Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nostalgie_ee ([info]nostalgie_ee)
@ 2009-01-21 10:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подумалось вот...
Камрады, а как вам такое определение: Человек лоялен стране своего проживания, если государственные интересы этой страны для него "по умолчанию" имеют приоритет перед государственными интересами любых других стран.

IMHO это весьма точный индикатор того, с какой страной в глубине души человек связывает своё будущее. Ведь понятно же, что чем сильнее, богаче, влиятельнее будет моя страна, тем лучше, в конечном итоге, будет и мне. При прочих равных условиях, разумеется. Этот вывод настолько очевиден, что не прийти к нему нельзя. Но чтобы подставить в эту конструкцию имена собственные, нужно чётко осознавать (умом и/или сердцем), что именно эта конкретная страна является моей.

На всякий случай, подчеркну: сравниваются одни государственные интересы с другими государственными же интересами, а не интересы своей страны vs фундаментальные права и свободы человека. Иначе получится "Германия/Россия/Эстония превыше всего" - это уже не лояльность, а нечто совсем дурно пахнущее...

Лояльность - это не "законопослушность", это вообще не юридическая, а моральная категория. Лоялен - значит, здесь ты чувствуешь себя "своим", вне зависимости от родного языка и цвета паспорта. Нелоялен - значит, иностранец, экономический мигрант. Опять-таки, вне зависимости от.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]americancartoon@lj
2009-01-21 17:00 (ссылка)
Сегодня на чемпионате по фигурному катанию за Швецию выступал (как бы не ошибиться в имени) Александр Майоров. Шведские девочки кричали и махали флагами так же громко, как и за (вот тут точно забыл фамилию, но назовем его так) Свенссона. Это в плюс твоим рассуждениям.

За Швейцарию выступал турок, и женщина на краю площадки махала турецким флагом. Национальную идентификацию еще никто не отменял, вне зависимости от гражданства, страны проживания и (заметь!) лояльности к государству проживания (поскольку по большому счету лояльность - это следование закону). Это в минус твоим рассуждениям.

Еще одну историю напишу у себя.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]americancartoon@lj
2009-01-21 17:10 (ссылка)
Написал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nostalgie_ee@lj
2009-01-21 20:33 (ссылка)
Национальную идентификацию еще никто не отменял, вне зависимости от гражданства, страны проживания и (заметь!) лояльности к государству проживания

Национальная идентификация - дело важное, но исторической родине если не в сердце, то по крайней мере в голове все же должно принадлежать почетное второе место (http://nostalgie-ee.livejournal.com/8562.html) (постинг старый, но тогда ты, вроде, еще не был у меня во френдах :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]americancartoon@lj
2009-01-22 07:07 (ссылка)
Ты все правильно написал в том посте, но это лекарство хорошо работает во втором поколении, которое обычно без труда ассимилируется, просто посещая местную школу. Хотя бы в течение пяти лет - нередко достаточно.

Ассимилировавшихся полно и в России, далеко за примерами ходить не надо. Я видал ассимилировавшихся карелов, вепсов, которые были нерусскими по крови, но язык и культура у них были русскими от рождения. И как в том фильме с Одри Хепберн, некоторые из них согласлись бы стрелять в свой родной народ, лишь бы остаться с большинством.

А вот уроженцам иной страны, другим по языку и культуре, придется нести крест своего рождения до конца. Даже если они научатся говорить и думать на чужом языке и не будут воспринимать в штыки чужую культуру, они все равно будут невольно смотреть в ту сторону, откуда пришли. И ничего плохого в этом нет.

Самое важное - что это место не "почетное второе". Оба "места" оказываются равноценными, и необходимость выбора может привести к плачевным последствиям.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -