Просвещение - мать учения!
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 1st, 2011

    Time Event
    12:23a
    В этот день в 1908 году в центральной Сибири упал т.н. «Тунгусский метеорит»




    В этот день в 1908 году в центральной Сибири, в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел взрыв огромной силы и неизвестной природы – упал т.н. «Тунгусский метеорит». Труднодоступность местности катастрофы, с одной стороны, позволила избежать жертв (последствия подобного взрыва над крупным городом даже трудно себе представить!), а с другой первая экспедиция добралась туда только через два десятка лет. Практически не было найдено никаких инородных материалов. Среди наиболее известных гипотез, объясняющих явление – взрыв инопланетного корабля, эксперименты Н.Теслы, путешествия во времени, испарение ядра кометы, выброс энергии Земли и т.п. Исследования продолжаются и по сей день (например, итальянская экспедиция на озеро Чеко).
    Забыл, с этими Кижами - полчаса уже июль! :-((



    9:38a
    В этот день в 1916 году началось наступление англо-французов на Сомме




    В этот день в 1916 году, после недельной артподготовки, началось наступление англо-французов на Сомме. Как и в битве под Верденом обе стороны понесли чудовищные потери при незначительных результатах. В результате англичане (основные участники битвы на Сомме, впервые создавшие собственную многочисленную армию для войны на континенте) взяли до 1918 года «стратегический выходной» - плюнули на разваливающуюся Россию, истекающую кровью Францию, дожидались американцев,  сосредоточились на наращивании производства новейшей техники – самолетов, танков – и, главное, отработке их тактики и взаимодействия. А главное – приступили на практике к отработке стратегии «непрямых действий» - усилии давление на «интересной», для них,  периферии (Палестина, Месопотамия, Салоники), заставляя противника раздергивать свои силы. Но в 1-ю мировую войну им не удалось выйти из кровавого клинча с немцами, пришлось ждать до 2-й – британский экспедиционный корпус сбежал из Франции через 3 недели после начала боев и следующие 4 года англичане воевали где угодно – в Норвегии, Греции, Северной Африке, Сирии, на Мадагаскаре, в Италии, но только не на главном направлении! Нигде на фронте у них не было больше 10 дивизий, причем половина из них не британские, а из имперских контингентов. Да и в 1944-45 гг на Западном фронте англичан было максимум 20 %. Старались беречь своих людей! До Соммы и после – островное положение позволяло…



    9:45a
    В этот день в 1946 году американцы провели первое испытание атомной бомбы на атолле Бикини




    В этот день в 1946 году американцы провели первое испытание атомной бомбы на атолле Бикини. Результаты испытаний показали, что крупные надводные корабли, изменив тактику и походные ордера, вполне могут эффективно действовать в условиях ядерной войны – для уничтожения корабля необходимо прямое или очень близкое попадание спецбоеприпаса. Американцы испытания пропагандировали, так что через несколько дней имя небольшого тихоокеанского атолла было даже «увековечено» в раздельном женском купальнике. В 50-е годы наши провели на Новой Земле испытания с аналогичными целями, но мощности были ниже и корабли меньше – вместо линкоров и авианосцев – миноносцы и тральщики. Да и рекламы совсем не было.

    9:52a
    В этот день в 1997 году Гонконг перешел под юрисдикцию Китая




    В этот день в 1997 году Гонконг перешел под юрисдикцию Китая. КПК последовательно, с 1949 года, собирает земли под своей крышей. Прямо как Красная армия Троцкого в 1919-22 гг и Сталина в 1939-40 гг! Известно, что Китай в его нынешних границах НИКОГДА в истории не был единым государством – это всегда был целый конгломерат земель, племен, народов и стран, постоянно враждующих между собой. Вдобавок больше половины территории Китая были населены народностями, не имеющими к «великоханьцам» (тоже искусственное изобретение, типа грузин и украинцев!) никакого отношения – Синьцзян, Тибет, Маньчжурия, Внешняя Монголия. Но сейчас все изменилось – «за бортом» остался только Тайвань (собственно, для него и оставлены «оазисы» типа Гонконга и Макао, как пример). После него пленум ЦК КПК (переродившейся, фактически, в национал-социалистский гоминьдан) определит «направления развития…



    1:47p
    Вопрос дня: Часть 2
    [Error: unknown template 'qotd']
    "Неуловимые мстители" - наши крошат либерастов!

    5:00p
    День 4-й заплыва, Кижи



    3-й день тут:
    nosikot.livejournal.com/245712.html
    Рано утром прошли Вытегру - маленький городишко дал нашему флоту 6 адмиралов, мимо него из Горького на СФ постоянно "таскали" подводные лодки, теперь одна из них осталась тут навечно.

    Церкви в Кижах - памятник и знак русской колонизации севера и, в частности, Карелии. Говорят, что новгородцы тут появились в 11 веке, но я считаю, что гораздо раньше. причем русская колонизация финно-угров заключалась не только в работорговле "князей-разбойников", но и просто в цивилизационной миссии. По примеру удмуртов: если в деревне появлялась русская изба (рядом с местными землянками), то через 10 лет ВСЕ в деревне строили себе подобные дома и уже называли себя русскими.
    Основное преимущество перед финно-уграми - природное любопытство и страсть к общению (если кто-то возвращался с заработков/из путешествия, то собиралась вся округа) - а это скорость передачи информации и адаптация к новым условиям! Вспомним анекдоты про молчаливых чухонцев и финнов.
    А кроме этого - деревянный пол в избе, печь со "спальными местами" и баня - это все сказалось на падении детской смертности и взрывном росте населения. В условиях зоны рискового земледелия пригодилась и придуманная для лошадей пахотная упряжь (это не Европа - тут волов не было - надо было распахивать большие площади за короткое время!).
    Да, купола церквей в Кижах крыли осиновыми лемехами - от злой силы. И крепили железными гвоздями - железа вообще тут было полно и в древности, просто для основных конструкций его не применяли в принципе.
    Сейчас главный храм Кижей на реставрации, с помощью норвежцев (они давно используют домкраты для своей деревянной старины, поднимая и перебирая бревна снизу).

    СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ !!! )

    << Previous Day 2011/07/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org