Опубликовано в news.nswap.info. Вы можете оставить комментарий здесь. 
Следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Гривцов, обвиняемый в вымогательстве взятки в размере 15 млн долларов и в среду отпущенный из-под стражи, уже вышел на работу. Как сообщил адвокат Гривцова Александр Забейда, он пришел работать "в связи с тем, что Гривцова никто не отстранял, не увольнял; если бы он не вышел на работу, это бы считалось прогулом", пишет NEWSru.com.
Накануне суд удовлетворил кассационную жалобу его защиты и отменил решение Басманного суда о заключении следователя под стражу. Мосгорсуд постановил отправить материал с требованием об аресте Гривцова на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения в новом составе, а следователя выпустить из-под стражи.
Около 20 часов Андрей Гривцов, которого встречали родные, покинул СИЗО N 4 "Медведь" на Вилюйской улице. Говорить о своем деле он отказался, лишь приветливо помахав журналистам рукой.
Подробности дела о взятке в 15 миллионов долларов
По данным следствия, в конце 2009 года Владимиру Палихате и его адвокату Михаилу Вытнову стали поступать звонки от Гривцова и Паркина с просьбой явиться в ГСУ СКП для дачи показаний в качестве свидетелей по делу о рейдерском захвате комплекса зданий научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий, по которому проходил друг Палихаты - бизнесмен Николай Нестеренко, арестованный по обвинениям в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупных размерах. Оба обвинения были связаны с причастностью Нестеренко к рейдерским атакам в Санкт-Петербурге и Москве.
По словам Палихаты и Вытнова, на встрече в ГСУ Гривцов сказал им, что в ближайшее время они могут стать обвиняемыми по этому делу. Когда же адвокат Вытнов поинтересовался, есть ли какие-то конкретные доказательства их причастности к данному преступлению, следователь Гривцов ушел от ответа. При этом он, как позже жаловался адвокат, пояснил, что можно избежать уголовного преследования, если Палихата согласится заплатить 20 млн долларов. Бизнесмен попросил несколько дней на размышление, сославшись на то, что все деньги у него вложены в бизнес и вывести их из оборота непросто. Следователь согласился и сказал, что связь будут держать через адвоката Паркина.
Следующая встреча сторон состоялась в одном из ресторанов Москвы. Помимо Гривцова и Паркина на ней присутствовали еще двое мужчин, представленных бизнесмену и адвокату как Сергей Керимов и Сергей Яковлевич Хацернов.
В ходе беседы, которая фиксировалась сотрудниками спецслужб, было достигнуто соглашение о снижении суммы взятки с 20 до 15 млн долларов, а также оговорено, что сумма будет передана шантажистам двумя траншами.
13 января адвокат Палихаты заложил в ячейки банка вместо денег муляжи, при попытке забрать которые 14 января был арестован сообщник Гривцова Сергей Керимов. На следующий день следователь Гривцов был задержан в своем служебном кабинете, а вечером того же дня Басманный районный суд Москвы выдал санкцию на арест обоих задержанных.
Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "14 января в Интеркоммерцбанке при попытке получения взятки в 8 млн долларов был задержан некий Сергей Керимов. По версии следствия, это был первый транш. В отношении Гривцова и Керимова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п.п. "а, в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере путем вымогательства).
Поскольку адвокат Паркин и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Хацернов скрылись от следствия, их объявили в розыск. Хацернов, являющийся ветераном войны в Афганистане и двух чеченских кампаний, находится на одном из горнолыжных курортов Италии.
Ранее заместитель начальника управления общественных связей Жанна Ожимина сказала журналистам, что с 31 декабря Хацернов находится в отпуске. Разительно официальное извещение о том, что патрон отдела объявлен в розыск, в ГУВД покуда не поступало.
По данным СМИ, в ГУВД Москвы Хацернов считается одним из ведущих сотрудников. Достаточно сказать, что он участвовал в раскрытии практически всех терактов, совершенных в столице. В частности, в 2003 году он вычислил в подмосковном поселке Толстопальцево базу чеченских террористов, организовавших взрывы на Тверской и на фестивале "Крылья". В поселке, напомним, изъяли десятки "поясов шахидов", предотвратив новые теракты. Не меньшую известность он получил и в ходе расследований преступлений, совершенных скинхедами. Коллеги отмечают, что во многом благодаря полковнику Хацернову были задержаны и осуждены на длительные сроки участники группы Артура Рыно и Павла Скачевского, совершившие десятки казней нерусей.
Гривцов виновным себя не признал, заявив, что его подставили. На заседании Басманного райсуда, избиравшего ему в минувшую субботу меру пресечения в открытом режиме, подсудимый и его адвокаты утверждали, что задержание было произведено незаконно.
В свою очередь, президент "Росэнергомаша" Владимир Палихата заявил, что Нестеренко никогда не являлся его сотрудником, помощником или партнером. "С Нестеренко нас связывают дружеские отношения, - отметил бизнесмен. - А тот факт, что в свое время мы посещали один спортклуб, еще не является подтверждением нашей совместной предпринимательской деятельности, как это пытался представить следователь Гривцов"
p.s. Кстати, Сергей Хацернов находится и в "Базе данных преступлений режима", составленной нацболами. Вот карточка на него.
Страница Хацернова в Одноклассниках. |