Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-10-08 14:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Болонья наступает
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/10/08/focus/297128

P.S. Если рассуждать здраво двухуровневая система - это неизбежность. И не из-за коварства чиновников и антипатриотизма правительства. Неизбежность - по причине прямого заказа бизнес-сообществом: на вакансии требуются лица с высшим образованием, хотя значительная часть мест и не требует его. Плюс к этому - значительная часть выпускников работает не по специальности, так что "парить" их 5 лет нет никакой необходимости, этому контингенту нужны "корочки".

Поэтому бакалавр - хорошее решение, доучиться уже по нужной специальности он сможет за деньги в магистратуре. Эти деньги пойдут на оплату преподавателей. Кстати, знают ли критики Болонского процесса реальную жизнь ВУЗов, в т.ч. зарплату преподавателей, уровень мотивации студентов к учебе и уровень трудоустройства по специальности?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]skeiz@lj
2007-10-08 12:06 (ссылка)
хочу заметить, что человек в ходе обучения 5 курсов писал диплом и защищал его. А для диплома проводил научную работу и преддипломную практику. Т.е. из стен ВУЗа выходил человек, который знал теорию, знал как эту теорию применить на практике, знал методологию исследований и умел вести научную работу. Т.е. выходило полноценный молодой специалист. Понятное дело, что потом, попав в НИИ он шлифовался и обрабатывался, но он знал азы всего, что ему понадобиться в будущем. Они имел кости, на которых нарастало мясо.

А вот бакалавр имеет только общие сведения, зачатки сведений по специальности и никаких практических навыков, как вести научную работу. На западе бакалавр - это низшая ступень научного сообщества. Это лаборанты. Максимум. Аналог бакалавров - это наши техникумы. Дык зачем дублировать то, что выпускают техникумы?

Система ВУЗов в СССР была рассчитана именно на выпуск востребованных высококласных ученых. И сейчас нужно делать так чтобы ученые стали востребованы, а не люди с корочками.

Неужели так трудно догадаться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-10-09 06:47 (ссылка)
Так у нас демократия. ССУЗы хирели одно время, ну получилось так :((
А ВУЗЫ чтоб совсем не умереть теперь частично выполняют роль ССУЗов.
По уму - так надо ССУЗы передать ВУЗам. чтобы все было в едином ключе, так к этому и придем в связи с демографическим спадом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -