Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2011-08-12 13:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ближний Восток. Расставляя фигуры на шахматной доске
Ближний Восток. Расставляя фигуры на шахматной доске
ЖЖ-аналитики, пишущие о Ближнем Востоке (БВ) радуют нас кучей подробностей, но общая конфигурация остается неясной.
Рассмотрим именно общий план возможных событий на БВ.


1. Стратегия США
Планы США имеют в виду Иран, Сирию и Израиль
История с Ираном тянется уже очень долго. Ждали вторжения туда США сразу после победы в Ираке. Ждали где-то до 2006 г., но наземная операция там намного более сложна, чем в Ираке и никто не хотел рисковать потерями, тем более Буш-юниор должен быть завершить президентсво овеянный славой побед. Я кстати уже давал картинку про изменение стратегии США:

http://obsrvr.livejournal.com/1182525.html

Была попытка свергнуть власть в Иране в ходе очередного оранжада (2009), но власть удержалась.
Были угрозы в адрес Ирана со стороны Израиля, но его вмешательство привело бы к не контролируемому обрушению всего БВ с неясными последствиями, так что и этот план был отложен.

События в Ливии вновь поставили на повестку дня наземные операции против непокорных – при единстве в элите и поддержке населения санкции и удары с воздуха несут мало пользы.
В данный момент США привлечением Турции к сирийским делам решают сразу две задачи: укрощение Сирии и подготовку к войне с Ираном.

Одновременно начинает оказываться давление на Израиль – как добрыми увещеваниями дядюшки Сэма, так и появлением у границ Израиля турецкой угрозы. Узроза для Израиля появляется и с запада – свержение светского режима Мубарака в Египте и усиление там исламистов.

Это идеальная стратегия США, тут очень многое завязано на реакцию Ирана.

2. Стратегия Ирана
Иран сейчас, по сути, неявно раздирается двумя стратегиями – исламским империализмом (ИИ) и персидским национализмом. Стратегия национализма – сначала атомная бомба, а потом все остальное, по большому счету националистам начхать на Израиль, лишь бы он не мешал, да и далеко он. Стратегия империализма – вмешательство во все конфликты Ближнего Востока от Бахрейна до Израиля и Ливии. ИИ – характерная черта современного Ирана и отказ от вмешательства может быть воспринят оппозицией как сдача мандата на власть. Отсюда и последние заявления о намерении защитить Сирию

Идеальная стратегия для Ирана – заявления, но невмешательство в конфликт Сирия-Турция. При этом ориентация сразу на второй раунд околосирийской игры и усиление его конфликтов: а) рост ближневосточного новоосманского гегемонизма; б) обострение арабо-турецких противоречий и вовлечение в противостояние с Турцией Египта и Саудовской Аравии; в) активизация антитурецких акций курдов. В качестве приза за невмешательство в Сирии можно зачистить непосредственного соседа – Алиева в Азербайджане, но это игра может иметь много подводных камней.

Такова идеальная стратегия Ирана. Но идеальное реализуется редко, поэтому более вероятен турецко-иранский конфликт, что на руку США. В нем есть тоже определенные плюсы для конфликтующих сторон – патриотический угар и утилизация избыточного населения, которое иначе бы выходило на акции протеста.

3. Стратегия курдов
Курды – сейчас главный фактор неопределенности на БВ.
С одной стороны – замирение с курдами на почве нового османизма будет усиливать Турцию. С другой стороны – курдский фактор – идеальное средство давления на Турцию со стороны США и Израиля. Курды сами понимают промежуточность своего положения, но при столкновении Ирана и Турции как мне кажется курды будут вынуждены определиться с кем они.
Кстати интересный момент в асадовской Сирии курды, проживавшие на северо-востоке страны до самого последнего времени (разгар нынешних волнений) не имели гражданства, составляя около 10% населения страны. По большому счету стратегия курдов должна состоять в создании своего государства, но этому мешают внутрикурдские противоречия – при отсутствии государства – очень большую роль играют кланы.

Идеальная стратегия курдов – сокрушение Сирии, потом долгая ирано-турецкая война с ослаблением всех воюющих сторон, а затем отделение от Турции и Ирана и создание своего государства. Но весь вопрос в том, что ирано-турецкая война будет вестись именно на территории Курдистана и ослабит также его (кроме, может быть, иракского Курдистана)

4. Системы союзов.
Сила вещей подталкивает к такого рода союзам на БВ – Иран и Египет против Турции и Саудовской Аравии (СА). Максимально удаленные друг от друга Иран и Египет, против Турции и Саудовской Аравии, пытающихся делить БВ. Основная цель Турции – создание новой Османской империи с поглощением всей мелочи – Ливана, Сирии, Иордании, совместный с СА разгром Ирана, а потом раздел уже СА. Стратегия Египта - поддержать свой имидж как главы арабского ислама, отсюда – борьба с турками и еретиками в СА. Стратегия Саудовской Аравии – выжить исполняя волю США, ведь после Бахрейна возможные санкции и ООН и шиитский мятеж на востоке могут просто положить конец стране и династии. Судьба СА полностью в воле США и их планов на мировой кризис – при потребности внезапного обрушения все мировой системы – бить будут именно по СА и прочим петромонархиям Залива. При этом СА – главный бонус – сокрушение Ирана. Стратегия Израиля – выжить во всей этой кутерьме, ведь не факт, что после зачистки Сирии и м.б. Иордании турки обратятся к Ирану, а не захотят увидеть свой флаг над Иерусалимом, да и намерения египетских исламистов тоже могут не сулить ничего доброго. Единственный надежный союзник – курды. Но и тут влияния США и Израиля могут столкнуться.
На союз с Израилем может пойти Иран, в случае неудач в конфликтах с Турцией и при ее резком усилении на БВ.

Такова общая повестка дня на ближайшее время на Ближнем Востоке.


(Добавить комментарий)


[info]genagl@lj
2011-08-12 05:52 (ссылка)
Смело, но точно.

(Ответить)


[info]lilofeia@lj
2011-08-12 06:03 (ссылка)
1. Вторжения в Иран армии США ждали или непосвященные в хитросплетение местных реалий, либо конченные идиоты. Причем, возможные потери--последняя причина в длинном списке, почему этого не надо делать.
Байка про "Попытку оранжада"--улыбнула. Вы б еще сослались на "возможный израильский удар по Ирану", о котором кричали все, кроме Израиля, правда! Даже сроки называли.
2. Если вы внимательно отслеживаете происходящее в Сирии и Ливане, то должны понимать, что Иран уже давно во все это замешан.
Представить себе зачистку Сирией(?) Алиева(?!)--это тоже что-то из области психоделики. Как и открытое вооруженное противостояние Ирана с Турцией.
3. Курды ВСЕГДА были фактором нестабильности на БВ. Сейчас, кстати, они намного тише стали. Но карту эту, в своих целях, разыгрывали все, кому не лень--от СССР до Америки.
Что же касается "определения" курдов, простите, они уже ОЧЕНЬ давно определились: создание Великого Курдистана. А это предполагает аннексию значительных территорий Ирана, Ирака, Турции и т.д. Курды--не палестинцы, за них ООН мягкие ткани (свои и чужие) рвать не станет. Так что курды--это объединяющий фактор БВ: легче объединиться и их бить (как это уже много лет делают и Турция и Иран), чем воевать друг с другом.
4. Учитывая отношение арабского мира к персам, и все возрастающие амбиции Ирана, сами арабы не дадут ему подняться. Есть старая арабская присказка: "Три, которых Аллаху не следовало создавать: персы, евреи и мухи". С евреями понятно, но по степени "любви" персы их обскакали. Синонимом чего являются персы в арабской традиции--даже писать нихочицца.
Пы.Сы. И последнее. Пассаж о том, что "Иран может пойти на союз с Израилем" сводит на нет всю вашу попытку "анализа" и "расстановки фигур".
Это не ваша партия ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2011-08-12 06:33 (ссылка)
>>Вы б еще сослались на "возможный израильский удар по Ирану", о котором кричали все, кроме Израиля, правда!
2008-06-09 / Юлия Петровская
Заявление израильского вице-премьера Шауля Мофаза о «неизбежности» удара по ядерным объектам Ирана вызвало серьезный резонанс в мире, недовольство Тегерана и полемику в самом Израиле. В конце минувшей недели власти ИРИ потребовали от СБ ООН отреагировать на угрозы. Очередной всплеск эмоций совпал по времени с серией важных международных встреч и обострением политической борьбы в Израиле.
http://www.ng.ru/world/2008-06-09/9_iran.html

2010
http://www.newsland.ru/news/detail/id/527659/

Это надо понимать дружеские шeточки?

>> представить себе зачистку Сирией(?) Алиева(?!)--это тоже что-то из области психоделики
Зачистку Ираном Алиева.

Пы.Сы. страна у Вас такая - предполагает к благодушию - США прикроет.
Все иногда случается в первый раз...
И даже во второй...
Хотя бы возвращение к границам 1967 г.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lilofeia@lj
2011-08-12 06:52 (ссылка)
1. Вы попутали причинно-следственные связи, рас. И гипотетические рассуждалки на тему возможностей. "Идея" обстрела Ирана принадлежит не Израилю. Но у Ирана поджилки трясутся: если вы знакомы с ираКской историей, тогда знаете почему.
К тому же, опять, если вы в курсе, это Иран мечтает "стереть Израиль с карты мира". Израиль таких заяв не нделал никогда.
2. Зачистка Ираном Алиева--это тоже что-то такое очень забористое. Хотя пикировки буквально каждый день случаются. Из-за иранских амбиций, естессно.
3. О границах 67-го многие мечтают. А говорят--и того больше. Еще не вечер, будем посмотрЭть.
У меня и до того как страна была. И большая, и с интересами, и Америке противостояла (тоже, кстати, про 67-й побалякать любила). Ну, и где, я вас спрашиваю...
Не стоит рыть ямок. Чревато. Кто знает, как звезды встанут?...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alekseybabush@lj
2011-08-12 21:10 (ссылка)
одна большая страна освободилась от одних прихлебателей. теперь осталось освободиться от трубососов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]13lad@lj
2011-08-12 14:36 (ссылка)
1. Ирано-турецкая война в обозримом будущем исчезающе маловероятна.
2. Израильская атака Ирана тоже.
3. Американская атака Ирана тем более.
4. Евреи плотно патронируют курдов - здесь масса различных потенций с разными векторами.
5. В условно "советскую" зону влияния (бывш. сов. Закавказье) в ближайшее время Иран не сунется - ему незачем.

ЗЫ. Вообще, пока не установится новый режим правления в Египте - в регионе всё будет происходить в "шахматном" режиме.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2011-08-12 14:44 (ссылка)
>> Ирано-турецкая война в обозримом будущем исчезающе маловероятна
А турецко-сирийская война?
И куда пойдет Турция после Сирии?
Экспансию же надо продолжать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А турецко-сирийская война?
[info]13lad@lj
2011-08-12 14:56 (ссылка)
Мой ответ тот же - такой войны в ближайшее время не будет. Вообще, Турция сейчас не начнёт ни одной войны по своей инициативе. Если внешним силам (тм) удастся раскачать и свалить Асада, то турецкие действия (в том числе военные маневры) будут зависеть от того, кто будет во главе Сирии. Тем самым внешним силам ни к чему вооружённая экспансия турок в регионе. Если же Асад удержится, Турция продолжит налаживать с ним отношения, как это было ещё не так давно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А турецко-сирийская война?
[info]obsrvr@lj
2011-08-12 15:19 (ссылка)
Вам не кажется, что отрабатывают в этом году новый алгоритм смены власти.
И алгоритм засбоил на Ливии, т.к не было (пока) настоящей наземной операции.
Самим лезть неохота и вот ищут туземцев.
В Сирии - турецкое вмешательство самый раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

новый алгоритм смены власти
[info]13lad@lj
2011-08-12 15:44 (ссылка)
Если откровенно, то я до сих пор не пришёл к окончательному мнению по поводу современных ближневосточных процессов, начавшихся, как известно, с Египта. Пока не получил подтверждения иному, я буду продолжать считать египетские события эдаким "разрешением от собственной ближневосточной беременности переворотами", некой фатальной случайностью-закономерностью внутриисламского развития, которую, впрочем, очень быстро оседлали Некоторые (это видно), пытающиеся придать процессу доп. импульсы (и это получается). Считаю также, что сейчас уже весь ближневосточный процесс развивается в интересах управления текущим финансовым кризисом и приближающимся каюком доллару.

По Ливии соглашусь. Ожидалась операция по типу "Бури в пустыне" с аналогичным же результатом, но её не случилось. А теперь уже, скорее всего, и не случится.

Сирия-Турция. Сложно... Турецкие исламисты и рады бы включить Сирию в свою орбиту (по типу англ. Содружества), но внешнее управление, из под которого так хочет вырваться Турция, пока работает, хоть и сильно сбоит. Пока турки вполне успешно сопротивляются втягиванию их в сир.-тур. войну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Очень напряженно
[info]obsrvr@lj
2011-08-13 01:48 (ссылка)
Хроника Турция-Сирия
http://putnik1.livejournal.com/1318600.html

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А турецко-сирийская война?
[info]obsrvr@lj
2011-08-12 15:25 (ссылка)
1. Мне кажется вы недооценваете агрессивный потенциал Ирана и Турции - рост населения и надо куда-то девать лишних людей.
А уж Турция в последнее время столько заявок сделала на неоосманизм.

2. Все-таки неясно на примере Турции - все эти хваленые вооруженные силы (ВС) для чего?
Чтобы курдов и греков-киприотов пугать.
Уже почти 90 лет эти ВС без дела - только одни перевороты.
Чтобы исламскому правительству упрочить свои позиции среди военных нужны не только аресты недовольных, но и новый вектор для приложения их сил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]13lad@lj
2011-08-12 15:59 (ссылка)
Ни Иран, ни Турция в обозримом прошлом не были зачинщиками войн, имея отрицательный опыт (оба неслабо огребали от России). Посему последнее время они сидели тихо. Согласен, что демографическая ситуация предполагает воинственную риторику, но Иран пока успешно канализует свою энергию в направлении Израиля.

Турки до недавнего времени были нищими, и только советская перестройка дала импульс их "новому курсу" довольно успешной модернизации, приведшей с современному сравнительно неплохому состоянию. Но Турция - бывшая империя. Поэтому для них (как и для РФ сегодня) армия - это предмет самой серьёзной заботы. Турецкие имперские векторы никуда не делись, и тут все их партнёры/противники неизменно сидят на своих старых местах.

Но у турок нет права на инициативу. Возможно, что ПОКА нет - поглядим, что будет с дойлером. К тому же между военными и исламистами в Турции нет непримиримых расхождений по целому ряду важнейших политических вопросов, как внутренних, так и внешнеполитических.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]13lad@lj
2011-08-12 16:04 (ссылка)
написал по поводу армии "как и для РФ сегодня" и сам горько рассмеялся. Так должно было бы быть в РФ, но на самом деле далеко не так...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alekseybabush@lj
2011-08-12 21:07 (ссылка)
я думаю после освободительных движений арабы весь свой гнев обратят именно на израиль.
новым илитам захочется перевести дыхание от реформ. тем более что израиль действительно не справедлив по отношению к арабам-палестинцам. это находит отклик во всем арабском мире. после египта, ливии, сирии найдется немало добровольцев воевать с израилем

(Ответить)