nravov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 28th, 2010

    Time Event
    8:55a
    Диалектика частиц
    В продолжение этого треда с Анонимусом, а также продолжая тему перехода количества частиц в новое качество.

    Итак, с увеличением плотности частиц мы в конце концов приходим к состоянию, в котором само понятие частицы лишается какого-либо смысла, и говорить становится возможным только об интегральных характристиках: давлении, температуре, потоке, энтропии.

    Думаете это всё? Отнюдь.

    Действительно, в системе частиц повышенной плотности маловероятны движения отдельных частиц по какому-то подобию траекторий. Наиболее вероятным является коллективное движение, вроде изображённого на рисунке:



    Такое движение не сопровождается обменом частиц местами и вообще столкновениями, поэтому требует сравнительно небольшой энергии. При низких температурах остаётся только такое движение.

    Однако, как видно из картинки, такое движение можно уподобить движению одной частицы, "квазичастицы". Хотя я не люблю приставку "квази": у этой коллективной частицы есть масса, импульс, конечный размер, такие "частицы" двигаются по траекториям и могут сталкиваться друг с другом.

    Что с того что это совокупное движение многих частиц? Для наблюдателя оно полностью тождественно движению ОДНОЙ частицы, коль скоро иного движения в системе нет (нельзя увидеть).

    Теперь я думаю понятно что все "частицы" с которыми мы имеем дело в нашей жизни -- электроны, протоны например -- частицы ровно в той же степени что и изображённая на картинке. Просто нам не хватает энергии увидеть движение внутри этой частицы. Для того чтоб его увидеть строят ускорители, и пока ни одной неделимой частицы не нашлось.

    Электрон так же неисчерпаем как и атом. В. И. Ленин.

    << Previous Day 2010/11/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org