nika -
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:25 pm
[Link] | по нескольким причинам: - разговор с denett@lj, в котором мы пришли к выводу о сложности гармоничных отношений между автором и лит.агентом. - моя давняя любовь к анонимному искусству - ссылка от agavr@lj на проект «33 сказки», проиллюстрированные 33 художниками. -последний коммент от rippenbiest@lj - а главное, мой 2-ух летний сын, Бен, который начал регулярно читать русские книжки, в ужасных современных иллюстрациях, родилась идея: - собрать коллекцию народных и анонимных детский текстов (песенок, частушек, сказок) - собрать коллекцию детских рисунков (своих, по знакомым и просто предложить всем желающим посылать по мылу) , как иллюстраций к этим текстам - издать серию книг Народные сказки, проиллюстрированные детьми. - участникам, как в проекте «33 сказки», раздать книги. У каждого родителя, ребенок - чистый гений. Проблема только в том, куда девать бесчисленные изобразительные шедевры. В тоже время, я читаю Бенечке изумительно-нахального Чуковского про «мамочка и папочка заснули вечерком, а Танечка и Ванечка в Африку бегом», в иллюстрациях какого то агрессивного урода. Стыдливо прикрываю картинки салфеткой, а что поделаешь? Современные российские издательства по преимуществу издают какашки. Даже переиздавая классиков типа Конашевича, меняют формат, цветность и получается тихий ужас. Негодяи! Или может я не туда смотрю, не там ищу? Что с современной детской русской литературой происходит?
PS Первая песенка в коллекцию Mary put her little daughter For twenty minutes under water, Not to get her rid of troubles, But just ot see the funny bubbles.
от rippenbiest@lj
|
|
|
Во-первых, я dennett. Во-вторых, идея блестящая. А песенка, так и вообще замечательная. Я ее уже выучил.
Относительно сложности отношений между автором и литагентом: 1. Автором становиться неохота. Да и невозможно, поскольку все мы - уже авторы. 2. Литагентом становиться тоже неохота, поскольку придется эксплуатировать авторов и унижаться перед ними. 3. Становиться одновременно и тем и другим неохота, поскольку это гермафродитизм.
Вывод - нужно работать с детьми. Мне бы самому это в голову никогда не пришло, поскольку у меня детей нет, да и мыслю я примитивно. Действительно, я не шучу, если получится - будет гениально. Дети - огромная сила, и власть их и влияние будут расти и расти. Нужно как можно раньше заручиться их поддержкой и подключить к ним проводки наших аккумуляторов.
извини, описка вышла. исправила. невероятно рада, что ты доволен! давай начнем собирать коллекцию. не позвать ли нам в партнеры rippenbiest? Мы оба в него влюблены и он первую монетку бросил в копилочку.
Мы оба в него влюблены Ах! Я таю... Меня нет...
вау, какая интересная синхронность с проектом барсук не знакомы?
я его смотрела как то давно, но не очень поняла про что он. Сейчас полезу смотреть внимательнее. Я знаю, что его делает жена Вербицкого, так что должен быть хороший проект. Спасибо за рекомендацию :-)
A нас есть все мои детские книжки.
это вы правильно поступили. а я все растратила в многочисленных переездах. У мужа есть его американские - детские книжки. и мои русские ново-покупные выглядят ну чисто как уродцы.
Мне кажется, что можно что-нибудь конкретное узнать о нынешнем положении иллюстраций к детским книжкам у lyama@lj и aicedora_vulkan@lj.
Не знаю, дети, кажется, в отличие от взрослых, не любят детские рисунки (кроме своих собственных).
Угу, это хорошее соображение. Думаю, что дети _с 5 лет, не любят детских рисунков. Причем мы говорим о таких детях, которыми мы были сами, то есть воспитанных на определенных образцах красивого и вполне конкретной стилистики детской иллюстрации. Совсем маленькие дети до 5-6 лет, общаются не непосредственно с книгой, а с родителями, которые читают им книжку. или, когда постарше, которым они читают. Для таких детей вопрос, что хорошо : открыт.
Абсолютно с Вами согласна. Интересны как раз такие проекты для взрослых. Например, выходила Пасхальная агада с детскими рисунками.
интересно было бы посмотреть. а нет никаких ссылок? откуда все таки информация о том, что нравится детям? до 5 лет, они за редким исключением, книги _вместе со взрослыми смотрят, а потом по большей части повторяют те суждения, которые они от взрослых услышали. так что, если есть достаточно взрослых, готовых воспринимать детские рисунки, то будет и достаточно детей, которым они будут нравиться. А не только картинки с стиле модерн, соцреализм или "свободный художник". Последние меня приводят в состояние бешенства, ко всем остальным я отношусь равнодушно.
а нет никаких ссылок? Единственное, что нашла: http://www.gesharim.org/books/?books_id=194откуда все таки информация о том, что нравится детям?Из собственного детского опыта, опыта младших братьев и многих других знакомых а потом по большей части повторяют те суждения, которые они от взрослых услышалиДети, соответственно воспитанные, могут и проявлять сервильность на словах, но это не значит, что они так думают. Дети с чьим воспитанием не пережимают вовсе необязательно будут поддакивать взрослым.
Мой сынишка обожает книжки доктора Сюза. Картинки у них, скорее в "детском стиле", чем в стиле "настояшая красота". я тоже, когда была маленькая любила большие глянцевые книжки про принцесс, и чтобы у принцес были глаза побольше, и наряды по нарядней. Короче, какой нибудь модерновый китч был моим идеалом. Но мне кажется, это все таки вопрос воспитания. Хотя такие книжки, как Агада ( судя по обложки) тоже не могут цеплять. Они сделаны в стиле "цветные картинки абстрактного ребенка". мне кажется, что какие нибудь чернобелые страшилки с большим количеством маленьких прорисованных персонажей ( моя дочка такие рисовала)
Я представляю себе, о чём Вы говорите - мой младший брат рисовал такие миниатюрные многофигурные композиции, которыми мы восхищались. Однако он их презирал, а если бы ему предложили такую книжку - и просто ужаснулся бы. Считать, что доктор Сьюз - близок детскому рисунку по-моему в корне неверно - он очень хороший рисовальщик с уверенным чувством линии. Кстати такое тоже не все дети любят, но всё же достаточно и таких, которые в восторге от остроумных линейных рисунков. Противопоставлять всему этому исключительно стиль"настояшая красота" тоже кажется мне преувеличением. Но повторюсь, Вы интересовались мнением широкой общественности, я в этом опросе поучаствовала, спорить же считаю совершенно бессмысленным:-)
спасибо за участие в опросе !
А Вы не заглядываете в сообщество kidpix@lj, посвященное иллюстрациям детских книг?
очень полезная ссылка! спасибо огромное!
В нашем проекте тоже будет один детский рисунок... |
|