Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-11-26 13:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Памяти Судана
Менее чем через 2 месяца все выпущенные и напечатанные географические карты перестанут быть актуальными. Мир лишится десятого по площади государства, Судана. В Январе 2011 года, в стране состоится референдум, который полностью узаконит отделение Южного Судана, уже находящегося на статусе политической автономии, от Судана основного. И хотя, читая отчеты Красного Креста, и управления ООН по координации гуманитарных вопросов за 2010 год, я вижу, что наблюдается устойчивое снижение общей напряженности в стране, ещё совсем недавно раздираемой на части конфликтом партии национального конгресса (Север) и Народно-освободительного движения Судана (ЮГ), риск насилия всё равно остается значительным. Так что говорить о том, что страна будет разделена на две части в обстановке взаимоуважения – не приходится.

Референдумы – референдумами, но на практике придётся «делить» между Северным Суданом и Южным Суданом не только километры почвы, но и государственный долг в размере 36 миллиардов долларов. Северу останутся порты, и ключевые сельскохозяйственные зоны. Югу – наиболее перспективные нефтяные месторождения. Двум новым государствам ещё предстоит научиться жить в мире друг с другом и адаптироваться под новые экономические реалии.
http://fatherland.livejournal.com/117434.html

P.S. Самое интересное как я понимаю, договоры на поставки нефти заключены с северянами (Хартум), у которых теперь нефти не будет. И основной покупатель и вроде бы и разработчик - Китай.
Технично.
Вот так: "Учиться, учиться и учиться" геополитике, а не писать жалостливые письма крышевателям...