Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nostalgie_ee ([info]nostalgie_ee)
@ 2007-02-22 15:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не пойман - не вор?
В начале февраля на эстонской границе было задержано две группы российского молодежного объединения "Молодая гвардия".

Молодогвардейцы сообщили пограничникам, что собирались в Эстонию, чтобы поддержать своих единомышленников — "Ночной дозор", т.е. устроить пикет в защиту Бронзового солдата.

Ребята, ясное дело, сознательно пошли на провокацию, но мудрым решением, на мой взгляд, было бы предупредить об ответственности за участие в несанкционированных митингах и всё-таки пропустить. А вот если потом они ввяжутся в драку с местными националистами или иным образом нарушат закон - аннулировать визу и внести в "чёрный список". Пускают же в Россию наших борцов за права финно-угорских народов, хотя многие россияне, уверен, относятся к ним не лучше, чем эстонцы - к защитникам Бронзового солдата.

Приехавшие через Литву активисты "Молодой гвардии" Антон Мытц и Дмитрий Хаберев были одеты в жилеты организации и несли в руках российский флаг.

Ну и? Закон о "запрещенной символике" в конце-концов, насколько мне известно, не приняли, к тому же российский триколор и жилеты, как ни крути, не являются ни коммунистическими, ни нацистскими символами. Так в чём же нарушение? Если бы [info]plushkin_papa@lj не смог пересечь российскую границу только из-за того, что предстал бы перед пограничниками в футболке с символикой IRL, я бы от всего сердца назвал погранцов чудаками на букву "м". Но наши-то в данном случае чем лучше?

Я, конечно, понимаю, что в консульском праве презумпции невиновности нет, но IMHO Эстонии в данном случае лучше было бы выступить в роли флегматичного слона из крыловской басни. Видимо, даже без малого три года в ЕС и НАТО не помогли преодолеть страх перед моськами...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]plushkin_papa@lj
2007-02-22 17:14 (ссылка)
Я так понимаю, что ехали ребята именно затем, чтобы не пустили. Их и не пустили. У нас выборы, нам тут помощники не нужны. Вот месяца через ... - пожалуйста, если они к тому времени себе другую игрушку не найдут.

Вообще-то я пограничников понимаю. Я себя на их место ставлю - вот приезжает автобус, там сидят такие пассажиры. Выясняется, куда и зачем они едут. Что делать? Представляете, я их пропускаю, потом их высылают. Мне - по шапке. Это я вам серьезно говорю, пограничников натаскивают так, что лучше одного невинного задержать, чем одного виноватого пропустить. Да еще перед выборами. Я бы на месте погранцов потом еще и камент на молодогвардейском сайте оставил: "рад, что смог оказаться вам полезным. Приезжайте еще!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nostalgie_ee@lj
2007-02-22 17:28 (ссылка)
Представляете, я их пропускаю, потом их высылают. Мне - по шапке.

IMHO в худшем случае по шапке получили бы твои бывшие коллеги, которые визы этим ребятам открывали. Хотя... Только сейчас подумалось: если визы были, например, туристические, а целью поездки, по заявлению самих молодогвардейцев является НЕ туризм, то у пограничников действительно было право дать им от ворот поворот. Делают это, как я понимаю, редко, но в данном конкретном случае решили применить власть на полную катушку...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plushkin_papa@lj
2007-02-24 04:11 (ссылка)
Консульство требует обосновать цель поездки. Они обосновали, представили бронь отеля, страховку, билеты и т.д. Консульство в Питере умывает руки. Погранцы проверяют, соответствует ли цель поездки въезжающего той, что значится в визе. В отпуск с сотней стикеров, флагами и прочей агитпродукцией вряд ли кто поедет. Вот и применили правило, как ты справедливо заметил...:) И по шапке именно погранцам, а не коллегам. В анкете визовой в конце есть пункт о том. что наличие визы не гарантирует въезда в страну, о чем ходатайствующий о визе предупрежден. Так что винить не кого, кроме своего патриотизма и бдительности эстонских пограничников...:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -