Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nostalgie_ee ([info]nostalgie_ee)
@ 2008-01-21 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жизнь после нефти
Читая в свое время роман Артура Хейли "Колёса", я в глубине души негодовал: как же так? Настойчивые разговоры о поиске альтернативных источников энергии шли еще в 60-е годы, прошло 40 лет - а воз и ныне там. Да, снижается расход топлива, повышается комфортность автомобилей, но ездят они по-прежнему на бензине и дизеле :((( В последнее время, правда, заговорили о биотопливе из рапсового масла, но это - капля в море...

Цены растут, нефти с каждым годом сгорает всё больше и больше. Что же будет на земле через 100 ближайших лет, если мода на детей совсем пройдёт не произойдет Топливной Революции?

Я, конечно, дилетант, но на прямой вопрос постарался дать прямой ответ.
---------------
Черный сценарий. Если не найдут альтернативных источников - большая война за передел последних оставшихся ресурсов, а затем - диктатура во всемирном масштабе.

Оптимистический сценарий. Повсеместный расцвет атомной энергии (Чернобыль на фоне грядущей катастрофы покажется меньшим злом), управляемый термоядерный синтез, железная дорога становится практически единственным транспортным средством. Крайне немногочисленные машины ездят на биотопливе или том же электричестве. Сланцеперабатывающий завод в Кивиыли, надеюсь, к тому времени выйдет на проектную мощность и покроет 30-40% потребностей Эстонии в дизтопливе. Но не у всех стран есть столь ценный ресурс... ;)

Трансконтинентальные путешествия - по скоростным подводным туннелям. Гигантские инвестиции вкладываются в развитие солнечной и приливной энергетики. Уровень гражданских свобод снизится (уж слишком серьёзная потребуется мобилизация общества и слишком болезнгенными на первых порах покажутся ограничения), но не фатально: по мере прогресса в освоении альтернативных источников, административные ограничения сменятся экономическими, к которым человечество постепенно привыкнет.

А вот телепортация, увы, скорее всего останется лишь уделом писателей фантастов...
---------------

Если есть более интересные идеи - с нетерпением жду комментариев.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zzeee@lj
2008-01-21 10:40 (ссылка)
Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

Персональный транспорт на электричестве - а откуда оно возьмется это самое электричество ?

Кстати, про все эти приливные, ветряные и т.д. виды энергетик, про риски их использования, хоть кто-то в этой ветке, знаком ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nostalgie_ee@lj
2008-01-21 10:45 (ссылка)
Персональный транспорт на электричестве - а откуда оно возьмется это самое электричество ?

АЭС. Больше неоткуда.

Кстати, про все эти приливные, ветряные и т.д. виды энергетик

Видел штук 7 ветряков в Эстонии, на границе Ида- и Ляэне-Вирумаа, да еще несколько в Латвии, недалеко от эстонской границы. Больше ничего не знаю, потому и спросил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zzeee@lj
2008-01-21 10:57 (ссылка)
5,7, 10 и т.д. ветряков для личного использования ни на что не повлияют.
Более массовое их использование ..., скажем так, приводит к локальному изменению климата (на тему влияния ветроэнергетики на микроклимат есть целые работы уже сейчас), а в глобальном - к изменению в глобальной циркуляции. Упрощенно - та энергия ветра, которая сейчас используется для переноса воздушных масс, будет уходить в ветряки. Представьте, что на той территории, где построили огромное кол-во ветряков, появилась гигантская гора.
Как она повлияет на климат? Точно на ее краю, рядом с горой скорость ветра увеличится. Значит возникнут зоны с ураганными ветрами :)

Вообщем в глобальном масштабе предсказать такое вообще практически невозможно, но то, что некоторые зоны нашей планеты могут оказаться непригодными для проживания это точно.

Проекты построить супер-турбину в Гольфстрим приведет к тому, что скорее всего до скандинавии теплые течения доходить перестанут.

Короче закон сохранения энергии пока никто не отменял.

Я кроме АЭС никаких других перспектив не вижу. Только АЭС тоже новые нужны, на других изотопах. Потому как Уран-то тоже не очень распространен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ostseer@lj
2008-01-21 13:58 (ссылка)
В Латвии их строят кое-где. Мой одноклассник фирму создал, довольно успешную. (Если владельцы традиционных электростанций не будут посылать к нему диверсантов, переодетых в Дон-Кихота).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -