщить... Ну при желании могу ещё с десяток не более назвать тех, кто кстати, никуда не "исчезал", а все поименованные выше просто не в числе живых... Как они могли "откуда то появиться?" Кто в Париже из этой небольшой группы остался? Я ,(73 год выезда)Мария Синявская тот же год, и, кажется, Арина Гинзбург( вдова Александра)
Так напишите уж по секрету, что же Вы лично имеете против меня и против поименованных тут моих покойных друзей? ( Ну Эткинд, скоре один из моих учителей) А кто, интересно, Вам тут "встретился" ? И чем так уж противен??? Пожалуйста ответьте, мне очень интересно это. Тем более что большая часть поименованных весьма значительные фигуры в русской литературе...

Василий Бетаки.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:February 12th, 2007 - 09:31 pm

Re: Что такое "переселенцы" 70 годов?

(Link)
уважаемый Василий,
извините, если я обидела вас своей заметкой.
Я просто старалась быть откровенной. Думаю, что мои чувства к русским эмигрантам были в большей степени связаны с моими тогдашними представлениями о том, что хорошо, а что плохо.
Сейчас бы я вела себя иначе. Например, я не впустила к себе в студию, рвавшегося туда Алексея Хвостенко. И категорически зареклась тусоваться в его кругу. А сейчас, вот с удовольствием слушаю его песенку (уже который день).
Всех перечисленных вами людей, я знаю только по книжкам. Они для меня культурные персонажи, а не живые люди.
Никого из парижских русских знаменитостей, кроме Оскара Рабина, выставку которого я посетила, я не видела. Картины Рабина, мне тоже показались декоративно прикладным искусством, которое когда-нибудь , в контексте занимательных полит. событий, будет хорошо продаваться, но не более того.
Еще я видела собрания пожилых и бедных людей, уволенных с радио свободы (или с других идеологических работ, в связи с полной победой над противником).
Я помню их антироссийские настроения. Они постоянно вслушивались в новости, надеясь, что русская перестройка закончится провалом, в стране наступит страшная диктатура, а их снова примут на тепленькие места в отдел идеологической пропаганды.
Понятно, что сейчас, 15 лет спустя, многое представляется иначе.
My Website Powered by LJ.Rossia.org