Дневник. Тетрадь №3. 1986-87 год. Калейдоскоп времен перестройки
Предыдущая запись
Записи мои становятся всё менее аполитичными, если можно так выразиться. Неудивительно: ветры перемен дули все сильнее, назревала революционная ситуация, "процесс пошел", и всё это невозможно было не заметить.
Так что чисто художественные впечатления неизбежно будут перемежаться краткими реакциями на изменения общественно-политической ситуации
29 мая 1986 года
Грузинский театр марионеток под руководством Резо Габриадзе - интеллигентный и интеллигентский, эстетский, с отличным чувством стиля, цвета и ритма, с безошибочным художественным вкусом.
В спектаклях много ассоциаций, аллюзий, перекличек с самыми различными пластами мировой культуры: литературы, кино, живописи и пр. Множество сугубо грузинских намеков, интонаций, ассоциаций. Но не столь сильно, чтобы стать замкнутым в себе национальным раритетом.
Хотя требуется образованный, культурный, подготовленный зритель.
Всё театрально, действенно и лаконично, сюжеты пьес пересказу не поддаются, ибо суть притчи, параболы, иносказания.
Есть элемент автоиронии, редчайший для грузинов, очень уверенной в себе нации, в целом не воспринимающей и не не принимающей какой бы то ни было иронии.
"Бриллиант маршала де Фантье" - комедия с бурным, буффонным, абсурдно-фантастическим сюжетом и с лирическими мотивами, подсвеченными тонким, изысканным юмором, не теряющим трогательности.
"Осень нашей весны" - сложно выстроенная притча, грустная, почти трагическая, но и в ней много юмора, тонкого и непередаваемого.
Хотя основной мотив минорен: человек губит своих меньших братьев. Удивительно трогателен главный герой, птичка по имени Боря, сказочно-фантастический персонаж, идейный центр притчи.
В общем, театр изысканно тонкий, полуэлитарный, но не лабораторно эзотерический, хотя и не для массового зрителя. Самое близкородственное явление - мультфильм Норштейна "Сказка сказок". Так же неуловим сюжет, трудновыразима идея, но сильно эмоциональное действие.
Прочел еще одну партизанскую повесть Василя Быкова "Карьер". Сильно, правдиво, как всегда. Создалось у меня впечатление, будто Быков пишет одну большую книгу о партизанстве Белоруссии, а его повести (не все) - как бы главы будущей книги.
Оттого есть неизначальность и недоконченность в каждой отдельной повести. В данной, кроме моральной проблематики, заметил я вот что: пересмотр взгляда на советскую историю 20-х-30-х годов, все делалось неправильно, всё не так. Губилось самое ценное, людей ожесточали, озверяли, лишали человечности.
Всё это не ошибки, не перегибы, а общее неверное направление.
Эта мысль читается из рассказа попадьи в "Карьере". ее муж принял революцию, пытался объяснить озверевшим комбедовцам, что Бог внутри нас, Бог это нравственность, а в ответ получал тупое поношение разнузданного быдла, растормошенного революцией.
Василь Быков не первый, все эти мотивы есть у Василия Белова, Можаева, Федора Абрамова, но потихоньку правительство приходит к пересмотру истории. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.
Из учебников истории и экзаменационных билетов убрали расправу Сталина над Троцким, Зиновьевым и пр. Пока убрали, никак не изменив. Ну что ж, увидим, что будет дальше.
1 июня
"Фабричная девчонка" Володина - старая пьеса, вновь возрожденная на Малой сцене театра Моссовета.
Режиссер Б. Щедрин, конечно, не стал возрождать ее всерьёз, на весь сюжет легла тень иронии и остраненности.
Всё действие введено в эпоху, иронически подчеркнутую, увиденную как бы издалека, со стороны. Главный прием - контраст между мнимым и действительным, реальной советской действительностью, изображенной в пьесе, и ее официальной интерпретацией, кинохроникой, последними известиями тех лет и т.д.
Прием не новый, достаточно эффектный, но всё это мелковато, на бытовом уровне.
Актеры, в основном, играют прекрасно, особенно Л. Дребнева и С. Проханов, но некоторые актрисы никогда не излечатся от мелодраматической интонации и аффектированности, В. Карева, в первую очередь.
Осень нашей весны Габриадзе. Та самая птичка Боря

Дневник советской поры. О времени и о себе
Из дневников времен СССР. 1978 год
Из тетрадки советских времен. Литературное
Мои замечания о русском театре. 1979 - 1981
И снова дневник. 1983 год
Дневник. Продолжение. 1983-86 год