Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nosikot ([info]nosikot)
@ 2011-07-01 17:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
День 4-й заплыва, Кижи



3-й день тут:
nosikot.livejournal.com/245712.html
Рано утром прошли Вытегру - маленький городишко дал нашему флоту 6 адмиралов, мимо него из Горького на СФ постоянно "таскали" подводные лодки, теперь одна из них осталась тут навечно.

Церкви в Кижах - памятник и знак русской колонизации севера и, в частности, Карелии. Говорят, что новгородцы тут появились в 11 веке, но я считаю, что гораздо раньше. причем русская колонизация финно-угров заключалась не только в работорговле "князей-разбойников", но и просто в цивилизационной миссии. По примеру удмуртов: если в деревне появлялась русская изба (рядом с местными землянками), то через 10 лет ВСЕ в деревне строили себе подобные дома и уже называли себя русскими.
Основное преимущество перед финно-уграми - природное любопытство и страсть к общению (если кто-то возвращался с заработков/из путешествия, то собиралась вся округа) - а это скорость передачи информации и адаптация к новым условиям! Вспомним анекдоты про молчаливых чухонцев и финнов.
А кроме этого - деревянный пол в избе, печь со "спальными местами" и баня - это все сказалось на падении детской смертности и взрывном росте населения. В условиях зоны рискового земледелия пригодилась и придуманная для лошадей пахотная упряжь (это не Европа - тут волов не было - надо было распахивать большие площади за короткое время!).
Да, купола церквей в Кижах крыли осиновыми лемехами - от злой силы. И крепили железными гвоздями - железа вообще тут было полно и в древности, просто для основных конструкций его не применяли в принципе.
Сейчас главный храм Кижей на реставрации, с помощью норвежцев (они давно используют домкраты для своей деревянной старины, поднимая и перебирая бревна снизу).

5-го дня не будет - "зеленая стоянка" Мандроги (Путин тут слепил горшок) и Свирьстрой, 6-й - Валаам!


Общий вид с борта теплохода


Северный тип иконостаса зимней церкви (большой храм в Кижах - летний)


Дом крестьянина Ошевнева (7 детей, перевезен с большой земли), род прослежен с начала 17 века


Совпали оси зимнего и летнего храмов!


Еще один ракурс. От туристов никуда не деться, но из Петрозаводска ходят а) Метеор, б) вертолет, в) судно на в/п, г) зимой снегоходы


Самая старая сохранившаяся постройка - часть бревен 14 века - по крайней мере наши не врут, по поводу древнеримских фундаментов, как в Европах


Аборигены Кижей

 

,