Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2011-04-08 22:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Биосрач-2. Ещё раз о культурном наследовании опыта и о теле
Если бы мы, культурные люди, в один прекрасный день оказались лишёнными всего огромного накопленного человеком опыта и были поставлены в условия жизни, в которых живет примитивный человек, мы мыслили бы и поступали бы, говорят эти авторы, так же, как поступает и мыслит дикарь. Дело, следовательно, не в аппарате мышления и поведения и в своеобразных механизмах, отличающих культурную психику от некультурной, - дело только в материале, в количестве опыта,
которым располагают та и другая.

Итак, психика и культурные стереотипы поведения НЕ наследуются индивидуально (генетически), но наследуются через культурное тело общества, в этом одно из кардинальных отличий человеческого от биологического. Это, впрочем, было уже выяснено в предыдущем биосраче.

Пусть это для нас ясно, ментальность наследуется коллективно, а не индивидуально, но как же быть с телом? С телом, за которое цепляются некоторые редукционисты, говорящие что "человек это не только ментальность, но и телесность"? Ответ лежит на поверхности: да, мы признаём, что телесность в человеке присутствует и важна. Но кто сказал что речь идёт о теле которым нас "наградила" природа?

Ведь ни у одного из нас такого тела нет! Всякий родитель знает, что от природы у человека короткие ноги, и предоставленный сам себе он не сможет даже прямоходить. Эрго -- у всех нас тела УЖЕ небиологические, так о чём же сожалеть? Об участи Мауглей?

Маугли и Тарзан существовали не только в воображении кинематографистов и поэтов. Таких тарзанов, вскормленных и воспитанных животными, люди вылавливали не раз и не два. И эти тарзаны были весьма мало похожи на своих голливудских тезок. Строго говоря, это вообще были не люди. Даже на двух ногах они ходить не умели. Это были уродливые животные, не обладавшие не только мышлением, но даже и элементарными проблесками сознания.

Я уже не говорю о вакцинации, машинах, самолётах, виагре, химических препаратах и прочих костылях.


Ну так вот, телесность, материальность -- это несомненно, ещё раз -- человеческое. Но это вовсе необязательно тело данное от природы, в биологическом теле нет никакой особенности, и у нас не должно быть к нему никакого фетиша. Даже по Энгельсу, которого правда не все мои друзья признают, человек возник когда взял в руки палку. Но биологически он четвероногий и не
умеет прямоходить, его этому долго и мучительно учат, после чего развиваются задние конечности, которые у новорождённого короче рук.


Значит, телесное в человеке надо понимать много шире: никакой особенности в человеческом теле нет, это случайность что именно в этом теле случились задатки одновременно и к речи (качественному общению) и к освобождению от передвижения части конечностей. И нам надо стремиться обеспечить своему богоподобному разуму достойное тело, размером с пару галактик, например. Dixi


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]seashellfreedom@lj
2011-04-09 07:13 (ссылка)
Вы вообще не туда копаете. Как раз гипотезы из научного мейнстрима пытаются связать облысение неоантропов с результатом борьбы с перегревом (с перегревом прежде всего уникального по размерам головного мозга). С этим же пытаются связать и прямохождение (прямохождение конечно не только с этим было связано). Прямоходящее существо обладает меньшей инсолируемой площадью.

Кстати сказать, в связи с сабжем поста: есть маргинальная, но остроумная версия, что именно потеря волосяного покрова на теле неоантропов способствало появлению культуры и искусства. В связи с тем, что человеческое тело стало единой эрогенной зоной. Человеческое тело стало одним большим чувствилищем, по каким-то причинам. А искусство есть фрустрация такой расторможенной сексуальности, как суррогатная пролонгация коитуса - его сублимация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sahonko@lj
2011-04-09 07:47 (ссылка)
Ну так я и не спорю, что облысение связано с перегревом (хотя про мозг - это явный перехлест). Ведь если бы существовали животные методы обезопаситься от пикового переохлаждения (характерного для данной территории) без теплой шерсти для теплокровных (кстати у холоднокровных такой проблемы не существует), то все животные в Африке были бы лысыми. И как только у проточеловека появилась такая возможность - он додумался прикрываться в эти моменты шкурами убитых им животных, так от облысел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seashellfreedom@lj
2011-04-09 09:04 (ссылка)
Именно с размерами мозга и связано (головной мозг человека потребляет до 20-ти % поступающей в тело энергии). Кроме того, связано с очень узким диапозоном температуры у человека. У некоторых африканских антилоп например температура тела может повышаться почти до ста градусов. Кроме того, у тех же антилоп венозная кровь приливает в широким частям морды и охлаждается, в том числе и через слизистую, возвращаясь к другим частям тела, охлаждая их. А у человека таких защитных механизмов по какой-то причине нет. Необходимость охлаждения связана была у гоминид с выходом в саванны, на открытое пекло.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -