Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nostalgie_ee ([info]nostalgie_ee)
@ 2008-01-21 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жизнь после нефти
Читая в свое время роман Артура Хейли "Колёса", я в глубине души негодовал: как же так? Настойчивые разговоры о поиске альтернативных источников энергии шли еще в 60-е годы, прошло 40 лет - а воз и ныне там. Да, снижается расход топлива, повышается комфортность автомобилей, но ездят они по-прежнему на бензине и дизеле :((( В последнее время, правда, заговорили о биотопливе из рапсового масла, но это - капля в море...

Цены растут, нефти с каждым годом сгорает всё больше и больше. Что же будет на земле через 100 ближайших лет, если мода на детей совсем пройдёт не произойдет Топливной Революции?

Я, конечно, дилетант, но на прямой вопрос постарался дать прямой ответ.
---------------
Черный сценарий. Если не найдут альтернативных источников - большая война за передел последних оставшихся ресурсов, а затем - диктатура во всемирном масштабе.

Оптимистический сценарий. Повсеместный расцвет атомной энергии (Чернобыль на фоне грядущей катастрофы покажется меньшим злом), управляемый термоядерный синтез, железная дорога становится практически единственным транспортным средством. Крайне немногочисленные машины ездят на биотопливе или том же электричестве. Сланцеперабатывающий завод в Кивиыли, надеюсь, к тому времени выйдет на проектную мощность и покроет 30-40% потребностей Эстонии в дизтопливе. Но не у всех стран есть столь ценный ресурс... ;)

Трансконтинентальные путешествия - по скоростным подводным туннелям. Гигантские инвестиции вкладываются в развитие солнечной и приливной энергетики. Уровень гражданских свобод снизится (уж слишком серьёзная потребуется мобилизация общества и слишком болезнгенными на первых порах покажутся ограничения), но не фатально: по мере прогресса в освоении альтернативных источников, административные ограничения сменятся экономическими, к которым человечество постепенно привыкнет.

А вот телепортация, увы, скорее всего останется лишь уделом писателей фантастов...
---------------

Если есть более интересные идеи - с нетерпением жду комментариев.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kosmacz@lj
2008-01-21 12:25 (ссылка)
Для отопления дома площадью 200 м2 в год достаточно 2-3-х машин компоста.
В моём сельском детстве на 12 сотках приусадебного участка такое количество его мы имели только за счет выполотого бурьяна и падалицы. Я молчу про бурьян, картофельную ботву и т.п. с земли, арендованной у колхоза.
В квартире при наличии электричества абсолютно не сложно даже самостоятельно склепать систему автономного отопления. Не говоря о том, что имеющиеся на данный момент материалы позволяют в десятки раз снизить теплопотери в квартире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zzeee@lj
2008-01-21 12:40 (ссылка)
В Москве в районе 200 млн. квадратных метров недвижимости. Как будут выглядеть поставки компоста в Москву ?
Да и парниковые газы, что уже тоже всех перестали беспокоить, что вы хотите сжигать топливо прямо в каждой квартире. Считайте, что кол-во выхлопных газов в городж утроится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kosmacz@lj
2008-01-21 12:58 (ссылка)
Где я говорил о поставках компоста в город?
А о сжигании топлива в квартире?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zzeee@lj
2008-01-21 12:43 (ссылка)
Как выглядит печка с автоматической подачей компоста ? Как его зажигать? Где его перед этим сушить? Короче если нефти не станет, то первыми закончаться леса. И только потом пойдет в дело компост. Перед лесами локальными и парками надо будет заградотряды ставить, чтобы легкие планеты спасти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kosmacz@lj
2008-01-21 12:56 (ссылка)
А зачем его зажигать?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -