Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-10-08 14:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Болонья наступает
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/10/08/focus/297128

P.S. Если рассуждать здраво двухуровневая система - это неизбежность. И не из-за коварства чиновников и антипатриотизма правительства. Неизбежность - по причине прямого заказа бизнес-сообществом: на вакансии требуются лица с высшим образованием, хотя значительная часть мест и не требует его. Плюс к этому - значительная часть выпускников работает не по специальности, так что "парить" их 5 лет нет никакой необходимости, этому контингенту нужны "корочки".

Поэтому бакалавр - хорошее решение, доучиться уже по нужной специальности он сможет за деньги в магистратуре. Эти деньги пойдут на оплату преподавателей. Кстати, знают ли критики Болонского процесса реальную жизнь ВУЗов, в т.ч. зарплату преподавателей, уровень мотивации студентов к учебе и уровень трудоустройства по специальности?


(Добавить комментарий)


[info]megakhuimyak@lj
2007-10-08 06:39 (ссылка)
ну если честно - если нормально преподавать и бакалавр нормально, а магистры посильней тех , кто 5 курсов учился будут и ощутимо

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-10-08 06:45 (ссылка)
Вопрос не стоит о том, что "если нормально преподавать", поскольку уровень зарплат оставляет желать лучшего. Вопрос стоит в минимизации труда преподавателей для госзаказа - бакалавров.

Плюс к этому - невозможность в современных условиях для государства реально сократить число лиц, получающих высшее образование, поскольку бизнес давит требованиями к соискателям рабочих мест. Хотят работников с высшим образованием - получают бакалавров ("быки и лавры", О'Генри).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skeiz@lj
2007-10-08 11:53 (ссылка)
Неизбежность - по причине прямого заказа бизнес-сообществом:
Не подскажете, какогому бизнес-сообществу требуются врачи-недоучки? Хочу напомнить, что медики, после окончания ВУЗа еще 2-3 года проходят практику в ординатуре. Или кому требуются недоучки-востоковеды? На факульте востоковедения студентов оптом переводят в магистратуру, потому что там даже за 5 курсов программа сильно насыщенная.

знают ли критики Болонского процесса реальную жизнь ВУЗов
А вы знаете? Я, что-то не увидел у вас в профиле сведений о ВУЗЕ.

Я вот, как раз учился на магистра. И, хочу вам сказать. что на Биофаке специализация начинается только со второй половины третьего курса, а на 4-5 собственно идет полное погружение не только в теорию, но и практику. И что бакалавр, выходя из стен биофака не будет уметь НИЧЕГО. Кому он нафиг нужен?

Если речь об экономистах или журналистах - ради бога. Штампуйте хоть на годичных курсах. Но не надо лезть в специальности, подразумевающие научную работу.

Вопрос стоит в минимизации труда преподавателей для госзаказа - бакалавров.
А чо, просто выделить деньги из стабфонда религия не позволяет? Афигеть. В стране бабла - до хера. Цены на нефть растут. Какие-то нацпроекты галимые запускаются, а денег - опять нет. Хватит чушь молоть. В ВУЗе не учились, ну дык и нефиг рассуждать. А я вот учился. И знаю, что такое бакалавр, и что такое магистр.

Кстати, а кандидатов наук и докторов куда денем? На западе их нет. Там есть сколько-то лет выслуги и звание доктора натурфилософии. А докторские и кандидатские там не защищают.

Может вообще всю науку порушим?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]skeiz@lj
2007-10-08 12:06 (ссылка)
хочу заметить, что человек в ходе обучения 5 курсов писал диплом и защищал его. А для диплома проводил научную работу и преддипломную практику. Т.е. из стен ВУЗа выходил человек, который знал теорию, знал как эту теорию применить на практике, знал методологию исследований и умел вести научную работу. Т.е. выходило полноценный молодой специалист. Понятное дело, что потом, попав в НИИ он шлифовался и обрабатывался, но он знал азы всего, что ему понадобиться в будущем. Они имел кости, на которых нарастало мясо.

А вот бакалавр имеет только общие сведения, зачатки сведений по специальности и никаких практических навыков, как вести научную работу. На западе бакалавр - это низшая ступень научного сообщества. Это лаборанты. Максимум. Аналог бакалавров - это наши техникумы. Дык зачем дублировать то, что выпускают техникумы?

Система ВУЗов в СССР была рассчитана именно на выпуск востребованных высококласных ученых. И сейчас нужно делать так чтобы ученые стали востребованы, а не люди с корочками.

Неужели так трудно догадаться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-10-09 06:47 (ссылка)
Так у нас демократия. ССУЗы хирели одно время, ну получилось так :((
А ВУЗЫ чтоб совсем не умереть теперь частично выполняют роль ССУЗов.
По уму - так надо ССУЗы передать ВУЗам. чтобы все было в едином ключе, так к этому и придем в связи с демографическим спадом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obsrvr@lj
2007-10-09 06:37 (ссылка)
1. Бизнес-сообществу нужно дешево и много для текущей работы (умственной и физической). Дальний загляд - медицина и образование не для них, типа и нынешние сойдут. Востоковеды, учителя, медики - предмет заказа со стороны государства. При уровне современной школы - в бакалавриате должны также убираться "хвосты" от школы (не везде комплект учителей) и в итоге - нормальное среднетехническое образование + коне-что из высшего. Где нужны бакалавры? Типичные офминые работники (с перспективой роста как специалиста), поработают, поймут что надо, пойдут учиться заочно (дистанционно).

2. Зачем писать много о себе?

3. Гы! Юморите: " стране бабла - до хера". Не уверен, очень не уверен.
Бакалавр - оценки "3" и "4", магистр - "4" и "5" + более мотивированы на учебу.

4. Ученых пока не касаемся. Сейчас вопрос о высшем образовании.





(Ответить) (Уровень выше)


[info]skeiz@lj
2007-10-08 11:56 (ссылка)
Плюс к этому - значительная часть выпускников работает не по специальности, так что "парить" их 5 лет нет никакой необходимости, этому контингенту нужны "корочки".

Офигенна логика.... А какого черта тогда нужны ВУЗы где люди паряться и работать потом не хотят? А может закрыть нах эти вузы, а лоботрясов в армию? А сыкономленные деньги потратить на НАСТОЯЩИИ ВУЗы. Или ввести обратно госраспределение. Отучился? Изволь сходить отработать пять леть.

А с вашей логикой - давайте УПК отменим, а то многим "бизнес-сообществам" он жить мешает. Нельзя же людей огорчать? Давайте может США подарим Сибирь? Они ведь так ее хотят?

Делать надо то, что выгодно стране, а не бизнес-сообществам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-10-09 06:42 (ссылка)
У нас демократия (управляют посредством денег - в общем и целом). Закрывать административно - тоталитаризм :((
Поэтому создаются условия для фактической сегрегации - бакалавры востребованы, образованные люди нужны как-никак.

Отмена УПК и дарение Сибири - резкие повороты. А тут - все естественно и плавно.
Проблемы-то скоро другие будут - демографический спад грядет, так за студентами охота будет, и потянут их всех в магистры :)))

(Ответить) (Уровень выше)