Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2011-08-12 13:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ближний Восток. Расставляя фигуры на шахматной доске
Ближний Восток. Расставляя фигуры на шахматной доске
ЖЖ-аналитики, пишущие о Ближнем Востоке (БВ) радуют нас кучей подробностей, но общая конфигурация остается неясной.
Рассмотрим именно общий план возможных событий на БВ.


1. Стратегия США
Планы США имеют в виду Иран, Сирию и Израиль
История с Ираном тянется уже очень долго. Ждали вторжения туда США сразу после победы в Ираке. Ждали где-то до 2006 г., но наземная операция там намного более сложна, чем в Ираке и никто не хотел рисковать потерями, тем более Буш-юниор должен быть завершить президентсво овеянный славой побед. Я кстати уже давал картинку про изменение стратегии США:

http://obsrvr.livejournal.com/1182525.html

Была попытка свергнуть власть в Иране в ходе очередного оранжада (2009), но власть удержалась.
Были угрозы в адрес Ирана со стороны Израиля, но его вмешательство привело бы к не контролируемому обрушению всего БВ с неясными последствиями, так что и этот план был отложен.

События в Ливии вновь поставили на повестку дня наземные операции против непокорных – при единстве в элите и поддержке населения санкции и удары с воздуха несут мало пользы.
В данный момент США привлечением Турции к сирийским делам решают сразу две задачи: укрощение Сирии и подготовку к войне с Ираном.

Одновременно начинает оказываться давление на Израиль – как добрыми увещеваниями дядюшки Сэма, так и появлением у границ Израиля турецкой угрозы. Узроза для Израиля появляется и с запада – свержение светского режима Мубарака в Египте и усиление там исламистов.

Это идеальная стратегия США, тут очень многое завязано на реакцию Ирана.

2. Стратегия Ирана
Иран сейчас, по сути, неявно раздирается двумя стратегиями – исламским империализмом (ИИ) и персидским национализмом. Стратегия национализма – сначала атомная бомба, а потом все остальное, по большому счету националистам начхать на Израиль, лишь бы он не мешал, да и далеко он. Стратегия империализма – вмешательство во все конфликты Ближнего Востока от Бахрейна до Израиля и Ливии. ИИ – характерная черта современного Ирана и отказ от вмешательства может быть воспринят оппозицией как сдача мандата на власть. Отсюда и последние заявления о намерении защитить Сирию

Идеальная стратегия для Ирана – заявления, но невмешательство в конфликт Сирия-Турция. При этом ориентация сразу на второй раунд околосирийской игры и усиление его конфликтов: а) рост ближневосточного новоосманского гегемонизма; б) обострение арабо-турецких противоречий и вовлечение в противостояние с Турцией Египта и Саудовской Аравии; в) активизация антитурецких акций курдов. В качестве приза за невмешательство в Сирии можно зачистить непосредственного соседа – Алиева в Азербайджане, но это игра может иметь много подводных камней.

Такова идеальная стратегия Ирана. Но идеальное реализуется редко, поэтому более вероятен турецко-иранский конфликт, что на руку США. В нем есть тоже определенные плюсы для конфликтующих сторон – патриотический угар и утилизация избыточного населения, которое иначе бы выходило на акции протеста.

3. Стратегия курдов
Курды – сейчас главный фактор неопределенности на БВ.
С одной стороны – замирение с курдами на почве нового османизма будет усиливать Турцию. С другой стороны – курдский фактор – идеальное средство давления на Турцию со стороны США и Израиля. Курды сами понимают промежуточность своего положения, но при столкновении Ирана и Турции как мне кажется курды будут вынуждены определиться с кем они.
Кстати интересный момент в асадовской Сирии курды, проживавшие на северо-востоке страны до самого последнего времени (разгар нынешних волнений) не имели гражданства, составляя около 10% населения страны. По большому счету стратегия курдов должна состоять в создании своего государства, но этому мешают внутрикурдские противоречия – при отсутствии государства – очень большую роль играют кланы.

Идеальная стратегия курдов – сокрушение Сирии, потом долгая ирано-турецкая война с ослаблением всех воюющих сторон, а затем отделение от Турции и Ирана и создание своего государства. Но весь вопрос в том, что ирано-турецкая война будет вестись именно на территории Курдистана и ослабит также его (кроме, может быть, иракского Курдистана)

4. Системы союзов.
Сила вещей подталкивает к такого рода союзам на БВ – Иран и Египет против Турции и Саудовской Аравии (СА). Максимально удаленные друг от друга Иран и Египет, против Турции и Саудовской Аравии, пытающихся делить БВ. Основная цель Турции – создание новой Османской империи с поглощением всей мелочи – Ливана, Сирии, Иордании, совместный с СА разгром Ирана, а потом раздел уже СА. Стратегия Египта - поддержать свой имидж как главы арабского ислама, отсюда – борьба с турками и еретиками в СА. Стратегия Саудовской Аравии – выжить исполняя волю США, ведь после Бахрейна возможные санкции и ООН и шиитский мятеж на востоке могут просто положить конец стране и династии. Судьба СА полностью в воле США и их планов на мировой кризис – при потребности внезапного обрушения все мировой системы – бить будут именно по СА и прочим петромонархиям Залива. При этом СА – главный бонус – сокрушение Ирана. Стратегия Израиля – выжить во всей этой кутерьме, ведь не факт, что после зачистки Сирии и м.б. Иордании турки обратятся к Ирану, а не захотят увидеть свой флаг над Иерусалимом, да и намерения египетских исламистов тоже могут не сулить ничего доброго. Единственный надежный союзник – курды. Но и тут влияния США и Израиля могут столкнуться.
На союз с Израилем может пойти Иран, в случае неудач в конфликтах с Турцией и при ее резком усилении на БВ.

Такова общая повестка дня на ближайшее время на Ближнем Востоке.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]obsrvr@lj
2011-08-12 06:33 (ссылка)
>>Вы б еще сослались на "возможный израильский удар по Ирану", о котором кричали все, кроме Израиля, правда!
2008-06-09 / Юлия Петровская
Заявление израильского вице-премьера Шауля Мофаза о «неизбежности» удара по ядерным объектам Ирана вызвало серьезный резонанс в мире, недовольство Тегерана и полемику в самом Израиле. В конце минувшей недели власти ИРИ потребовали от СБ ООН отреагировать на угрозы. Очередной всплеск эмоций совпал по времени с серией важных международных встреч и обострением политической борьбы в Израиле.
http://www.ng.ru/world/2008-06-09/9_iran.html

2010
http://www.newsland.ru/news/detail/id/527659/

Это надо понимать дружеские шeточки?

>> представить себе зачистку Сирией(?) Алиева(?!)--это тоже что-то из области психоделики
Зачистку Ираном Алиева.

Пы.Сы. страна у Вас такая - предполагает к благодушию - США прикроет.
Все иногда случается в первый раз...
И даже во второй...
Хотя бы возвращение к границам 1967 г.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lilofeia@lj
2011-08-12 06:52 (ссылка)
1. Вы попутали причинно-следственные связи, рас. И гипотетические рассуждалки на тему возможностей. "Идея" обстрела Ирана принадлежит не Израилю. Но у Ирана поджилки трясутся: если вы знакомы с ираКской историей, тогда знаете почему.
К тому же, опять, если вы в курсе, это Иран мечтает "стереть Израиль с карты мира". Израиль таких заяв не нделал никогда.
2. Зачистка Ираном Алиева--это тоже что-то такое очень забористое. Хотя пикировки буквально каждый день случаются. Из-за иранских амбиций, естессно.
3. О границах 67-го многие мечтают. А говорят--и того больше. Еще не вечер, будем посмотрЭть.
У меня и до того как страна была. И большая, и с интересами, и Америке противостояла (тоже, кстати, про 67-й побалякать любила). Ну, и где, я вас спрашиваю...
Не стоит рыть ямок. Чревато. Кто знает, как звезды встанут?...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alekseybabush@lj
2011-08-12 21:10 (ссылка)
одна большая страна освободилась от одних прихлебателей. теперь осталось освободиться от трубососов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -