nika - Основной вопрос американских выборов
October 15th, 2004
03:50 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Основной вопрос американских выборов

(75 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]sowa@lj
Date:October 15th, 2004 - 06:35 pm
(Link)
Вот официальная статистика. 2001 год, лица 25-ти лет и старше.

48% не учились в колледже. 52% учились (но многие не доучились). 8% имеют associate degree (я так понимаю, двухлетний колледж), 17,5% - bachelor, 6%- masters, 1,5% - professional degree, 1.2% - Ph. D.

Цифры относятся ко всему населению старше 25 лет. Поскольку раньше после школы продолжало учиться гораздо меньше людей, сейчас продолжают обучение после школы (заметно) больше чем 52%.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:October 16th, 2004 - 12:22 am
(Link)
важно : нужно еще посмотреть на то, что считать "колледжами".
Я подозреваю, что это на большой процент "community college"
Я очень плоха с английским. А 2 года назад и совсем с трудом объяснялась. в качестве тренировки сразу по приезду пошла за 5 баксов сдавать экзамен для в колледж вместе с местными.
Я прошла лучше многих местных. У них проверяли грамотность на экзамене по литературе, причем таким образом, что я понимая только общий смысл текста, легко отвечала на все вопросы.
Вы совершенно правы в том, что лучше учить меньше народу, но лучше.
Однако, если все -таки сравнить процент людей, которые получают то образование, которое _ мы с вами посчитаем "высшим" и тех, которые с трудом читают , то получится беда.
Такой статистики нет, но мне кажется, что будет 5 против 95 % .
[User Picture]
From:[info]sowa@lj
Date:October 16th, 2004 - 08:36 am
(Link)
Колледжами в официальной статистике считаются все postsecondary insitutions - все, что после high school. При этом там указан и высший достигнутый уровень образования. Bachelor - это полноценное четырехлетнее образование (обычно полученное за 5-6 лет из-за смены major или просто безделья). Если среди всех лиц старше 25 лет людей с bachelor и выше 25%, то среди тех, кто кончал школу в последние годы этот процент заметно больше. Так или иначе, даже незаконченное университетское образование - это все-таки кое-что. Как бы критически я не относился к американскому образованию, я бы не стал говорить, что оно совсем ничего не дает.

А что мы с вами посчитаем высшим образованием - ну какое это имеет значение. Мы с вами можем тут пообщаться, например. А вот Эйнштейн в последние годы жизни находил себе только одного адекватного собеседника - логика Курта Геделя. Запросто можно установить такой стандарт, что все окажутся неграмотными.

А язык - это совсем не показатель, особенно какой-нибудь тест. Вам казалось, что вы с трудом обясняетесь. Это могло быть вашей иллюзией - например, вы могли хорошо осознавать грамматические ошибки, которые вы делаете, а на самом деле это не важно для устного общения. Даже если нет - говорить самому и понимать письменный тект - это совсем разные вещи. В жизни у вас могли быть трудности с тем, чтобы объясниться - я почти уверен, что чисто психологические трудности, а на экзамене проверяли, похоже, нечто другое.

Я, на самом деле, не верю, что у вас плохо с английским. Скорее всего вас учили плохо в том смысле, что оставили психологические барьеры перед общением на другом языке. Это так почти всегда и везде. Мне повезло - я учил английский на специальных курсах, где главной задачей ставили именно снятие этого барьера.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:October 17th, 2004 - 04:20 am
(Link)
>>>А что мы с вами посчитаем высшим образованием - ну какое это имеет значение. Мы с вами можем тут пообщаться, например. А вот Эйнштейн в последние годы жизни находил себе только одного адекватного собеседника - логика Курта Геделя. Запросто можно установить такой стандарт, что все окажутся неграмотными.

Это совершенно верное замечание.
Собственно правильный вопрос, который госпожа mrs_paramon поставила, а какое нужно образование, чтобы у президента с лучшими намерениями были хоть какие то шансы трудоустроить американцев в экономике 21 века?
Про язык.. у меня страшные проблемы с грамматикой. Я как раз не стесняюсь говорить с ошибками. Когда учила иврит в Израиле, то навсегда запомнила правило, которое равномерно делит ответсвенность между объясняющимся и тем, кто пытается понять, что ему объясняют :)
Тест был, как не ужасно, на проверку возможности читать и понимать что собственно написано.
Вам дают текст, а потом задают вопросы :
- Джон поехал к Сэму на поезде или на полетел на самолете?
Как в первом классе или сумашедшем доме.

[User Picture]
From:[info]sowa@lj
Date:October 17th, 2004 - 09:50 am
(Link)
Мне вообще-то кажется, что здесь не Советский Союз и влияние правительства, и, в частности, президента, на трудоустройство граждан минимально. Что тут может президет? Ну, выдвинуть какое-то предложение, типа tax breaks. Еще Конгресс должен его утвердить. Все равно влияние федерального правительства на школьное образование близко к нулю в силу, в конечном счете, Конституции (поскольку штаты не делегировали контроль над образованием федеральному правительству, он по Конституции остается за штатами и народом). При этом последние лет 35 это влияние только отрицательно. Я где-то в этих дискуссиях написал, что левые-левые университетские преподаватели начинают мечтать о ликвидации Department of Education, когда их дети идут в школу. Рейган, вроде бы, высказывал идею ликвидации Department of Education, но ничего не вышло.

Про язык. Хорошее правило. Но, вы все-таки думаете о грамматике. Это ни к чему. Когда вы говорите, вас поймут независимо от грамматической правильности. Когда вы пишете, spellchecker - это первая линия защиты. Если вы пишете что-то важное, скажем, для серьезной публикации - как бы вы хорошо не знали язык, желателен native speaker редактор. Я могу распознать очень много грамматических (несмотря на то, что я не учил грамматику) и идиоматических ошибок в текстах по специальности. Но при этом предпочитаю, чтобы мои работы поправлял редактор. Хотя я не всегда согласен с редактором ;) - и последнее слово остается за мной.
My Website Powered by LJ.Rossia.org